Интересное

Директор Гусевского стекольного колледжа: «Сохраняя вековые традиции, стремимся идти в ногу со временем»!

В этом году исполняется 90 лет со дня основания знаменитой кузницы кадров для стекольной промышленности
АЛЕКСЕЕВА Вероника
Директор колледжа Николай Капустин лично помогал завозить оборудование.

Директор колледжа Николай Капустин лично помогал завозить оборудование.

Фото: Виктория СУХОВА

Гусевский стекольный колледж — единственное образовательное учреждение в стране, которое с 1930 года готовит специалистов среднего звена для стекольной промышленности. И сегодня он входит в пятерку лучших учебных заведений системы среднего профессионального образования Владимирской области и в 100 лучших колледжей России.

Неудивительно, что окончив школу, половина выпускников хочет поступить именно сюда. В этом году колледж предоставил 205 бюджетных мест — по 25 на семь популярных направлений подготовки специалистов и 30 — на рабочие профессии.

- Самые востребованные специальности—технические. Желающих было больше, чем мест, которые мы могли предоставить не только на бюджетной основе, но и на коммерческой, - рассказал директор колледжа Николай Капустин.

Самого Николая Ивановича мы встретили в здании новых мастерских, которые готовились к открытию к 1 сентября. Он руководил рабочими и лично помогал завозить оборудование.

В прошлом году Гусевский стекольный колледж участвовал в федеральном проекте «Молодые профессионалы» и выиграл крупный грант в размере 47,6 миллионов рублей.

- По нашему лоту участвовало 176 колледжей со всей России, а выиграли только16. Приятно, что мы оказались в их числе. Средства гранта, а также областное софинансирование — 5 миллионов 875 тысяч рублей мы потратили на покупку программного обеспечения и современного оборудования, - рассказал директор колледжа. - А на дополнительно выделенные из областного бюджета 10 миллионов рублей уже сделали ремонт помещений, за счет собственных средств закупили мебель.

В новом учебном году студенты смогут проводить практические занятия в пяти новых мастерских. В частности, в колледже появилась первые в области мастерские по изготовлению изделий из полимерных материалов, промышленной автоматике и реверсивному инжинирингу.

- Последнее время стеклопластик получает свое развитие, и мы не можем отставать от веяний времени, - пояснила Наталья Чикрова, заместитель директора по научно-методической работе. - Кроме того, появилась мастерская по реверсивному инжинирингу. Это новейшие технологии, который внедрены только на двух предприятиях города. Уже знакомое для нас направление — мехатроника, которое объединяет знания студентов по механике, автоматике и программированию. Еще две мастерские будут работать по базовым направлениям колледжа - промышленная автоматика и промышленная механика и монтаж.

После открытия мастерских в колледже пройдут аккредитацию 3 специализированных центра компетенций, в которых можно будет не только обучать студентов, проводить занятия по повышению квалификации рабочих и переподготовки кадров, но и проводить региональный чемпионат «WorldSkillsRussia».

Каждый год "Технопарк-33" обучает 120 школьников.

Каждый год "Технопарк-33" обучает 120 школьников.

Фото: Виктория СУХОВА

- В прошлом году мы были в числе первых трех колледжей, у которых были самые большие команды. В соревнованиях участвовали 17 человек. В этом направлении мы будем развиваться и дальше, - подчеркнула Наталья Чикрова.

К слову, планы у колледжа грандиозные. Вот уже два года в колледже на втором этаже работает «Технопарк-33», который ежегодно обучает 120 школьников 6-11 классов по направлению «робототехника». Сейчас разрабатываются образовательные программы по обучению детей 6+.

- Колледж закупил специальные наборы «Лего» для ребят, которые еще только готовятся пойти в школу и для учеников 1-2 классов, - рассказал руководитель технопарка Павел Каплин. - В прошлом году мы посетили пять детских садов, привозили детям роботов, показывали, как их программировать. Ребятам очень понравились наши занятия.

На базе технопарка проводятся городские и областные олимпиады по роботехнике, экскурсии для школьников. Если в первый год существования в олимпиаде приняло участие пять колледжей, то в прошлом году — уже девять. Причем каждый колледж представляло несколько команд. В этом году соревнования пройдут в дистанционном режиме.

Учреждение выиграло федеральный грант в размере 12 миллионов рублей по созданию сети IT-кубов. Поэтому с 1 января следующего кода колледж приступит к работе по расширению площадки дополнительного образования детей. Планируется дополнительно создать шесть кубов по информационным технологиям.

- Если сейчас в городе Гусь-Хрустальный делается упор на спортивное и гуманитарное развитие детей, то мы создаем техническое направление. В центре дополнительного образования детей будет заниматься 520 школьников и, конечно же, наши студенты, - поделилась планами заместитель директора по научно-методической работе.

Подтверждением высокого качества обучения в колледже являются успехи студентов. Они были в числе лучших в конкурсах Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы», а также в региональном и национальном чемпионате «Абилимпикс», межрегиональном форуме «Молодежь и наука», в конкурсе «Молодежные инновации XXI века».

Студенты колледжа получают стипендии Правительства, областные стипендии «Надежда Земли Владимирской», стипендии губернатора Владимирской области, также они отмечены премиями им. Акима Мальцова для одаренной и талантливой молодежи «Надежда Мещеры».

Студенты проходят практику на 22 крупнейших предприятиях Гусь-Хрустального, в частности: на «Гусевском стекольном заводе им. Ф.Э.Дзержинского», на предприятиях «БауТекс», «Ветеринарные препараты», «Автоматизация и стекольные технологии», «Мегастек», «Автопилот», «Гусар», «Красное Эхо» и многих других.

- Те, кто во время практики приживаются на предприятиях, остаются там работать после выпуска. Наши выпускники вообще нарасхват. Мы сейчас ищем преподавателей в наши новые мастерские среди бывших студентов, так они все заняты, - признается Наталья Чикрова. - Так что могу с уверенностью сказать, что наш колледж идет в ногу со временем и всегда готовит востребованные кадры.

Что касается общественной жизни, то и здесь студенты колледжа впереди планеты всей. Они участвуют в разных конкурсах, фестивалях, волонтерских акциях, посещают кружки и секции.

- У нас своя волейбольная и баскетбольная команды, есть ребята, которые хорошо поют, танцуют. Наши студенты часто занимают призовые места на городских и областных соревнованиях, являются волонтерами культуры и спорта и всегда откликаются на просьбы о помощи, - рассказала Ирина Тарлакова, заместитель директора по воспитательной работе колледжа.

Директор Гусевского стекольного колледжа Николай Капустин подчеркивает, что в колледже стараются сохранить вековые традиции, при этом стремясь идти в ногу со временем и развиваясь в новых направлениях.