Премия Рунета-2020
Владимир
+10°
Boom metrics
Недвижимость30 октября 2008 22:00

Дверь из окна - можно, кухню на лоджии - нельзя

Какие проекты перепланировок имеют право на жизнь

Любой проект перепланировки обязательно должен быть разработан специалистом и согласован в городском управлении архитектуры. Самому решать, какие стены капитальные, а какие можно снести, недопустимо - может кончиться очень печально. Однако дома во Владимире в основном типовые - хрущевки да "чешки". Поэтому и проекты под них возможны типовые. Разбираемся, какие варианты возможно будет воплотить в жизнь, а с какими даже связываться не стоит.

Пробить дверь на первом этаже

Квартиры вдоль трасс на первых этажах сейчас массово покупают под магазины и офисы. Иной фасад уже состоит сплошь из дверей и крылечек. Не опасно ли такое количество пробитых проемов в капитальной стене?

Если все правильно сделано, то дверей можно пробить столько же, сколько имеется оконных проемов - это не нарушает прочности стен. Покупая квартиру под магазин, владелец обязан перевести помещение из жилого в нежилое. А одно из условий такого перевода - отдельный вход в помещение. Так что, если у владельца есть проект и разрешение, то такая перепланировка не опасна для соседей.

Объединить санузел с ванной

В панельных домах сносят стену между ванной и туалетом, чтобы выкроить лишние метры - например, под стиральную машину.

Если при постройке туалет и ванная сделаны одним блоком, то их объединение безопасно, такой проект возможен. Однако специалист должен определить, что перегородка не является несущей. В стене могут проходить инженерные коммуникации, их перенос должен быть учтен проектом и согласован.

Сделать кухню-салон

Особенно популярный вариант в панельках с проходной комнатой - сносят перегородку между кухней и комнатой и получают европейскую планировку - кухню-гостиную.

Получить разрешение на такой проект сложно - часто они разделены несущей стеной, ее снос чреват обрушением верхней квартиры. Но если стену сносят не целиком, и проводят какие-то работы, сохраняющие конструктивные элементы дома, то такое разрешение можно получить.

Увеличение кухни за счет лоджии

Если выход на лоджию - с кухни, то велик соблазн присоединить ее и тем самым сделать кухню больше. При этом на лоджии поднимают пол, переносят на нее батареи.

Снос внешней стены дома, выходящей на лоджию - недопустимый вариант. Нагрузка верхних этажей при этом перераспределяется неправильно, могут пойти трещины, дом может просто рухнуть. Такая перепланировка не будет разрешена.

Другое дело, если лоджия утепляется и, например, снимается дверь для свободного прохода, но стены никто не трогает. При соблюдении норм такой проект возможен.

Застекленный балкон или лоджия

Утепление балконов вообще не является переустройством и не требует разрешения. Но надо смотреть, чтоб не пострадали нижние жильцы. Если над балконом сделан козырек, с которого дождь и талый снег льет на нижние балконы, зимой из-за этого нарастают огромные сосульки, то такое остекление могут заставить разобрать.

Варианты допустимых перепланировок*

1-комнатная квартира, площадь 30 кв. м.

Что сделали: объединили туалет и ванную, убрав перегородку. Убрали стену между кухней и комнатой (внимание, возможно только, если стена не несущая!). Зона кухни визуально отделена от жилой за счет рабочего стола с плитой. Перегородкой отделена гардеробная.

2-комнатная квартира, площадь 46 кв. м.

Что сделали: объединили ванную и туалет, увеличили прихожую за счет гостиной, объединили кухню с гостиной, перенесли дверь во вторую комнату, благодаря чему комнаты перестали быть смежными.

3-комнатная квартира, площадь 58 кв. м.

Что сделали: Объединили ванную и туалет, увеличив площадь за счет прихожей, снесли перегородку, сделав кухню-гостиную, увеличили площадь одной комнаты за счет второй.

*Не являются проектами. Для разработки проектов обращайтесь к специалистам.

Полезные адреса:

Управление архитектуры и строительства администрации города Владимира: Владимир, Октябрьский проспект, д.47. Тел. (4922) 32-75-95.

Приемные дни: вторник, четверг, с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.

БТИ - ФГУП "Ростехинвентаризация": Владимир, Октябрьский проспект, д.47. Тел.:(4922) 24-24-89.

Областная жилищная инспекиця: Владимир, ул. Луначарского, д. 3. Тел. (4922) 32-60-13.