Общество13 ноября 2009 1:00

Муромская школа завела "электронный дневник"

Теперь родители могут не только проверить отметки своего чада (причем реальные, а то хитрые школяры испокон веков умеют исправлять в дневнике тройку на пятерку), но и узнать - не прогулял ли ребенок урок, не опоздал ли, и даже какие замечания ему делал учитель.

Теперь родители могут не только проверить отметки своего чада (причем реальные, а то хитрые школяры испокон веков умеют исправлять в дневнике тройку на пятерку), но и узнать - не прогулял ли ребенок урок, не опоздал ли, и даже какие замечания ему делал учитель.

Такую возможность дает всероссийский школьный проект "Дневник. ру". Муромская школа №1 стала первой во Владимирской области, которая подключилась к этому проекту, и теперь родители могут контролировать своего школьника в режиме "онлайн".

- Мы пока только начинаем этот процесс, и не могу сказать, кого будет больше - довольный или недовольных, - говорит директор школы Вячеслав Федотов. - К системе уже подключены все классы с 5 по 11. Отметки на сайт выкладывают учителя с помощью лаборанта и классного руководителя. Вообще работать в "электронном дневнике" несложно, справится любой обычный пользователь.

Для того, чтобы получить доступ к электронному "Дневнику", родители должны написать заявку и получить регистрацию у администрации школы. После этого они получают персональный логин и пароль для входа на сайт, причем доступ только к информации о своем ребенке.

Самое интересный для каждого родителя раздел - это, конечно, "электронный журнал". Там - полная раскладка по тому, как ребенок провел свой школьный день. Например:1 урок. История. Опоздал на 15 минут.2 урок. Алгебра. "3" - плохо решил пример у доски.3 урок. Физкультура. Пробежал стометровку быстрее всех, молодец!И так далее...

Можно посмотреть оценки и за всю четверть, теперь не надо ждать родительского собрания, где вся эта радостная информация сваливается на родителей, как гром среди ясного неба. Заодно видно, за что поставлена оценка, а то бывает, что ребенок, когда ему предъявишь двойку, делает большие глаза и заявляет: "А меня не спрашивали!". Что интересно, иногда так бывает - двойку ставят за болтовню на уроке, например. Или учитель заочно наставил троек заболевшему ученику, чтобы вывести оценку за четверть. Теперь это тоже можно отследить.

Но "электронный журнал" - это не все. В интернет выкладывается расписание уроков, домашние задания. Кроме того, на сайте есть "электронная библиотека", в которой выложены все произведения, изучаемые в школе. Здесь же - сведения обо всех учебниках, которые одобрены Минобразования, с отзывами учителей об этих учебниках. В общем, сайт задуман как еще одна "социальная сеть", но с четкой целевой аудиторией - учителя, школьники и их родители.

Подключение к сайту и пользование им бесплатны, а интернет теперь есть в каждой школе, так что, похоже, недалек тот день, когда родительский "онлайн-контроль" настигнет каждого ученика. Штука удобная, но есть один момент - хитрее российских школьников в мире не найти. Если вспомнить способы, которыми они подправляли обычные бумажные дневники - наберется на десяток патентов на изобретения. А у нынешних юных компьютерных гениев наверняка возникнет желание "подправить" свою страничку в "Электронном дневнике" - у кого из практических соображений, двойки убрать, у кого - из озорства. Особенно забавно будет, если сайт взломают двоечники. Впрочем, им наверняка простят.

ОбразованиеИнтересное