2015-02-04T06:41:06+03:00

"Мечтаю поклониться могиле отца, погибшего в немецком плену"

Изменить размер текста:

Судогодец Александр Иванович Корнилов, родившийся в конце 1941 года, никогда не видел своего отца. За месяц до начала войны Ивана Михайловича призвали на сборы. А потом фронт, окружение, плен и смерть в немецком концлагере...

Найти могилу фронтовика помог Интернет

Могилу фронтовика родственники неоднократно пытались найти. Удалось это сделать всего несколько месяцев назад.

Со мной связался сын Олег, который живёт на Дальнем Востоке (бывший военный лётчик, сейчас вышел на пенсию). Он сказал, что с помощью Интернета нашёл могилу деда, - удивляется Александр Иванович возможностям "всемирной паутины". - Похоронен он в Германии, в Саксонии, рядом с деревенькой Якобшталь. Теперь я загорелся идеей съездить туда.

Идея - это, конечно, хорошо, но далеко на ней на одной не уедешь. Желание пенсионера увидеть место, где похоронен его отец-фронтовик натолкнулось на гору всевозможных препятствий: от финансовых до организационных.

По деньгам стоит такая поездка (дорога, проживание, питание) около 800 евро. С сопровождающим - в два раза дороже. Организационные вопросы ещё сложнее: нужен и загранпаспорт, и шенгенская виза, и особый страховой полис, и масса прочих бумажек. Разве пенсионеру, который всю жизнь проработал шофёром, справиться с этим?

Александр Иванович обратился за помощью в районный военкомат, оттуда его перенаправили в городскую администрацию.

Хоть в нашем бюджете и нет такой статьи расходов, тем не менее мы согласились помочь Корнилову. Ведь это не только его личное дело, это дело всего нашего города, - так считает начальник отдела по культурно-массовой работе и молодёжной политике Эльвира Кашицына. - Глава города Александр Смирнов поручил организовать сбор спонсорской помощи и даже готов пожертвовать на благое дело личные деньги.

Как там, в деревне Якобшталь?

А пока Александр Иванович искал помощников, его "дальневосточный" сын совершил виртуальное путешествие в те места, где похоронен дед. Он связался со своими знакомыми, которые отправились в начале апреля путешествовать в Германию, и попросил их найти могилу.

"Был очень чудесный, тёплый день. Наш навигатор... не считал нужным вести нас правильно и, как Иван Сусанин, вёл нас в совершенно непредсказуемые направления" - пишут друзья...

С трудом нашли мемориал "Еренхайн Цайтхайн", но там могилы Ивана Корнилова не оказалось. "И мы поехали в деревню Якобшталь. Ехали по очень чудноасфальтированной дороге. Мы нашли эту деревню. Когда эта деревня закончилась, закончился и асфальт. Мы наобум поехали по просёлочной дороге, которая вела через поле".

Доехали до какой-то фермы, где разводят экзотических птиц и поговорили с работниками. Те показали, где находится советское захоронение. "Они сказали, что мы на советском секторе ничего не найдём. Всё быльём поросло". И это было не фигуральное выражение. "Перед нами открылось нетипичное для Германии заросшее пространство. Просто овраги, ложбинки и берёзки. А вокруг стоят таблички, что ходит там опасно. Потому что ещё остались мины".

Иван Корнилов вместе со своей дивизией, попал в окружение в августе 1941 года. Оказался в плену. И умер в лагере от какой-то эпидемии.

Когда-то на могилах солдат стояли деревянные кресты с именами похороненных, но потом всё сгнило. Найти точное место могилы можно только по сохранившимся старым планам (спасибо немецкой педантичности!).

"Здесь, в Саксонии,40 лет стояли советские войска... Неужели силами воинских частей не могли привести эти места в чуточку цивилизованный вид? Поставить хоть какой-то памятный знак, обелиск?" - возмущаются наши путешественники.

Общее дело

Организация поездки в Германию, на могилу погибшего отца - это наше общее дело, - считает мэр Судогды Александр Смирнов. - У меня особое отношение к этой ситуации. Оба моих деда воевали. К счастью, оба вернулись с войны... Для того, чтобы Александр Иванович смог поклониться могиле отца, мы будем искать спонсоров и готовы отдать личные деньги. Помогаем и организационно. Приняли решение установить связь с немецкими коллегами.

Сейчас уже понятно, что организовать поездку будет непросто, однако это обещают сделать. Конечно, к 9 Мая вряд ли успеют, но в этом году обязательно.

Администрация Судогды просит откликнуться людей, готовых спонсировать поездку сына фронтовика на могилу отца, а также тех, кто может помочь организационно: сталкивался с такими ситуациями или имеет родственников в Германии. Обращаться можно по телефонам 8-49-235-2-26-62 и 8-910-676-31-48 к начальнику отдела по культурно-массовой работе и молодёжной политике Эльвире Кашицыной.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Солдат вернётся на родину

17 апреля в Судогодский район привезут останки местного уроженца Николая Фёдорова, погибшего осенью 1943 года в Краснодарском крае. Они были найдены кубанскими поисковиками. Личность установили по номеру медали "За боевые заслуги". Судогодские поисковики (отряд Муромцевского лесхоза-техникума) нашли племянницу фронтовика, живущую в посёлке Головино.

Останки бойца в торжественной обстановке будут захоронены в деревне Лукинское (Головинское сельское поселение), рядом с могилами предков.

 
Читайте также