Премия Рунета-2020
Владимир
-8°
Boom metrics
Общество12 ноября 2010 22:00

Владимирский архиепископ уволил всех участников скандала вокруг Боголюбовского монастыря

Увольнение коснулось руководства Свято-Боголюбского монастыря и суздальской школы-пансиона

Сегодня, 13 ноября, Владимирская епархия издала распоряжение, касающееся Боголюбовского монастыря, а также школы в Михалях, где сейчас проживают дети, пожаловавшиеся на жестокое обращение в монастыре. Распоряжение, подписанное архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, благословляет ряд решений, принятых "с целью оздоровления атмосферы, принимая во внимание личностный аспект сложившейся конфликтной ситуации".

Распоряжением от занимаемых должностей освобождены практически все участники боголюбовского скандала как с той, так и с другой стороны.

Монахиня Георгия (Курчевская) освобождена от исполнения обязанностей настоятельницы Боголюбовского монастыря. В монастырь будет назначена новая настоятельница.

Архимандрит отец Петр (Кучер) отправлен на покой с правом проживания с Боголюбовском монастыре.

Духовник Боголюбского монастыря Петр Кучер (фото справа) среди прихожан очень популярен.

Духовник Боголюбского монастыря Петр Кучер (фото справа) среди прихожан очень популярен.

Священник Виталий Рысев отстранен от должности директора епархиальной школы-пансиона в Михалях, но оставлен в должности настоятеля Михаило-Архангельского прихода Суздаля.

Реорганизация коснулась и школы в Михалях. Она преобразована в общеобразовательную школу-пансион с продленным днем, дети в ней проживать больше не будут.В данный момент детей, постоянно проживающих в интернате, в Михалях уже почти не осталось, их всех забрали родители.

Также архиепископ Евлогий распорядился тщательно следить, чтобы в Боголюбовской обители находились исключительно монашки. Проживание там "трудников" и "трудниц", то есть мирских людей, работающих при монастыре, запрещено. Тем более запрещено пребывание в монастыре несовершеннолетних.

Но архиепископ Евлогий (на фото вверху он с Кучером) отправил его на покой.

Но архиепископ Евлогий (на фото вверху он с Кучером) отправил его на покой.

Мы обратились за комментарием к одному из активных участников скандала вокруг этих заведений, дьякону Дмитрию Красовскому. Он служит в Казанской церкви Суздаля, и в самый разгар боголюбовского скандала выступил с разоблачениями Виталия Рысева, обвинив его в недостойном священнослужителя поведении.

- Принятие архиепископом решения по увольнению руководства Свято-Боголюбского монастыря не говорит о том, что факты издевательства там над детьми подтвердились... Но теперь будут большие проблемы, - неопределённо сказал Красовский.

Какие проблемы возникнут и у кого, он пояснить отказался. Напомним, что во время своего интервью «КП» две недели назад Красовский сказал, что поддержание Евлогием мира с Петром Кучером спасает духовенство и прихожан от раскола. В случае опалы Кучер может увести за собой не одну тысячу сторонников. И вообще, по тогдашним словам Красовского, вся эта история чревата сменой архиепископа Владимирского и Суздальского. А этого духовенство предпочло бы избежать.

Комментария Виталия Рысева по решению Евлогия получить пока не удалось. Однако, судя по тому, что ему оставлен приход, в опалу священник не попал, а от руководства школой он остранен, чтобы страсти поулеглись.