2015-02-04T07:33:37+03:00

«Торпедо» Владимир. Первогодки в Первой лиге

Владимирское «Торпедо» провело в Первой лиге год
Изменить размер текста:

За это время клуб успел из аутсайдера превратиться в команду-сенсацию, а затем вновь вернуться к прежнему статусу. И весь год команду лихорадило, а вокруг нее рождались скандалы, как чисто футбольные, так и околоспортивные. Тем не менее, клуб доиграл год и занял 14-е место на промежуточном финише.

Ссора Евгения Евгеньевича и Дмитрия Владимировича

Зимой, в преддверии сезона, два близких друга - главный тренер «Торпедо» Евгений Дурнев и лучший нападающий команды Дмитрий Вязьмикин поссорились и «разошлись как в море корабли». Все началось с политики. Команда начала предсезонную подготовку, а Вязьмикина нет. Оказалось, что он помогает правящей партии в предвыборной компании. Евгений Дурнев не стал терпеть пропуски тренировок и отказался продлевать с игроком контракт. Злые языки добавляют, что тут еще сказали свое слово учредители из областной администрации... Как бы то ни было, а Дмитрий продолжил карьеру в костромском «Спартаке» (вторая лига), а «Торпедо» начало чемпионат без своего лидера.

«Как играть? Поле без подогрева!»

Перед самым началом чемпионата вдруг выяснилось, что поле стадиона «Торпедо» не готово к проведению на них матчей первой лиги. Погодные условия были ужасные. А на поле - снег. В итоге, было принято решение что первые две домашние игры клуб проведет в подмосковных Химках.

- Мы могли бы сыграть первые два матча дома, но тогда бы убили поле, - оправдывался Вячеслав Спицын, директор «Торпедо». - Поэтому решили пожертвовать первыми играми.

- А что мешало заранее почистить поле? - возмущался одновременно с ним Евгений Дурнев. - А не делать все в последние дни…

«Торпедо» - убийца тренеров»

В начале сезона все настолько были уверены, что «Торпедо» - аутсайдер чемпионата, что даже всерьез не готовились к встречам с владимирцами. Дошло до того, что главный тренер брянского «Динамо» сказал в сердцах после игры, что его команда «проиграла команде, которой проигрывать никак нельзя». Расплачивались тренеры соперников за такое отношение к нам не только тремя очками, но и собственными должностями. Случайно или нет, но начиная со второго тура владимирцы «уволили» пятерых наставников команд ФНЛ. Во втором туре пострадал Лев Иванов («Волгарь-Газпром»), в шестом — Франсиско Аркос («Луч-Энергия»), в восьмом — Игорь КриушенкоСибирь»), в десятом — Александр Смирнов («Динамо» (Брянск)), в одиннадцатом — Дмитрий Огай («Урал»).

Мы в 1/8 финала Кубка России»!

Историческое событие случилось этим летом. Владимирское «Торпедо» впервые в своей истории вышло в 1/8 финала кубка России. До этого далее 1/16 финала клуб не проходил. Но ту и сравнивать нечего. Раньше в гости к владимирцам приезжали ЦСКА и «Зенит», на этот раз - более чем скромный «Спартак» из Нальчика. Клуб из Кабардино-Балкарии в тот момент боролся за выживание в Премьер-лиге и на непринципиальную игру привез во Владимир молодежь. Но, это, как говорится, проблемы «Спартака». «Торпедо» выставило боевой состав и выиграла 3:0. К сожалению в 1/8 финала владимирцам пришлось сложить оружие. Выезд в Грозный закончился поражением от «Терека» 0:2. Все равно, спасибо, «Торпедо»!

«Торпедо» - «Мордовия» - договорной матч?

Под конец года в РФС вдруг вспомнили один летний матч с участием владимирской команды. Экспертный совет при РФС по выявлению договорных матчей посчитал, что матч 22 тура между «Торпедо» и «Мордовией» очень похож на «договорняк». На официальном сайте «Мордовии» даже появилось опровержение этому, а вот на сайте «Торпедо» никаких опровержений не было.

- Мы бредовые заявления не комментируем, - заявил Владимир Никольский, пресс-атташе «Торпедо». - Если «Мордовия» хочет оправдываться, то пусть оправдывается, а мы этим заниматься не намерены.

Зато Евгений Дурнев сказал, что оправдываться надо, а то слухи будут только расти.

- Странно, почему договорным признали второй матч с «Мордовией», а не первый, хотя в первом круге мы проиграли саранцам 0:4. Здесь же счет был 1:2. А то, что в первом тайме вперед не шли, так ведь с лидером играли. Игроки побаивались. У нас же тогда молодые играли. Защитников много было дисквалифицированных.

Дисквалификация Дурнева

Судейских скандалов в матчах с участием «Торпедо» было немало. Только навскидку можно вспомнить около десятка игр, где судейством были недовольны или владимирцы, или их соперники. Но наиболее удивительным стал матч 30 тура с брянским «Динамо».

Во втором тайме при счете 1:2 в пользу «Динамо» произошло что-то невероятное. Торпедовцы пробивали штрафной. После навеса со стандарта мяч оказался в сетке. Нижегородский арбитр Игорь Низовцев указал на центр. Однако его обступили динамовцы и стали протестовать. И тут судья отменяет свое же решение и отменяет гол. Естественно теперь негодовать стали хозяева поля вместе с болельщиками. Громче всех возмущался главный тренер «Торпедо» Евгений Дурнев. Но на судью эти возмущения не произвели должного впечатления. Гол остался не засчитанным, а Дурнева за бурную и экспрессивную жестикуляцию и выкрики дисквалифицировали на 3 игры.

Официальная причина отмены гола — игра рукой торпедовца. Однако на повторах ясно видно, что руки не было.

«Торпедо» сыграло в «ящик»!

Впервые прямую трансляцию футбольного матча со стадиона во Владимире показал федеральный телеканал «Россия – 2». Играли торпедовцы с «КамАЗом» и выиграли со счетом 3:2. Хет-триком отметился новичок команды защитник Максим Беляев. В общем, телепремьера удалась. После этого матчи «Торпедо» стал регулярно транслировать местный телеканал «Мир ТВ».

Денег нет!

Проблемы с выплатами футболистам начались еще в первом круге. А для окружающих они стали заметны, когда на пресс-конференции в Союзе журналистов Вячеслав Спицын признался, что в бюджете не хватает примерно 1/3 суммы – примерно 40 миллионов рублей. Клуб рассчитывал, что деньги даст городская администрация, тем более, что при Александре Рыбакове «Торпедо» всегда поддерживалось. Но новые отцы города заявили о необходимости экономии бюджета и о переориентации на развитие массового спорта во Владимире. О сделанном в этом направлении нам, видимо, еще только предстоит услышать.

Они ушли

Отсутствие премиальных довольно быстро сказалось на моральном состоянии команды, а кого-то и заставило уйти. Команду покинул защитник Дмитрий Половинчук. Ушел и Семен Фомин. Но он – на повышение – в команду премьер-лиги «Спартак» Нальчик.

С шапкой по кругу

По занавес футбольного года власти официально признали, что «Торпедо» не хватает деньги. С совместным обращением «скинуться на команду» к бизнесменам обратились губернатор области и мэр Владимира.

Не пивом единым…

Последнюю игру года «Торпедо» выиграло у московских одноклубников со счетом 3:1. «Пообещал ящик пива» - невесело пошутил (а может и сказал чистую правду) после матча и.о. главного тренера Александр Акимов. Пиво, конечно, дело хорошее. Но зимой надо подумать о более серьезной мотивации игроков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также