Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Общество14 сентября 2011 22:00

Нужна ли Владимиру своя стратегия развития?

Знаковое событие произошло во Владимире. За круглым столом в неформальной обстановке собрались несколько уважаемых людей, чтобы высказаться по поводу будущего нашего города.

По сути, родилось новое общественное образование, которое получило название «Деловой клуб». Его заседания будут открытыми для обсуждения. А итогом обсуждения могут быть серьезные решения..

Инициатор проекта - Павел Жданов. Он и открыл встречу:

- Многие из присутствовавших по поручению главы и депутатского корпуса участвовали в разработке стратегии города Владимира, продвинулись до какого-то этапа, но дело остановилось. Мы решили попробовать новый подход. По своей форме «Деловой клуб» - это круглый стол с разными людьми. Здесь нет ограничения по составу участников, как в Общественной палате. Это свободная дискуссионная площадка. После каждого заседания его участники будут приглашать на свое место для следующего заседания кого-то из уважаемых в городе людей. Цель - выработка стратегии развития Владимира, а единственное правило: не критиковать друг друга, выслушивать разные точки зрения.

Беседа протоколируется. Эта публикация подготовлена по итогам первого заседания «Делового клуба».

Участники встречи:

1) Владимир Морыженков - профессор. Директор в целом ряде компаний.

2) Михаил Исаков, генеральный директор консалтинговой компании. Организатор и соорганизатор мероприятий по поддержке среднего и малого бизнеса.

3) Лариса Пышонина - депутат Совета народных депутатов города Владимира, замдиректора строительной компании «Монострой».

4) Алексей Андреев - руководитель строительной компании «Игротэк», депутат горсовета.

5) Сергей Елесин, - предприниматель («Руськино», группа «Реарт», «Эконтранс», «Чистый Владимир»).

6) Станислав Тормошев - молодой предприниматель.

7) Наталья Сафронова - директор Владимирского филиала «Комсомольской правды».

8) Алиса Аксенова - президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

9) Василий Жаворонков - заместитель директора ОАО «Спецавтохозяйство».

10) Евгений Зайцев - управляющий партнер экспертной группы «Академконсантинг».

К стратегии города - бизнес-подход

Владимир Морыженков:

- Для коммерческих компаний совершенно нормальная практика - построить стратегию развития на следующий год, на 36 месяцев вперед. Главный вопрос, на который должна отвечать стратегия города, это как сделать так, чтобы денежный поток заметно увеличился вокруг города Владимира, чтобы здесь люди старались заработать и потратить в разы больше средств?

Хочу привести такой пример. В Словении, в богом забытой деревне, где очень бедно люди живут, особенно после недавней войны, собралось восемь местных жителей. Они решили, как они будут жить дальше и определили, кто чем будет заниматься. Один взял гольф и виноделие, другой занялся пивоварением, третий сказал, что он будет вручную шоколад делать, четвертый - оленей разводить, пятый занялся банным делом, еще несколько сказали, что они будут медиумами, собирать травы и лечить травмы. И все это с нуля, ведь после вой-ны там не осталось ничего. Так вот они обошли всю деревню и все дворы предупредили о своих намерениях и призвали к порядку, сказав, что если вы не покрасите двор, то здесь жить не будете. Спустя 5 лет эта деревня получила сертификат - лучшая деревня Европы. Поток туристов там бесконечный и на 2 квадратных километрах деревни сценарий их пребывания расписан до мелочей. А все потому, что восемь человек деревенских договорились и установили порядки - как жить. Сейчас туда подтянулись оффшорные программисты, для них здесь безналоговый рай, где они комфортно живут и работают, принося за собой деньги в эту деревню.

Алиса Аксенова и Василий Жаворонков

Алиса Аксенова и Василий Жаворонков

Так вот - одна из стратегических инициатив для малых городов в России - создавать условия для комфортной жизни, чтобы как можно больше умных и обеспеченных людей здесь жили и работали, получали кредиты.

Вариант будущего №1.Появится ли во Владимире «автогигант»?

Некогда во Владимире производили стратегическое оборудование для оборонного комплекса страны, мощно было представлено машиностроение. «Автоприбор», «Владимирский моторотракторный завод», «Владимирский электромоторный завод» (ВЭМЗ) - конечно, эти имена и по сей день широко известны в России, но на пятки наступает Китай, с высокой производительностью и более низкой себестоимостью работ. Промышленный потенциал Владимира, ты где?

