Интересное

Служба занятости Владимирской области: новые возможности

Областной Департамент труда и занятости населения продолжает проводить стратегические сессии по разработке комплекса услуг в привязке к конкретной жизненной ситуации
.

.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Кампания направлена на модернизацию региональной службы занятости в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

13 октября специалисты Департамента вместе с представителями Пенсионного фонда России, Управления по социальной защите населения, Молодёжного центра города Владимира и Института развития компетенций обсуждали разрабатываемый комплекс услуг по содействию самозанятости женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста. При этом учитывались многие аспекты жизни мам: семейное положение, профессиональные компетенции, уровень достатка, количество детей, возможности их устройства в образовательные учреждения или найма няни.

В результате командной работы создана технологическая карта по оказанию комплекса услуг для мам с маленькими детьми, желающих быть предпринимателями. Помимо услуг по профилированию и профориентации, участия в мероприятиях по социальной адаптации и психологической поддержке, в карту решено включить сопровождение и консультирование начинающих предпринимательниц по юридическим вопросам, ведению бухгалтерского учёта и взаимодействию с налоговыми органами.

15 октября на площадке Департамента труда и занятости населения региона прошла стратегическая сессия по разработке комплекса услуг для выпускников вузов. В мероприятии приняли участие руководители Департамента, Владимирского городского центра занятости населения, а также представители Института развития компетенций. Активное участие в обсуждении приняли студенты Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Была выявлена потребность во внедрении в спектр услуг службы занятости нового комплекса для успешного трудоустройства выпускников вузов. Он может включать услуги по организации профессиональных стажировок во время обучения студентов, консультирование в области профессиональной ориентации и карьерного проектирования. Ещё одно перспективное направление – оказание услуг студентам-выпускникам по вопросам открытия собственного дела и участия в программах самозанятости.

Заключительным этапом в разработке комплексов станет апробация практического применения утверждённых инструментов и методик.