Премия Рунета-2020
Владимир
+29°
Boom metrics
Спорт22 сентября 2009 22:00

Владимирец стал 27-кратным чемпионом мира!

17 сентября в Болгарии завершился чемпионат мира по скоростной радиотелеграфии. Честь Владимирской области защищал 60-летний Станислав Зеленов.

17 сентября в Болгарии завершился чемпионат мира по скоростной радиотелеграфии. Честь Владимирской области защищал 60-летний Станислав Зеленов.

Станислав Зеленов выступал как в личном, так и в командном зачете. И завоевал в итоге одну золотую, три серебряных и одну бронзовую медаль. Наибольшего успеха он добился в личном зачете. А вот сборная России стала второй, уступив золото белоруссам. Именно сборная Белоруссии произвела на Станислава Алексеевича наибольшее впечатление.

- Там радиоспорту уделяют очень большое внимание на уровне государства, - рассказал Станислав Зеленов. - У нас же Росспорт деньги выделили только на поездку туда и обратно. На церемонии открытия чемпионата белорусская делегация вышла в дорогих цивильных костюмах, на соревнованиях они были в олимпийской форме, а мы - кто в чем приехал...

Золотую медаль Станислав Алексеевич получил на приеме радиограмм. Делается это так. Спортсмен принимает в наушниках морзянку. Текст он записывает рукой или печатает на пишущей машинке или ноутбуке. Каждую минуту скорость посылаемого текста увеличивается на 10 знаков. Скорость засчитывается, если при приеме сделал меньше трех ошибок.

- У меня был ноутбук, - рассказывает Станислав Зеленов, - и в итоге я добрался до скорости 250 знаков в минуту. Мог бы и больше (например, в одном из упражнений он достиг скорости 500 знаков в минуту), только остальные участники уже сошли с дистанции.

КСТАТИ

Практически каждый из владимирских спортсменов (за редким исключением), ставший олимпийским чемпионом, стал почетным гражданином нашего города. Но несмотря на невообразимое количество титулов (всего у Зеленова 93 золотые медали соревнований самого разного уровня), Станислав Алексеевич до сих пор не получил этого звания.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Станислав Зеленов. Чемпион мира по скоростной радиотелеграфии - 27 раз (в том числе первый абсолютный чемпион мира). Чемпион Европы - 17 раз (в том числе первый абсолютный чемпион континента). Чемпион Вооружённых Сил - 19 раз; чемпион ракетных войск - 30 раз. Первый и единственный Заслуженный мастер спорта СССР по скоростной радиотелеграфии, кавалер медали "За трудовое отличие" и Знака ЦК ВЛКСМ "Спортивная доблесть". Имеет 19 именных наград от Министерства обороны Союза ССР и России; большое количество Почётных грамот Госкомспорта и Олимпийского комитета России. Как тренер, вывел молодёжную сборную России на первое место в чемпионате СССР. Подготовил трёх чемпионов мира.

Работает спортсменом-инструктором СКА города Владимира под руководством Михаила Андреевича Бобелы.Женат. 4 детей.