Общество6 мая 2008 2:00

Умер владимирский ветеран из знаменитой 9-й роты

Афганец Анатолий Мареев 4 месяца пролежал в госпитале
Анатолий Мареев

Анатолий Мареев

Сегодня в Колокше будут хоронить Анатолия Мареева, владимирца, служившего в Афганистане в легендарной 9-й роте 345 воздушно-десантного полка. В той самой роте, о подвиге которой снял фильм Федор Бондарчук.

Умер он от почечной недостаточности. Четыре месяца Анатолий лежал в московском госпитале, подпитываемый только за счет гемодиализа.

- Донорская почка прослужила ему 12 лет, - рассказала Татьяна Грязнова, знакомая Анатолия Мареева. - Но вот отказала...

Почку Анатолий потерял в феврале 1985 года в Афгане. Тогда как раз закончилось перемирие с Ахмед Шахом. Начались тяжелые бои. В одном из них Анатолий получил две пули в живот, по пуле - в руку и ногу. Одна из пуль и задела почку. После госпиталя Анатолия демобилизовали. А буквально через несколько месяцев (в мае) вся рота погибла в столкновении с наемниками Ахмед Шаха.

Последний раз на встречу с ветеранами-афганцами Анатолий ездил в далеком 2002 году. Тогда, кроме него, от девятой роты не было никого. Так и стоял он один за всех...

- Правды в фильме ォДевятая ротаサ больше, чем лжи, - говорил два года назад в интервью нашей газете Анатолий Мареев.

Последние 20 лет своей жизни воин-афганец разводил пчел в Колокше. Это дело позволяло и здоровье поддерживать, и обеспечивать себя.

- У меня дед еще пчел разводил, - говорил Мареев. - А такие увлечения передаются через поколения.

Ветеран все мечтал приобрести трактор. Хоть старенький, сломанный, чтобы можно было отремонтировать его и пахать-сеять на нем. Купил самодельный. Только поработать на нем не успел...

Анатолия похоронят в родной деревне Колокша, что неподалеку от Владимира. Пусть земля ему будет пухом!