Туризм: Отдохни!14 июля 2011 22:00

Где владимирцам в выходные спасаться от жары

На субботу и воскресенье синоптики обещают нам тридцать с лишним градусов жары. Правда, еще кратковременные дожди с грозами, но от жары они явно не спасут.

Единственный выход для тех горожан, у которых нет дачи - на пляж, на речку или озеро!

С купальными местами вокруг Владимира беда. Есть три официальных пляжа. Но в одном из этих водоемов - на Глубоком Роспотребнадзор купаться не советует. Однако владимирская «Комсомолка» постаралась и составила список других более-менее подходящих мест для купания и отдыха у воды.

Озеро Вяткино

Небольшое, пока довольно чистое озеро. Один берег пологий и травянистый, много удобных сходов к воде. Второй - крутой и поросший соснами, к воде спуски неудобные, зато можно расположиться в тени деревьев, и обычно там бывает меньше народу.

Как добраться. На машине: через Загородный парк по муромской трассе, поворот на поселок Вяткино. Озеро - прямо перед въездом в поселок.

На общественном транспорте: автобусы на Вяткино идут от владимирского автовокзала примерно каждые полтора часа.

Сервис: никакого.

Карьеры в Улыбышево

Самый чистый водоем из прилегающих вплотную к Владимиру. Несмотря на суеверия относительно «трупного яда» в воде (из-за близости карьеров к кладбищу), вода там чистая благодаря мощной песчаной подложке дна, которая работает как природный фильтр.

Берега - песчаные, обрывистые, поросшие соснами, но усыпанные кучами мусора. В выходные народу очень много, трудно найти место и у воды, и для того, чтобы припарковать машину.

Как проехать. На машине: дорога на Улыбышево, один карьер - примерно через 5 километров после развязки Южного объезда, другой - еще через 7-8 километров. Можно ехать через Мостострой.

На общественном транспорте: автобусы и маршрутки на Улыбышево, уходят от Соборной площади из-под моста.

Сервис: на берегу в павильончике торгуют пивом и пирожками, можно заказать пиццу, пиво и суши из города - телефоны на рекламных щитах. Доставка от 30 минут до часа.

Озеро Войхра

Очень красивое лесное озеро. Большое и поэтому чистое, водится рыба, у берегов цветут кувшинки. Проселочная дорога к озеру очень раздолбанная, не каждая машина доберется, поэтому народу немного. На западном конце озера прямого подъезда к воде нет, надо оставлять машину перед базой отдыха и дальше идти пешком. Проход плохой, заросший осокой и крапивой.

Как проехать. На машине: по дороге на Ковров, поворот направо по указателю на Давыдово (к западной части) или после деревни Хохлово (к восточной). Дальше около 10 километров на юг по проселочным дорогам.

На общественном транспорте проезда нет.

Сервис: нет. Из развлечений - тарзанка.

Озеро Запольское

В последние годы озеро зарастает камышом, но еще пригодно для купания. Два песчаных пляжика и несколько травянистых сходов к воде. Народу в выходные безумно много, берег озера напоминает парковку в центре Москвы. Вода, тем не менее, чистая.

Как проехать. На машине: по дороге на Ковров, поворот в деревне Дворики направо, 2 километра до берега озера.

На общественном транспорте: автобус от автовокзала на Пенкино (3 раза в день) до Двориков, далее 2 километра пешком.

Сервис: несколько киосков, торгующих пивом и чипсами, палатка, где готовят шашлыки.

Озеро Баженовка

Сюда не проехать на машине, поэтому здесь тишина, красота и покой. Озеро торфяное, очень глубокое, с берега захода в воду нет, но есть мостки, с которых удобно нырять. Вокруг лес с грибами и ягодами. Вода темная из-за торфа, но очень чистая.

Как проехать. На машине: по трассе М-7 до деревни Болдино, поворот налево и по лесной дороге - сколько проедет машина. Последнюю часть пути придется пройти пешком.

На общественном транспорте: электричкой до платформы Сушнево, дальше пешком около 2 километров на юг по проселочной дороге.

Карьер в Собинке

Большой песчаный карьер появился на этом месте около 20 лет назад. Его размер 600 на 250 метров. Вода чистая. Берег и дно, естественно, песчаные. Заход в воду пологий, место подходит для купания с маленькими детьми.

Как добраться. На машине: с трассы Москва – Уфа в Лакинске поворачиваете на Собинку. Не доезжая до моста через Клязьму, налево будет съезд на грунтовку, сразу после АЗС. От поворота до карьера около километра.

На общественном транспорте: на автобусе Владимир – Собинка доехать до первой в Собинке остановки – сразу после моста через Клязьму. Затем назад – через мост и направо. До карьера примерно 1,3 км.

Сервис. На пляже – никакого. Но в километре на АЗС есть магазинчик.

