2018-02-21T22:11:50+03:00

Новые беглецы из Свято-Боголюбовского монастыря ищут помощи

Один из древнейших монастырей России вновь оказался в эпицентре скандала
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

В редакцию московской газеты пришел директор суздальской епархиальной школы-пансиона, священник Виталий Рысев с тремя подростками, находившимися в свое время на территории Свято-Боголюбовского монастыря. Они рассказали, что их продолжают преследовать служители монастыря, пытаются вернуть в стены обители, хотя детей еще в январе перевели в школу-пансион Суздаль. А заодно подростки - мальчишка Степан Вус и девочки Ксения Головченко. и Марина Лойко — рассказали об издевательствах, которые имели место в монастыре. По их словам, дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов. С раннего утра и до позднего вечера работали на полях...

Что-то подобное было год назад и "Комосмолка" писала об этом. Напомним, в августе 2009 года две девушки— воспитанницы монастыря бежали из него и обратились за помощью к общественникам. Те, в свою очередь, предложили девочкам написать письмо Президенту РФ, в прокуратуру и СМИ. Так «дело о письме Вали Перовой» стало скандалом федерального уровня. В обращении речь шла о систематических издевательствах, которым подвергаются воспитанники монастыря, о телесных наказаниях и суровом распорядке дня.

В монастыре работали комиссии Епархии, Общественной палаты, Патриархии, губернатора, органов опеки и попечительства, комиссии по правам человека. Расследование вели сотрудники милиции и прокуратуры... Уголовное дело так и не появилось. Доказательств словам девочек не было найдено. Воспитанники монастыря как один твердили, что у них все замечательно. Правда в декабре настоятельницу все же лишили права опекунства над воспитанниками приюта. Но скорее по формальным признакам — из-за неправильного оформления документации на детей.После этого большинство детей было переведено в Суздаль. Остались только те, что постарше.

И вот опять... 20 октября мы поехали в Суздальскую школу-пансион, чтобы поговорить с героями материала лично. Однако ни отца Виталия Рысева, ни детей в Суздале не оказалось.

- Да они с матушкой в Москве, - сказал нам охранник, встав перед воротами. - Батюшка болеет.

- А как же случай с детьми из Боголюбово? Разве они не по этому поводу уехали? - удивились мы.

- Я человек маленький, ничего не знаю, - сказал тот, но достал сотовый и позвонил матушке. Та разрешила поговорить с преподавателями школы, но только на улице.

Дети жаловались на монастырь

К нам вышли две женщины — учитель математики Татьяна Лисица и учитель физкультуры Валентина Сидорова.

- Детей к нам привезли в январе, - рассказала Татьяна Лисица. - После случая с Валей Перовой Владимиро-суздальский архиепископ Евлогий дал благословение на перевод детей в Суздаль. Всего их было 36 человек. Все одеты как монахи. Рядом с ними постоянно дежурили послушницы (будущие монахини — Авт.)

Детям выдали новую школьную форму. Определили в классы. Но с глазу на глаз с детьми учителя могли поговорить только на уроках — тогда рядом не было послушниц. Из разговоров стало ясно, что дети очень обижены на монастырь и не особо хотят возвращаться назад. Хотя послушницы неустанно твердили об этом.

- Говорили, что их лишали еды, сажали на хлеб и воду, - рассказала Валентина Сидорова. - Заставляли работать. Однако все они говорили, что в целом питались в монастыре хорошо. Только мясо на рыбу заменили.

Преподаватели между тем отметили только, что многие из детей отставали по программе. Одна 12-летняя девочка училась только во втором классе. 15-летняя Ксения, о которой упоминалось в начале, училась в седьмом классе.

- Где-то на среднем звене, в основном, отставание начиналось, - сказала Татьяна Лисица.

Президент России Дмитрий Медведев и священник Виталий Рысев

Президент России Дмитрий Медведев и священник Виталий Рысев

По словам преподавателей сейчас воспитанников и воспитанниц Свято-Боголюбовского монастыря в школе нет. В августе и сентябре детей забрали к себе родители. Сейчас они кто где. Кто-то в Белоруссии, кто-то в Украине, многие уехали в Сибирь.

«Мы хотим нормального образования!»

И тут выяснилось неожиданное... В начале октября этого года из Свято-Боголюбовского монастыря сбежали еще две девушки — Света Кузнецова и Вероника Сарина. Эти молодые послушницы остались в монастыре еще зимой.

- У нас в школе нет старших классов, - пояснила Валентина Сидорова. - А девушкам по 16-17 лет. Вот они и доучивались экстерном в Боголюбово. Но вам лучше об этом спросить в Суздальском отделе опеки...

В районном отделе опеки и попечительства сразу поняли, по какому поводу мы пришли. Девочки, убежав из монастыря, пришли в местное отделение милиции. Сказали, что не хотят возвращаться в монастырь. Тогда девушек довезли до Суздаля и при сотрудниках отдела опеки допросили.

- Спрашивали о причинах побега, - сказала начальник отдела Елена Федулова. - Те говорили, что хотят нормально учиться, поступить в ВУЗ. В монастыре не получается. Почему не получается, мы толком непоняли, но приняли от них заявление и перевели на время, до приезда родителей, в суздальскую школу-пансион.

Света и Вероника пробыли в школе 4 дня, а потом вместе с родителями разъехались по своим городам. Света Кузнецова уехала к отцу в Татарстан, Вероника Сарина — к родителям в Воронеж.

- Созванивалась с ними буквально на днях, говорят, что все у них в порядке, уже ходят в обычные школы. - рассказала Елена Федулова.

Год назад мы писали о том, что в Свято-Боголюбовском монастыре всеми правдами и неправдами пытаются возродить монашество в России. В том числе и такими, не совсем корректными по отношению к детям методами. Идеолог этого движения архимандрит Петр Кучер. Видимо, многочисленные проверки, прошедшие в монастыре, не поколебали сторонников его идеи.

Тем временем из Москвы пришла информация, что бывшие воспитанницы монастыря подали жалобы в Генпрокуратуру.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новые боголюбовские беглянки»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также