2018-02-21T23:06:56+03:00

Архимандрита Кирилла погубил личный водитель?

По версии облГИБДД, в аварии, в которой погиб настоятель муромского Свято-Преображенского монастыря архимандрит Кирилл (Епифанов), виноват водитель «Фольксвагена».
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

ДТП произошло 15 марта в 14.40 на 249 километре автотрассы «Ярославль-Владимир» (в районе автовокзала Суздаля). Водитель автомобиля «Фольксваген-Мультивэн», в котором пассажирами ехали настоятель монастыря и 22-летний молодой человек, при выезде на главную дорогу не пропустил ивановский автобус «Неоплан». Произошло это на развязке с дорогой на Кидекшу. В результате столкновения Епифанов погиб, второй пассажир получил лёгкие травмы, водитель госпитализирован с переломом таза и ушибом грудной клетки. В туристическом автобусе никто не пострадал.

Став монахом, журналист Епифанов возродил самый древний монастырь России

До начала 80-х годов прошлого века будущий архимандрит Кирилл был собственным корреспондентом газеты «Известия» по Рязанской области.

В Рязань он приехал и из Москвы и звался в ту пору Евгением Епифановым. Сменив журналистский блокнот на рясу молодой (родился в 1964 году) священник вскоре был пострижен в монашество архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием с именем Кирилл. В 1996-м владыка поручил новому иеромонаху восстановить из руин старейший в стране Спасо-Преображенский монастырь в Муроме, которому этим летом исполнится 915 лет.

В разоренной в первый же год советской власти обители (настоятеля обвинили в поддержке знаменитого муромского восстания против Советов) сначала был лагерь для заключенных, затем воинская часть связи, даже казармы которой оказались разрушенными. «По-видимому, так Господь готовил воинскую часть к выселению», - решил о.Кирилл, принимая монастырь основанный святым князем Глебом, сыном святого князя Владимира, крестителя Руси.

В этом монастыре некогда молились покровители православной семьи Петр и Феврония, тут построил в честь взятия Казани собор Иван Грозный, а в годы войны с Наполеоном именно в этой обители хранилась главная икона страны Богоматерь Владимирская.

Монастырь был полностью восстановлен. Громадную помощь в этом оказал глава Счетной палаты и уроженец Собинки Сергей Степашин. В ставшую всероссийским духовным центром обитель потянулись тысячи паломников, в том числе и первая леди страны Светлана Медведева. В дни празднования 210 - летия монастыря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил здесь точную копию меча Ильи Муромца для тогдашнего Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Простые люди издалека ехали за хлебом из монастырской пекарни. «Слава Богу, что минули годы лихолетья и монастырь, некогда попранный, израненный, сегодня вновь сияет своей красотой, — сказал нынешний Патриарх Кирилл, побывав здесь минувшим летом. — Я хотел бы поблагодарить Вас, отец Кирилл, за многие труды, которые Вы понесли по реставрации и восстановлению как самого монастыря, так и всей церковной жизни».

Накануне трагедии глава Счетной палаты РФ и президент Российского книжного союза Сергей Степашин в храме Христа Спасителя передал 100 томов классической литературы гимназии при Спасо-Преображенском монастыре в Муроме. На следующий день архимандрит Кирилл отправился в Суздаль, чтобы осмотреть один из храмов, который государство отобрало у скандально знаменитой «автономной церкви», и передало Спасо-Преображенскому монастырю. Погиб он по дороге обратно...

Отпевание и погребение архимандрита Кирилла пройдут 19 марта в Спасо-Преображенском монастыре города Мурома: 8:00 – литургия, 10:00 - отпевание

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также