Интересное

Сезон был напряженным, но все контракты выполнены в срок

Компания «ДСУ-3» среди прочих реализовала в регионе национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Дорога Владимир-Иваново-Порецкое Мордыш.

Дорога Владимир-Иваново-Порецкое Мордыш.

Все мы понимаем, что дороги являются одним из наиболее важных элементов инфраструктуры государства. От степени развития дорожной сети напрямую зависит и обороноспособность страны, и экономическое процветание, и безопасность наших граждан.

Еще в 2012 году Президент Российской Федерации дал поручение удвоить темпы дорожного строительства в стране. По мнению аналитиков, для выполнения данного плана необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию 700–1000 км федеральных трасс. Общая протяженность отечественных дорог на сегодняшний день составляет 500 тыс. км, среди которых трассы федерального значения занимают лишь 50 тыс. км, а все остальное приходится на долю регионов.

Как же во Владимирской области обстоят дела с реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

В преддверии профессионального праздника работников дорожного хозяйства пресс-служба ГУП «ДСУ-3» побеседовала с заместителем генерального директора ДСУ-3 Андреем Несмеловым.

- Андрей Александрович, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализовался в субъектах РФ с разным успехом. Как в нашем регионе обстоят дела с реализацией данного проекта? Удалось ли своевременно приступить к ремонтно–строительным работам на дорожных объектах? Не останавливались ли ремонтные работы на период пандемии, не сказалось ли это на сроках реализации контрактов?

- Конечно, наш регион успешно и в сроки осуществлял реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего на реализацию проекта субъектом выделено 890 млн. руб. на областные и муниципальные дороги. Силами ГУП «ДСУ-3» выполнено 50% от этого объема, что позволило отремонтировать 47,139 км автодорог, а это составило порядка 349 тыс. кв. м покрытия в 2020 г. При этом следует отметить, что при ремонте дорожной сети применялись инновационные, усовершенствованные материалы, ведь именно правильно подобранные компоненты обеспечивают долговечность дороги и определяют уровень безопасности движения. В рамках национального проекта участки отремонтированных дорог приведены в нормальное состояние: возведено перильное ограждение, положены так называемые в народе «лежачие полицейские» и т.д. Также следует отметить, что в соответствии с рекомендациями Министерства транспорта РФ и Росавтодора, наш регион одним из первых перешел на новые ГОСТы с 1 июня 2020 г. Еще очень важно отметить, что, несмотря на пандемию, предприятие и филиалы не прекращали своей деятельности ни на один день. Все контракты были выполнены в срок.

- Андрей Александрович, вот Вы отметили, что при ремонте применяются инновационные технологии и материалы. Разумеется, что прежде, чем использовать такие материалы, необходимо провести многочисленные лабораторные исследования. Сколько и где были проведены эти испытания?

- У нас есть современные, отвечающие всем требованиям лаборатории, где проводились исследования и испытания, призванные значительно сократить затраты и одновременно с этим повысить эффективность, долговечность и качество дорог. Только при реализации национального проекта таких испытаний было проведено более 1,5 тыс. Лаборатории работают у нас на всех действующих асфальтобетонных заводах, а самая оснащенная находится в Улыбышево. Хочу также отметить, что дополнительно на дооснащение этих лабораторий в текущем году было затрачено порядка14 млн. руб.

Дорога Владимир-Муром-Арзамас.

Дорога Владимир-Муром-Арзамас.

- Насколько продуктивным для дорожников был осеннее-летний сезон? Каковы его приоритеты? И в какой степени учитываются мнения и замечания общественности при реализации дорожных проектов?

- Сезон был очень напряженным. В ремонтных работах были задействованы все филиалы предприятия. Общая протяженность дорог по содержанию составляет 4944 км, всего 794 дороги. Кроме того, у нас на обслуживании еще находятся и 194 моста, общей протяженностью почти 9 км.

Приоритеты же в нашей работе всегда, безусловно, одни: безопасное и комфортное передвижение участников дорожного движения, качественное и прочное дорожное покрытие, ведь это прежде всего– лицо нашего региона. А контроль качества осуществляют федеральные структуры: Росавтодор, филиал Росдорнии и др. Особо хочется отметить, что и со стороны общественности осуществляется контроль, в частности представители Общероссийского народного фронта следят за качеством выполненных нами дорожных работ.

Отвечая же на вопрос о мнении и замечаниях общественности, хочется вспомнить об одном эпизоде. В 2019 г. сдавалась дорога Выселки-Доржево-Катраиха, при строительстве которой не все было учтено: не предусмотрены съезды к домам, на пути дорожников оказался колодец, который был единственным в деревне, а также возник вопрос переноса часовни. После обсуждения этих вопросов, все пожелания жителей были выполнены. Одним словом, я хочу сказать, что мнения граждан всегда нами учитываются.

В ходе беседы хотелось прояснить вопрос и о том, достаточно ли у подрядных организаций материально-технических и квалифицированных кадровых ресурсов для выполнения задач в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На что заместитель генерального директора ответил, что в ДСУ-3 хватает квалифицированных кадров, формируется кадровый резерв. Но вот что является важной проблемой, так это вопрос подготовки молодых кадров, на сегодняшний день она очень слабая.

В конце встречи было отмечено, что вообще коллектив предприятия очень сплоченный, нет текучки кадров. Люди объединены общими целями и задачами, и для реализации этого созданы все условия. И кстати, на предприятии есть, конечно же, футбольная команда. В 2019 г. она участвовала во всероссийском ежегодном корпоративном турнире «Кубок дорог – 19» по мини-футболу среди организаций дорожной отрасли, где заняла 5-е место. И это здорово, когда коллектив умеет и качественно работать, и плодотворно отдыхать!

И в канун праздника от души хочется поздравить, прежде всего, ветеранов дорожной отрасли! Все филиалы ГУП «ДСУ-3»! Пожелать надежных партнеров, стабильности и многих километров дорог. Пусть труд коллектива будет плодотворным и приносит всем удовлетворение! Счастья, мира и добра всему коллективу ГУП «ДСУ-3»!