Происшествия30 августа 2011 14:40

В Суздале убит бывший руководитель администрации президента Южной Осетии

В ночь с 30 на 31 августа трое бандитов напали на частный дом 57-летнего Александра Большакова и его супруги

Все силовики Владимирской области буквально стоят на ушах. В тихом Суздале совершено нападение на дом экс-чиновника федерального масштаба. 57-летний Александр Большаков, уроженец Мурома, в позднее советское время занимал высокие посты в исполнительной власти региона, потом ушёл в серьёзный бизнес, а оттуда — в администрацию Ульяновской области, был вице-губернатором. Закончил свою карьеру он около полутора лет назад, будучи руководителем администрации президента республики Южная Осетия.

Александр Большаков жил со своей женой в частном доме в Суздале и, как она рассказывает, «занимался грядками». Возможно, у него были причины опасаться за свою безопасность. Охраны хоть и не было, но за всем происходящим следило око видеорегистратора.

В ночь с понедельника на вторник дом Большаковых подвергся нападению. Как сообщает региональное управление Следственного комитета, в жилище ворвались несколько человек (не менее трёх) в камуфляже и в масках. Они размахивали предметом, похожим на пистолет и требовали денег.

- Хозяина дома злоумышленники насильно переместили в цокольный этаж, где сначала подвергли избиению, а затем нанесли ему ножевое ранение в область шеи. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте преступления. Супруга Большакова также подверглась избиению. Перед тем, как скрыться, преступники связали ей руки скотчем, - рассказала «КП» пресс-секретарь управления СКР Ирина Минина. - Во время нападения в доме также находились престарелая мать потерпевшей и её малолетний внук. Они не пострадали... Вдова в связи с перенесённым стрессом сейчас находится в больнице.

По предварительным данным, из дома преступники забрали деньги и тот самый видеорегистратор. Возможно, бандиты о нём знали?

На место происшествия выезжали руководители и лучшие следователи управления СКР. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Разбой». Сотрудники Комитета работают вместе с полицейскими. По их словам, принимаются максимальные меры к раскрытию преступления. Прорабатываются все версии.

СПРАВКА «КП»

Начинал токарем на муромском заводе

Александр Михайлович Большаков родился 4 января 1954 года в Муроме. Работал токарем на заводе имени Орджоникидзе. Прошёл срочную службу в армии. В 1978 году окончил Владимирский государственный педагогический институт. В течение 15 лет (с 1978 по 1993 год) занимал руководящие должности в комсомольских, партийных и исполнительных органах государственной власти Владимирской области. Потом ушёл в крупные бизнес-структуры. В частности, в 1998-2000 годах занимал должность первого заместителя генерального директора ОАО «Завод Автоприбор». С 2000 года руководил контрольно-ревизионным управлением ОАО «ДААЗ» в городе Димитровград Ульяновской области. С 2001 по 2004 год – вице-президент группы компаний «СОК» (Самара). С 2005 по 2007 год Александр Большаков занимал должность вице-губернатора Ульяновской области. После югоосетинского конфликта (в 2008 году) назначен на должность руководителя администрации президента республики Южная Осетия, вошёл в состав правительства и совета безопасности.

Имел большое количество наград, в том числе от Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Вырастил двух сыновей. Писал стихи. В январе 2008 года выпустил книгу «Пришел к поэзии я свататься…».