Из 20 человек в редакции лишь четверо узнали этот гриб. Иные предполагали, что это волнушки, дарьюшки, даже лисички… Дорогие мои, волнушки, они и в Африке волнушки! Их вымачивают потом солят... А рыжик - это царский гриб. По сравнению с белым, он как осетр по сравнению с сазаном, как дворянин рядом с сельским кулаком, как "Интер" против ивановского "Текстильщика"!
Рыжик - это царский гриб
Фото: Александр ОРЛОВ
Рыжик можно сырым есть! Но чаще грибы пересыпают солью луком и перцем и едят уже через два дня. Под крепкие напитки нет закуски лучше. "Плюньте ему, в его соленые рыжики" - писал Веничка Ерофеев о творчестве Владимира Солоухина. И это звучало как "плюньте ему в душу". В Москве, подозреваю, эти грибы стоят по 600 рублей за килограмм. Здесь и только сейчас – 600 за ведро.
Грибы и впрямь пошли…
О других ценах. Белые во Владимире стоят сейчас 40-50 рублей за кучку (5-6 грибов), маслята 40-50 рублей за 3 литровое ведерко, волнушки - 40 рублей за 3 литра. Подберезовики стоят 30 рублей за такое ведро.