Сергей Елесин:

- В мещанские города, такие как Владимир и большинство в регионе, тяжело приводить автогиганты, и непонятно, надо это или нет области. Тем не менее, они приносят весомые налоги в бюджет. Мне кажется, что здесь надо создавать благоприятный режим для предприятий пищевой промышленности и других сфер производства, которые бы пришли к нам. Но для этого, прежде всего, надо решить проблемы коммуникаций. Да, область движется в этом направлении, создаются вайд-парки, промзоны, вынесенные за пределы города, но нет четко выработанной программы и грамотной презентации благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Нужен комплекс мер: четкая программа действий, харизма лидера, готового повести за собой, развитая инфраструктура (городские коммуникации, транспортное сообщение) и действующий, работоспособный губернатор, который сможет воссоединить разрозненную элиту, изменить систему управления области.

Евгений Зайцев:

- В прошлом году мы пытались спасти «Точмаш». Лучшее старейшее предприятие страны, где производят газовые центрифуги. Но ситуация с Фукусимой рынок ядерной энергетики поставила под угрозу. Мы не смогли выиграть в «Росатоме», не хватило административной поддержки. А значит, в следующем году «Точмаш» лишается заказа по центрифугам на 7 млрд рублей, деньги уйдут на Урал. Значит, что «Точмаша» не будет, там надо будет создавать промышленную площадку, кого-то искать. Так же было с компанией «Ополье», не хватило сил держать бизнес - продали «ВимБильДану».

Алексей Андреев

Алексей Андреев

Нам нужна политика протекционизма местного бизнеса, серьезная политическая воля, иначе федеральные структуры ничего от Владимира не оставят, что и происходит. Есть принцип, если работаешь в регионе, то хотя бы часть прибыли ты должен в регион реинвестировать, чего сейчас не происходит. «Глобус» оттягивает очень большой денежный поток. Притащили мы «Ферерро», но потеряли «Точмаш» и «Ополье» - это серьезный удар по региону, надо менять приоритеты и отчитываться не о том, что мы притащили. У нас только «Автоприбор» и «Химзавод» как-то выживают, причем последний за счет «Дао изолан».

Алексей Андреев:

- Надо отдавать себе отчет, что крупные предприятия не будут строиться - не то время. Градообразующих предприятий почти не осталось. Нужен грамотный стратегический подход к развитию промышленного потенциала региона. Область машиностроительная, а мы строим шоколадные предприятия. На шоколадный конвейер любую мартышку можно поставить, ведь там даже сырье все привозное. А машиностроительный потенциал сходит на нет - это обидно. Наиболее подготовленные кадры оказываются невостребованными, они переходит в малые предприятия и занимаются не своим делом.

Нужны мощные инфраструктурные проекты.

Вариант будущего №2 Владимир - туристическая Мекка?

Исторический, культурный центр, древняя столица Северо-Восточной Руси, Владимир всегда привлекал туристов и считался одним из крупнейших в стране туристических центров. А что сейчас? Участники Делового клуба изложили свое видение ситуации.

Алиса Аксенова:

- Владимир обречен на прием туристов. Есть города, которые живут туризмом, когда поток туристов превышает его население. Но у нас, при нашем потоке туристов, считается, что выгоду получает один музей. Да, он действительно процветает, но в музеях туристы оставляют не более 7% средств. Остальное получают гостиницы, объекты развлечения, рестораны, увеселения... Сколько получает город от наличия туристов, какие налоги платятся, - никто не анализирует. Особенно показательно в Суздале - часто в один день количество туристов превышает население города, а бюджет городской - нищий. Нет анализа. Отсутствие стратегической линии развития всей инфраструктуры с учетом того, что едут не только богатые люди. Ведь основная масса - средний класс, а для него не планируются ни гостиницы, ни рестораны. Нет порой элементарного: стоянок, указателей, туалетов, мест отдыха (лавочек), ночного подсвета города (во Владимире - немного, в Суздале), унылые и просто пустые витрины. Безобразная реклама, никем не управляемая (а если и управляемая, - то безграмотно и пошло). Все это - лицо города, его привлекательность.

Сергей Елесин:

- Чтобы привлечь туриста в область, нужно создать транспортные коммуникации, организовать внутреннее перемещение туристов. Это не должны быть таксисты-бомбилы, а цивилизованная служба такси. Плюс цивилизованные места приема, пункты питания, рассчитанные на разные вкусы, от фаст- фуда для студентов до самых изысканных ресторанов. Это все не под силу ни среднему, ни малому бизнесу. Только государству! Не будет малый бизнес строить кафешки, рестораны, пока не будут созданы глобальные условия для развития этого бизнеса.

