Происшествия10 октября 2008 2:00

Во Владимире погиб Алексей Прокуроров

Знаменитого лыжника сбил пьяный водитель
Алексей Прокуроров

Алексей Прокуроров

Это случилось сегодня в семь часов утра во Владимире. Алексей Прокуроров, олимпийский чемпион, тренер российской женской сборной по лыжам шел к вокзалу. Торопился на утреннюю электричку. Алексей должен был ехать в Олимпийский Комитет России в Москву. На подходе к вокзалу улицы старые, изобилующие крутыми спусками. Водители здесь обычно осторожничают. Но на перекрестке Коммунального спуска с улицей Урицкого на пешехода на огромной скорости вылетела «четырнадцатая». Машина врезалась в человека, Алексей сильно ударился головой об лобовое стекло. Потом машина протащила его еще около десяти метров и пробив забор, вылетела в кювет.

Алексей Прокуроров скончался на месте от сильнейшей травмы головы. «Не совместимой с жизнью» - говорят обычно в таких случаях врачи. Прохожие – очевидцы этой аварии немедленно вызвали милиции. Тут же на место происшествия подъехал экипаж ГИБДД. Водитель даже не успел выйти из салона. Впрочем, его и так пришлось вытаскивать из машины. Анализ показал - в крови было 0,6 промилле алкоголя. Там же в салоне лежали недопитая бутылка пива и копченый сыр. Позже выяснилось, что 23-летний житель поселка Вяткино в июле был лишен водительских прав. До это на него сотрудниками ГИБДД было составлено четыре протокола за отказ от прохождения медосвидетельствования. С место ДТП его отвезли на допрос в УВД города Владимира. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мы позвонили во владимирскую СДЮСШОР по лыжным гонкам. Для местных спортсменов Алексей Прокуроров был не только олимпийским чемпионом, но и поддержкой в тяжелые годы. - Это человек, о котором у нас никто ни одного плохого слова не скажет, - говорят в школе. - Он нам всегда помогал. Для мальчишек и девчонок закупил лыжи и остальной спортинвентарь... У Алексея после смерти осталась жена и 5-летний сын Гриша. - Он с отцом часто катался на лыжах, - рассказали в лыжной школе.

Церемония прощания с Алексеем Прокуроровым состоится в понедельник, 13 октября с 10 до 12 часов во Владимире в городском дворце культуры на улице Горького. Легендарный спортсмен будет похоронен на аллее Почета владимирского кладбища Высоково.

СПРАВКА "КП"

Алексей Алексеевич Прокуроров родился 25 марта 1964 года в деревне Мишино Владимирской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Олимпийский чемпион 1988 года в Калгари на дистанции 30 км, серебряный призёр в эстафете 4x10 км. Участник пяти Олимпийских игр (1988-2002). Знаменосец России на Олимпийских играх 1998 (Нагано) и 2002 (Солт-Лейк-Сити). Чемпион мира 1997 года в Тронхейме на дистанции 30 км. Завершил свою спортивную карьеру на этапе розыгрыша Кубка мира-2002 в норвежском Лиллехаммере в 39 лет. В апреле 2006 года был назначен старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам.

Алексея Прокуророва сбила машина
За рулём был пьяный парень 1985 года рождения. Водитель ранее неоднократно привлекался к административной ответственности.