Общество

Мать больного младенца не хотела обращаться за помощью к врачам

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении москвички Юлии Миковой, у которой во Владимирской области умерла трёхмесячная дочка. Ей инкриминируется «Причинение смерти по неосторожности»

Сама Юлия – москвичка. Ей 32 года. У нее муж и двое старших детей. А младшенькая дочка Ася родилась 28 января. Через три месяца, 24 апреля, семья отправилась к родне, в деревню Косагово Юрьев-Польского района Владимирской области . И 30 апреля младенец умер от пневмонии... Вот вкратце суть грустной истории. Отчего же такой шум вокруг нее в интернет-пространстве?

Сетевому сообществу история стала известна из популярного блога московской писательницы Марины Юденич. Рассказывают, что ребенок заболел еще 24 апреля, но мать, вместо того, чтобы обратиться к врачам, начала просить советов у пользователей Интернета, куда выходила с мобильного телефона.

Могила маленькой Аси Миковой

Могила маленькой Аси Миковой

«Участники - некоторые из которых представлялись врачами - советовали наперебой: мазать девочку календулой, дать подышать парами кофе... и прочая... прочая... прочая», - пишет Юденич в своём блоге. Самой активной советчицей и чуть ли не духовной наставницей Юлии Миковой блогерша называет некую Дарью Стрельцову, якобы давно пропагандирующую теорию самолечения и запрещающую обращаться за помощью к медикам. Возможно, сторонницей «теории отказа от медпомощи» была и сама Микова. Она не состояла на медучёте, когда была беременной, дочку рожала дома и позднее врачам её тоже не показывала. После смерти Аси Интернет взорвался гневными постами в адрес непутевой матери, а мы поехали в деревню.

От Косагово до Москвы не так уж и далеко. Километров сто двадцать, если по прямой. Но с виду это один из самых глухих углов Владимирской области. Постоянно тут живут всего пять семей. Остальные три десятка домов принадлежат дачникам...

Последние три километра пути до Косагово — разбитая тракторами грунтовка, которая почему-то на картах значится чуть ли не автобаном. Не случайно в качестве личного транспорта местные предпочитают «УАЗики» и «Нивы». Иначе и не проехать.

- Милицию, пожарную или «скорую» в распутицу вызвать —большая проблема, не смогут проехать, - рассказывает хозяин первого дома Александр Михайлович.

Однако смерть Аси Миковой, активно обсуждаемая в деревне, с бездорожьем вряд ли связана. Её мать Юлия могла и сама отвезти малютку в больницу, и врачей домой вызвать. Но делать этого она почему-то не захотела.

Деревня Косагово Юрьев-Польского района Владимирской области

Деревня Косагово Юрьев-Польского района Владимирской области

Спасаясь от нашествия журналистов семья почти в полном составе уехала из Косагово в Москву. На хозяйстве — оберегать коз, кур, собак и кошек — осталась еле передвигающая ноги прабабушка умершей Аси.

- Институт Юля не закончила, - говорит Галина Алексеевна о внучке, - но читает очень-очень много. Работала где-то менеджером в офисе. В последнее время жила тут, в деревне.

В Косагово у семьи не было каких-то древних корней. Просто присмотрели здесь сначала один домик, потом второй. Природа всё-таки. Свежий воздух...

О том, что Юля завела странных подруг, которые запрещали ей обращаться к врачам, Галина Алексеевна даже и не знала. Да и до сих пор не верит этому.

Хотя все данные подтверждают: на Юлию Микову действительно оказывалось сильное влияние. И подругами. И, видимо, книгами, от которых она редко отрывалась. Женщина придерживалась здорового образа жизни и стремилась к так называемой «естественности» в общении с детьми.

- Она и в первый раз хотела рожать дома, но, узнав, что будет двойня, всё же поехала в роддом, - продолжает Галина Алексеевна, прогоняя ласкающихся собак. - Родились мальчики: Ян и Тим. Сейчас им по четыре с половиной года... А второй раз Юля стала рожать дома, в деревне. Говорила, что так она «будет лучше чувствовать близость с ребёнком». Всё прошло хорошо.

