Интересное

Сергей Шевченко: "Открытая площадка Департамента молодёжной политики и социальных проектов должна стать центром для реализации креативных идей, рождающихся в молодёжной среде и направленных на развитие Владимирской области"

15 октября в областном Доме молодёжи прошла панельная дискуссия на тему «Современные тренды в развитии молодёжной политики региона»
Сергей Шевченко

Сергей Шевченко

В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко, вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Сергей Бирюков, лидеры молодёжных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций, руководители структурных подразделений областной администрации, представители общественности, вузов и ссузов региона.

В рамках проводимой во Владимирской области реформы органов исполнительной власти регионального уровня и структурных подразделений областной администрации прорабатывается вопрос создания Департамента молодёжной политики и социальных проектов путём объединения комитета по молодёжной политике и комитета по социальной политике администрации Владимирской области. Обсуждение этого вопроса стало главной темой встречи.

Аркадий Боцан-Харченко рассказал её участникам об устройстве исполнительной власти на уровне Российской Федерации, в соответствии с которым постепенно, с 2005 года, приводится и структура администрации Владимирской области. В ближайшее время эта работа должна завершиться. «Как субъект Российской Федерации Владимирская область обязана придерживаться определённых правил административно-территориального устройства, которые распространяются на всю территорию нашей страны», – отметил заместитель Губернатора.

Сергей Шевченко подчеркнул, что для выведения молодёжной политики во Владимирской области на качественно новый, современный уровень требуется придать государственному органу, реализующему эту политику, иной, гораздо более высокий статус. По сути, в качестве департамента в структуре исполнительной власти региона комитет по молодёжной политике перерождается в самостоятельное юридическое лицо с принципиально иными возможностями для развития молодёжной политики, реализации региональных проектов и прямого участия в государственных программах федерального уровня.

«Открытая площадка Департамента молодёжной политики и социальных проектов должна стать центром для реализации креативных идей, рождающихся в молодёжной среде и направленных на развитие Владимирской области. Через небольшое время инициаторы и участники этих проектов вступят во взрослую жизнь, а их дело подхватят сегодняшние школьники. С учётом того, какие усилия социально ориентированные некоммерческие организации направляют на помощь пожилым гражданам и людям в сложной жизненной ситуации, речь идёт о комплексной работе с молодёжью через укрепление связи между поколениями», – отметил первый вице-губернатор.

Участники встречи в формате открытого диалога обсудили современные тенденции в развитии молодёжной политики, в том числе вопросы дальнейшего использования здания областного Дома молодёжи. В перспективе его планируется сделать не только офисом будущего департамента, но и в определённой мере образовательно-досуговым центром для реализации молодёжных, социальных и общественных проектов. Например, по созданию некоммерческих организаций, решающих конкретные общественные задачи.

В ходе дискуссии общественники выдвинули предложение принять иное название будущего органа исполнительной власти – «Департамент молодёжной политики и общественных проектов». Заместители Губернатора подтвердили, что и такой вариант наименования в настоящее время рассматривается в областной администрации.