Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Общество8 ноября 2010 22:00

Свидетеля дела об истязаниях в Боголюбовском монастыре спрятали

Сегодня ночью Любу Горбачек, потерпевшую и свидетеля по уголовным делам об истязаниях детей в приюте Свято-Боголюбовского монастыря, перевели из епархиальной школы-пансиона в Суздале в другое детское учреждение. Куда именно — тайна следствия.

Сегодня ночью Любу Горбачек, потерпевшую и свидетеля по уголовным делам об истязаниях детей в приюте Свято-Боголюбовского монастыря, перевели из епархиальной школы-пансиона в Суздале в другое детское учреждение. Куда именно — тайна следствия.

Напомним, в минувшие праздники в Суздале и во Владимире проходили акции протеста: отец Любы Евгений Горбачек, целый ряд представителей общественных организаций, верующие требовали немедленно вернуть Любу родителю. 4 ноября прошел масштабный митинг на Соборной площади областного центра. 5 ноября Евгений Горбачек пытался забрать Любу из школы, но этого не позволили сделать охранники учебного заведения. Евгений Горбачек обратился за помощью к милиции, но сотрудники правоохранительных органов не стали вмешиваться. 7 ноября под стенами школы-приюта собралось около 50 человек. С часа дня и до полуночи продолжалось «стояние». Единственным требованием собравшихся было немедленное возвращение Любы Горбачек к отцу. На предложение начальника Управления по правам ребенка Уполномоченного по правам человека в РФ Натальи Яковлевой пойти на диалог, Евгений Горбачек ответил отказом.

Люба Горбачик

Люба Горбачик

- Он не хочет идти один к дочери, твердит что «вы оказываете на нее влияние!» А эта толпа — не оказание давления? С ними невозможно разговаривать, - сообщила «КП» Наталья Яковлева.

Сама Люба Горбачек выразила желание остаться в школе-пансионе. Ее отец не имеет ни прописки, ни постоянной работы. С 6 лет он отдал дочку в монастырский приют на воспитание. А девочка является потерпевшей и важнейшим свидетелем по уголовным делам, которые сегодня расследует Следственное управление СКП по Владимирской области в отношении воспитателей Свято-Боголюбовского монастыря. И именно защитники обители инициировали акции протеста.

Видимо, с целью уберечь Любу от их влияния, было принято решение о переводе. Перевести Любу в другое место — это пожелание следственного комитета, епархии, департамента образования и органов опеки, - сообщил нам директор школы-пансиона Виталий Рысев. - На новом месте она будет находится под защитой правоохранительных органов.

Заявление Любы Горбачек о желании остаться в школе

Заявление Любы Горбачек о желании остаться в школе

Высказал свое мнение и губернатор Владимирской области Николай Виноградов: - Это сделано для защиты прав ребенка. Решение принималось совместно представителями правоохранительных структур и органов опеки. Дальше правоохранительные органы и органы опеки будут решать, есть ли какие препятствия для возвращения девочки ее отцу. Позиция самой девочки в течение трех суток менялась несколько раз. Каких-то противопоказаний, чтобы не возвращать ее отцу, сейчас нет. Нужно посмотреть, где и в каких условиях будет жить девочка. Но юридических оснований не отдавать ее нет.