Общество14 октября 2011 2:00

Как грибнику не пропасть во Владимирских лесах

Многие недооценивают опасности, которые подстерегают их в лесу

Всю страну взбудоражила история 9-летней Насти, которая в минувшее воскресенье, 9 октября, потерялась в лесах Нижегородской области. Искали ее двое суток, в том числе и волонтеры-поисковики из Владимира. В итоге Настя вышла к людям сама. И это не первый случай. Как получается, что в застроенных и прорезанных дорогами вдоль и поперек лесах центра России (вроде не тайга?) люди теряются на несколько суток?

Мы встретились с организатором поисков пропавших людей во Владимирской области Павлом Кузьминым, волонтером поисково-спасательного отряда «Лиза АЛЕРТ», и поговорили об этой истории, а также поиске людей вообще.

Настя сама убегала от людей

- Девочка потерялась днем, - вспоминает Павел Кузьмин. - От Владимира это пять часов езды. Волонтеры «Лизы АЛЕРТ» узнали об этом на следующий день и уже к вечеру прибыли на место. Поиски шли с ночи до утра. К счастью Настя сама вышла из леса. Девочка пошла вместе с родителями и сестрой за грибами. Лес густой, поэтому родители и девочки перекликивались между собой, кричали: «Ау-ау!». Видимо, был сильный ветер, поэтому родители думали, что им отвечают обе дочери, а на самом деле только одна. Пропажа Насти обнаружилась только, когда семья собралась вместе. Тут же начались поиски. Искали самостоятельно до наступления темноты, и только потом обратились в полицию. А через них о пропавшей девочке узнали и в «Лизе АЛЕРТ».

Искали девочку огромное число людей. 10 кинологов с собаками прочесывали лес, кстати, все из добровольцев. От полиции кинологов не было. Как выяснилось позднее, девочка видела и кинологов, и волонтеров. Но так как была ночь, она просто-напросто испугалась взрослых дядек, и вместо того, чтобы пойти им навстречу, пошла в другую сторону. Тем не менее Настя вышла сама из леса и практически без вреда для здоровья. Как поясняет Павел Кузьмин, спасибо родным, которые обучили девчонку тому, как выживать в лесу.

Что нужно взять в лес?

Таких печальных историй по стране много. По статистике в среднем в стране ежедневно пропадает в лесах 10 человек. И многие недооценивают опасность, таящуюся для человека, потерявшегося в лесу. Когда человек заблудился, он элементарно не знает, что делать, впадает в панику, и еще больше все усложняет. А многие проблемы можно легко решить.

- Достаточно взять с собой заряженный мобильный телефон, - перечисляет необходимый минимум грибника Павел Кузьмин. - Обязательно предупредить родственников, в какую сторону леса ты идешь. Нужно взять с собой компас. И просто необходимы спички. Потому что ночью нужно разводить огонь, чтобы не было переохлаждения. Не помешает нож. Можно взять с собой бутерброды, но гораздо важнее запастись водой.

Если же вы уже заблудились, а компаса у вас нет, то, в первую очередь, посмотрите на небо. В солнечный день можно легко ориентироваться по солнцу (которое встает на востоке, заходит на западе, а днем немного ориентировано на юг). Если же день сумрачный, то тогда напрягите уши. Звуки тоже могут вывести из леса.

- Может быть, где-то рядом дорога, - сказал Павел. - А если начались поиски, то наши волонтеры стреляют из ружей, гудят в гуделки. МЧС в это время включает сирены на пожарных машинах.

На поиски - с тепловизором

Активными поисками пропавших без вести в представлении народа должны заниматься полиция и МЧС. Поэтому мало, кто знает об организации «Лиза Алерт». Появилась она осенью 2010 года после жуткой истории, случившейся с 4-летней Лизой Фомкиной, пропавшей вместе с тетей-инвалидом в лесах Орехово-Зуевского района. Именно тогда собрался первый добровольческий отряд, ставший в последствие стержнем поисково-спасательного отряда «Лиза АЛЕРТ». Отряд так назвали как раз в честь Лизы Фомкиной.

- К сожалению, девочку мы нашли уже мертвой, - сказал Павел. - Опоздали буквально на день. Ребенок погиб, потому что о ее пропаже сообщили слишком поздно. Поэтому хочу обратиться ко всем — не тяните до последнего! Иногда час промедления решает все.

Во владимирском отряде волонтеров 25 человек. Работают поисковики вместе с полицией и МЧС. Основная работа - прочесывание леса. Для поиска людей используют тепловизор, фиксирующий тепловые точки. Но чаще всего используется звук для привлечения внимания.

Отряд выезжал на поиски уже несколько раз. В Шатурском районе Московской области ребята искали дедушку-грибника. В Киржачском районе в сентябре искали бабушку. Пропадают в лесах в грибной сезон очень много людей. 95 процентов из них быстро выходят к людям сами, но остальные 5 процентов пропадают надолго.

- На поиск детей полиция и МЧС выходят быстро, - сказал Павел Кузьмин. - А вот на пропажу взрослых, пожилых людей практически не реагируют. Может, пришлют пятерых спасателей или одного кинолога. Это на огромную территорию! А бывает, приедут полицейские, а у них ни фонарей, ни навигаторов. Только карта, на лазерном принтере отпечатанная. Ее под ливнем всю размыло. Ну, и как они будут искать? Сами же заблудятся. Почему так происходит, мне не совсем ясно.

КОНКРЕТНО

Где самые густые леса во Владимирской области?

Гороховецкий, Ковровский, Судогогодский, Муромский, Камешковский, Собинский, Киржачский районы. По сути, только в Юрьев-Польском районе леса настолько маленькие, что потеряться в них очень сложно.

КСТАТИ

Что сделать, чтобы стать волонтером ПСО «Лиза АЛЕРТ»?

Надо выйти в Интернет, зайти на сайт www.lizaalert.org. И там зарегистрироваться и оставить свою заявку с координатами, как с вами связаться. Вас добавят в СМС-рассылку, и в случае пропажи человека во Владимирской области пришлют смс-сообщение с координатами организатора поисков.

Нужны ПСО «Лиза АЛЕРТ» все: и те, кто умеет искать людей в лесу, и те, кто умеет пользоваться Интернетом. Нужны даже нянечки, которые могут взять детей поисковиков на время поисков.