«Лягушатник» на Южном объезде

Водоем неглубокий, но места достаточно, чтобы даже поплавать на надувных матрасах. Песчаные пляжи, заход в воду плавный. Трамплин для прыжков в воду. Вокруг лиственный лес, подходящий для отдыха с палаткой. Место популярное, поэтому хорошие места у водоема занимают еще с вечера пятницы. Много мусора берегу.

Как добраться:

на машине по Южной объездной доезжаем до развязки с шоссе на Муром, потом 16 км в сторону Нижнего. После АЗС сразу поворачиваем направо. Едем вдоль березняка по песчаной дороге до тех пор, пока слева не будет виден водоем. Через Мостострой дорога займет минут тридцать. Но в связи с ремонтом моста через Клязьму быстрее и проще будет добраться до этого пляжа через город Владимир через Загородный парк.

Сервис: пляж дикий. Раздевалка и туалет — в кустиках.

Озеро «Коряжник» за Мостростроем

Находится в коллективных садах за поселком Мостострой. Вода в озере довольно чистая, но прохладная из-за ключей. Есть плавные песчаные заходы для детей и тех, кто не умеет плавать. Но, в основном, берега травянистые. Название озера себя оправдывает — из воды повсюду торчат коряги, с которых смелые люди охотно прыгают, как с трамплина.

Как добраться. На машине: через Яму, проезжаем поселок Мострострой и сворачиваем налево. Дальше переезжаем через железнодородный путь и въезжаем в коллективные сады. Будьте осторожны: дорога узкая, неасфальтированная, в ямах. Озеро расположено напротив крайних дачных участков с левой стороны.

На автобусе: до садов можно доехать на городском автобусе 12-маршрута или на такси.

Сервис: никакого.

Река Нерль

Река большая, одно из самых приятных мест для купания - на окраине села Воскресенская слободка. В этом месте река имеет каменно-песчаный пляж. Дно реки тоже каменистое, поэтому вода прозрачная. В этом месте река неглубокая — можно перейти вброд, но есть небольшое течение. С одной строны Нерли растут деревья — подходящее место для рыбалки. С другой стороны — берега травянистые, пологие как раз для палаток.

Как добраться. На машине: в сторону Суздаля доезжаем до поворота на село Борисовское и проезжаем его. Доезжаем до деревни Мордыш, далее — до указателя «Воскресенская слобода» и поворачиваем налево.

На автобусе: на рейсовом автобусе едем дол Мордыша,а дальше до реки идем 1,5 километра пешком.

Сервис: никакого.

Песчаная коса в Спас-Купалище

Село Спас-Купалище расположено в районе впадения реки Судогды в Клязьму. В засушливый сезон можно увидеть песчаную косу, разделяющую две реки. Забавно сначал искупаться в прохладной судогодской воде, потом отдохнуть-позагорать на косе и нырнуть в теплую, с течением Клязьму. Берега на этом пляже пологие, травянистые. Естьу воды много места для палаток, парковки машин. Замечательный вид на сельскую церковь, кстати, действующую. Вокруг есть заводи, где водится рыба, и ягодные полянки.

Как добраться. На машине: по Южной объездной едем до развязки с шоссе на Муром, потом в сторону Нижнего. Доезжаем до указателя на населенный пункт «Ширманиха», дальше до поворота в деревню Даниловка. На дорождный указатель надеяться не стоит, лучше ориентироваться по карте. После поворота на Даниловку едем по проселочной (не очень качественной дороге), объезжая деревню слева. Можно проехать и по деревне, но там дорога еще хуже. Как только закончится населенный пункт, еще считанные метры по лесной дороге и упираемся в церковь села Спас-Купалище. До ремонта моста через Клязьму по времени дорога в одну сторону занимала час.

На автобусе: едем до поворота на город Судогда. Дальше идем пешком почти час.

Сервис: никакого.

ЗАЦЕПИЛО!

Бог (или природа) не подарили нам шикарных мест для купания - ну и ладно бы, можно обойтись тем, что есть. Но почему мы сами все портим? Все относительно приличные в начале лета места активно загаживают сами отдыхающие. Горы мусора - непременная принадлежность любого более-менее доступного пляжа. Вот только не надо про местные власти, которые «обязаны убирать»! Неужели трудно после пикника собрать бутылки, коробки и объедки в пакетик и бросить его в машину? Кстати, особо загажены почему-то именно те пляжи, куда легко подъехать на машине. Те, которые доступны только пешим туристам с рюкзаками, относительно чистые - эта публика не ленится убрать за собой, в отличие от владельцев и пассажиров крутых иномарок.

Дорогие читатели! Давайте беречь нашу хрупкую природу! Очень просим - после отдыха в лесу или на озере увозите свой мусор с собой!