Интересное

Расходы на спорт простимулируют налогами

Законодательное Собрание подготовило изменения в Налоговый кодекс. Цель этой инициативы - создать максимально благоприятные условия для привлечения населения к занятиям спортом и физкультурой
Председатель ЗС Владимир Киселёв считает, что покупка автомобиля на средства маткапитала будет хорошей формой поддержки семей с детьми.

Председатель ЗС Владимир Киселёв считает, что покупка автомобиля на средства маткапитала будет хорошей формой поддержки семей с детьми.

Депутаты ЗС подготовили законодательную инициативу, согласно которой работодатель может заключить договор с фитнес-клубом или иной спортивной организацией, оплатить своим сотрудникам занятия, а затраты учесть при определении своей налогооблагаемой базы. Предполагается, что этим правом смогут воспользоваться предприятия, организации и ИП, находящиеся как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения. В документе прописано ограничение - списать таким образом можно фактическую сумму расходов на спортивные абонементы сотрудников, но не более 30 тысяч рублей за налоговый период на одного человека.

Закон, который выгоден всем

Документ подготовлен в рамках реализации национальных целей, определенных Указом Президента в июле текущего года. Одной из них является сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Прописаны конкретные целевые показатели — к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна составить не менее 70%.

Законопроект разработан в целях государственной поддержки развития физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни. Авторы инициативы рассчитывают, что данная мера послужит для работодателей дополнительным стимулом активнее инвестировать в здоровье своих сотрудников, особенно в современных реалиях - в условиях распространения новых вирусных инфекций и снижения реальных доходов населения.

Важно, что согласно законопроекту компания может заключить договор и оплатить тренировки не только работникам, но и их детям в возрасте до 18 лет.

- Работодатель заключает договор с любой спортивной организацией, например бассейном, каким-то спортзалом, покупая для своих работников или их детей абонемент, и эти суммы не облагаются налогом, - пояснил Председатель ЗС Владимир Киселёв пояснил. - Всем выгодно. Работодатель оздоравливает сотрудников, получает более эффективного и реже болеющего специалиста и при этом экономит на налогах, а люди, в условиях распространения коронавируса, смогут за счет предприятия заниматься спортом.

Депутаты допускают, что принятие вышеописанных изменений в Налоговый кодекс может сократить поступления в бюджеты разных уровней от организаций, чьи работники начнут заниматься спортом на указанных условиях. Однако, доходы организаций, оказывающих физкультурно-спортивные услуги, вероятно, вырастут. И их налоговые отчисления в целом снивелируют потери.

Семейный автомобиль — вариант использования маткапитала

Также депутаты Законодательного Собрания Владимирской области разработали проект федерального закона, допускающего использование средств материнского капитала на покупку машины. Авторы заявляют, что при работе над документом исходили из насущных потребностей семей с детьми.

"Мы считаем, что необходимо расширить перечень целей, на которые может быть направлен материнский капитал. И предлагаем внести в него покупку семейного машины. В ближайшее время мы направим в Государственную Думу соответствующую законодательную инициативу. Мы с вами понимаем, что в современном мире в семье с ребенком, а тем более с несколькими детьми, машина просто необходима. Потому что нужно и в школу, и в кружки, и в секции успевать. Дети, а с ними и родители, очень часто загружены. Личный транспорт экономит время и силы", - считает председатель ЗС Владимир Киселев.

В законодательной инициативе владимирских парламентариев предлагается внести изменения в закон 2006 года, регламентирующий способы распоряжения материнским капиталом. Депутаты считают, что семье необходимо дать право использовать выделенные государством средства на покупку машины. Ограничения - стоимость до 1,5 млн рублей, мощность не выше 150 л.с., наличие не более 8 пассажирских мест - обеспечат возможность приобрести хорошее семейное авто, но не позволят вложить «детские» деньги в предмет роскоши. Также обязательными условиями предлагается сделать следующее: покупка должна быть оформлена в общую собственность детей и родителей, и машину в течение 3-х лет нельзя переоборудовать или продавать - иначе всю сумму придется вернуть в Пенсионный фонд.

Кстати, в ряде субъектов РФ разрешено пускать материнский капитал (правда, - региональный) на приобретение автомобиля. Принятие такой нормы на федеральном уровне, помимо всего прочего, будет способствовать выработке единых подходов, обеспечит единообразие нормативного регулирования на всей территории России.