Евгений Зайцев

Евгений Зайцев

Возьмем Амстердам, там огромное количество неординарных музеев. И художественных, и музей механики, даже музей секса есть - это результат целенаправленных программ. В Европе перелеты между городами и переезды на разных видах транспорта стоят копейки, а все гостиницы приведены к единым стандартам. Мы же не можем сегодня сказать, как гостиницы отформатированы по европейским звездам! Наши звезды - для статуса гостиницы, а не показатель чего бы то ни было.

Я негативно отношусь к политике области в отношении туризма, областная власть не предпринимает ничего.

Это же смешно - объединили комитет спорта и туризма! Там больше занимаются поиском денег для того, чтобы футболистов отправить на Дальний Восток.

Алексей Андреев:

- Проблема отрасли еще и в том, что у Владимира нет своего бренда, аналогичного Шуйским ситцам, и Павлово-Посадским платкам. В Суздале пытаются привлечь гостей праздниками огурца, лаптя, Масленицей. Но туда проехать невозможно, да и это, скорее, разовые визиты!

Я вижу ряд прорывных направлений в сфере туризма. Первое, это спортивный туризм. С 2008 года, когда был построен Ледовый дворец, мы провели более 5 всероссийских соревнований. Находясь близко от Москвы, Владимир может смело развивать это направление. А существующие федеральные программы по строительству спортивных сооружений смогут стать подспорьем в этом!

Также перспективен бизнестуризм, экотуризм... У меня был проект по реализации всемирно известного клубного движения -«Робинзонада». Я на берегу Нерли за Кидекшей планировал построить древнерусский город с деревянным портом, так называемую деревню Робинзонов. По обмену между клубами реализация проекта позволила бы привлекать ежегодно до 15000 туристов. Но здесь опять нужен посыл от власти, чтобы она земельный участок предоставила и выставила на торги. Ведь успех любого дела - двустороннее движение, должен быть посыл. Бизнес борется за выживание, и не до идей, точки роста и точки инициативы нет.

Владимир Морыженков

Владимир Морыженков

Владимир Морыженков:

- Все же Владимир - не депрессивный город. В Москве есть такое представление: - если во Владимир? - Поехали! Очень важное правило не работать против тренда, это бесперспективно. И если мы хотим, чтобы не только у москвичей Владимир был желанным для посещения, то должен быть прописан четкий маршрут, чтобы с такого-то километра человек, пересекая границу с Владимирской областью, попадал в «зону счастья».

Евгений Зайцев:

- Давайте поймем ограничения. В России серьезное препятствие туризма - низкие доходы. Я для примера приведу такой случай: летел я в Махачкалу на ТУ-134. Дорога туда и обратно обошлась в 17 тысяч рублей. Я им говорю: «Ребят, я за эти деньги могу в Турцию съездить и отдохнуть, где все включено. Кто к вам сюда поедет?» У нас уровень доходов в области 15 тысяч рублей. В стране с такими низкими доходами внутреннего туризма просто не может быть.

Алексей Андреев:

- И все же надо начинать генерировать идеи с участием политической воли, подтягивая проекты, давая преференции малому бизнесу - тогда все получится. Если мы не будем ничем заниматься, говоря, что человек все равно ничего не потратит, толку не будет.

Вариант будущего №3 Владимир - город или «слободы да овраги»?

Сергей Елесин:

- У нас Владимир разнесен и разбит промзоной. У нас Доброе, потом центральная часть - промзона и историческое ядро и Верхняя Дуброва - опять спальный жилой район. А город-то где? Где можно пройтись, погулять в тиши парка, покататься на велосипеде? У нас не отстроена эта стратегия! Ведь туристу нужно не просто проехать по памятникам, посетить музей, а надо погулять, уделить время спорту... Чтобы грамотно спланировать местоположение этих объектов, надо привлекать опытных специалистов и не экономить на них. Еще очень важно, чтобы это был человек с харизмой. России нужны люди, как Алиса Ивановна Аксенова - тяжеловесы, которые бы отстроили план и преподнесли Администрации президента!