На медицинском учёте Юля тоже не стояла. И после родов ребёнка врачи Асю не осматривали. Да и, говорят соседи, незачем это было. Девочка была на редкость спокойной, умной и живой. Постоянно гулила и улыбалась. Родители несколько раз путешествовали с ней по маршруту «Москва — Косагово». Последний раз её привезли в деревню 24 апреля. Тогда она начала странно себя вести. Была очень вялой и не улыбалась. Подумали: акклиматизация... Но состояние всё ухудшалось.

В конце-концов решили, как пишет сама Юля в блоге, «сдаться врачам». Прибежали к соседу Андрею Шляхову и попросили отвезти в соседнее село Небылое. Там филиал районной больницы. Своя машина в этот момент была в Москве. Сосед без лишних слов согласился.

В Небыловской больнице в тот день Миковых приняли врач-педиатр и медсестра. Последняя и рассказала «КП» о том, как всё было:

- На улице холод, а они ребёнка привезли в распашонке и ползунках, без пелёнки даже, - рассказала Александра Федоровна. - Разве вы бы так сделали? Девочка уже начала синеть! К тому же у неё не было ни полиса, ни прививок. Врач определил воспаление лёгких. Я уже начала выписывать направление на госпитализацию в Юрьев-Польский, но в этот момент матери кто-то позвонил и сказал, что дочку надо везти в Москву. Родители взяли девочку и ушли... Удивительно, но они были очень спокойны. Я за 47 лет работы такого не видела. Обычно люди не так реагируют на болезни детей. Может, сектанты какие?

До деревни Миковы девочку живой уже не довезли... Повези они её в Юрьев-Польский, результат, скорее всего, был бы тем же. Слишком поздно обратились к медикам.

- Сразу после смерти девочки проверку проводила милиция, потом её результаты были переданы нам, тогда дело и возбудили, - рассказала «КП» пресс-секретарь Владимирского регионального управления СКР Ирина Минина. – Информацию о том, что при лечении ребёнка Юлия Микова пользовалась советами Интернет-знакомых мы сейчас проверяем.

Асю Микову похоронили на местном кладбище. Маленькая могилка — таких тут больше нет — украшена увядшими ветками сирени и искусственными ромашками. Их обвевает красная ленточка со словами «От родных и близких».

- Вот и начало семейного погоста. Грустное начало, - вытирает слёзы прабабушка Аси. - Я буду следующей.

А еще она очень просила не лишать Юлю и её мужа Сашу родительских прав. Ведь они так любят детей...

Сами Миковы где-то спрятались от прессы. Какой вывод они сделали для себя и в безопасности ли их старшие дети – вопросы, которые сейчас обсуждает весь интернет.

А их главная интернет-советчица Дарья Стрельцова уже писала в сети о том, что советы она давала не как врач, а всего лишь как частное лицо. И неправильными эти советы оказались совершенно случайно. Дарья просто не дочитала до конца описание симптомов...

ОФИЦИАЛЬНО

Ситуацию со смертью Аси Миковой уже прокомментировал Уполномоченный по правам ребёнка в Российской Федерации Павел Астахов. Он считает, что мать должна быть привлечена к ответственности.

«Неоказание медицинской помощи, самолечение — это жестокое обращение с ребёнком... Она злостно уклонялась от исполнения своих прямых родительских обязанностей, не оказала ребёнку адекватной помощи и виновата в смерти девочки... Что касается лишения её родительских прав в отношении двоих других детей, торопиться с выводами не стоит. Нужно оценить отношения в семье, понять, насколько она выполняет свои родительские обязанности, выяснить, каково положение детей и не грозит ли им опасность» - говорится в заявлении Астахова.

Смотрите фоторепортаж с места событий:

В деревне Косагово умерла 3-месячная девочка

В деревне Косагово умерла 3-месячная девочка