Алексей Андреев:

- Я занимаюсь строительством. Российские города, по мнению европейцев, это не города. Бывшие крестьянские слободы - это спальные районы, которые соединены буераками, оврагами и промзонами. Мы пытаемся это назвать городом. Нам повезло. У нас есть историческое ядро, которое было в 18 веке спроектировано при Екатерине Великой и оно сохранено! Политика городских властей должна, прежде всего, быть обращена на исторический центр: это реставрация, расселение, снос ветхих избушек. Сейчас в городе взят курс на развитие пригородных территорий, которые отнесены от города, территорий бывших сельхозпредприятий. На мой взгляд, это ошибочное решение, которое приведет к деградации города, в связи с миграцией населения в пригород: центр будет ветшать, население стареть, произойдет перетекание, разрушение социальной среды. Уже сейчас в городе бесперспективные школы… Надо уйти от планов по строительству и вводу нового жилья, надо строить по потребности, сколько надо и там, где надо, не превращая город в буерачные слободы, занимая пустыри. Сейчас рассматривается вопрос об изменении генплана, который делался давно. Мне кажется, надо это делать максимально открыто, публично объявить конкурс, создать фонд - 20-30 млн за лучший проект генплана.

Вариант будущего №4. Владимир - умный город для жизни«как в Европе»?

Стас Тормошев:

- Я бы хотел, чтобы Владимир позиционировали, как город для жизни. Я по образованию технолог. У нас в регионе рабочих мест по этой специальности нет. Большинство моих однокурсников уехали в Москву и работают там. Во Владимире остаются люди менее амбициозные, не готовые толкаться с конкурентами в Москве. Получается, что Владимир из года в год остается на том же уровне, у нас не растет количество людей с высоким интеллектом. Если бы принять такой план, что Владимир - город для жизни таких людей и создать здесь поле для развития малого бизнеса... Но с преференциями малому бизнесу у нас все плохо. Как пример приведу, у нас каждый год выделяется грант до 300 тысяч рублей на поддержку малого бизнеса и начинающих предпринимателей. Это стоимость одного компьютера и месяц аренды офиса. По серьезному ничего на эти деньги не открыть, ни франшизы ни получить - ничего.

Ключ стратегии такой, что Владимир - город для жизни, а сфера обслуживания - поле деятельности для малого бизнеса. И высокий интеллект со временем потянет в область предприятия, требующие специалистов высокого уровня.

Сергей Елесин:

- Если говорить о поддержке малого бизнеса, я могу рассказать, как это в Европе происходит. В Финляндии, Германии направления бизнеса определяет государство, публикуется потребность города, количество парикмахерских, кофеен... Там ежегодно заказывают такие исследования, чтобы понять, что нужно в сфере развития бизнеса в конкретном районе. А потом тем, кто желает развиваться в нужном городу бизнесе, власть компенсирует часть кредитных средств на обустройство, разработку бизнес-плана, развитие.

Алексей Андреев:

- Согласен, бизнесу должен идти посыл - своеобразный «заказ» на ту или иную востребованную горожанами деятельность. Во Владимире за последние три года из жилого фонда было выведено около 800 квартир на первых этажах. Теперь это маленькие предприятия, офисы: банки, аптеки, производство окон и дверей, страховые компании - одно и то же. Бизнес развивается однобоко, а должен быть посыл! Это неразумная конкуренция называется.

Лариса Пышонина:

- Чтобы нас встречали добродушные горожане и были здоровы, нужны достойное здравоохранение и комфортные условия в образовательных учреждениях. С этого надо начинать.

Наталья Сафронова

Наталья Сафронова

Наталья Сафронова:

- Если выработать стратегию, если люди поверят в нее, то сюда можно много разных проектов подтянуть. Создать научный, промышленный центр, - все что угодно. Мы готовы пропагандировать общечеловеческие ценности: здоровье, семья, безопасность, любовь к городу - мы делаем это. И если появится глобальная идея, как сделать город лучше - СМИ конечно не останутся в стороне.

Подводя итоги заседания

Подводя итоги заседания, участники сошлись во мнении, что стратегия - дело общее, и решить вопросы можно только вместе, когда есть инициатива граждан, предпринимательская энергия и поддержка государства.

Участники заседания назвали тех, кто займет их место за круглым столом в следующий раз и предложили обсудить такие стратегические инициативы:

- Владимир - «зеленый» город, в котором будет ежегодно высаживаться более 2000 деревьев;

- совершенствование транспортной системы необходимо начать с ограничения въезда в историческую часть города частного и грузового транспорта;

- изменение рекламной стратегии города надо начать с запрета плакатов и вывесок в центральной части города на иностранных языках;

- развивать Загородный парк, как оздоровительный центр для горожан;

- для формирования имиджа культурного центра России открыть во Владимире не менее 30 галерей и организовать Международный центр хорового пения.

Следующая встреча «Делового клуба» состоится в «Руськино» во Владимире 22 сентября. Гости обсудят создание «инновационного лифта» для предпринимательства, формы экологического и промышленного туризма, как дополнение к существующей туристической инфраструктуре.