Интересное

Руководство ОКБ: плановая помощь возвращается, но ограничения все равно будут!

Covid-госпиталь, развернутый на территории хирургического корпуса Областной клинической больницы с конца марта, наконец становится достоянием истории
Медикам приходилось проводить в защитных костюмах многие часы. Фото предоставлено ОКБ.

Медикам приходилось проводить в защитных костюмах многие часы. Фото предоставлено ОКБ.

Вернее, должен стать в ближайшее время, ведь ситуация в регионе хоть и стабилизируется, однако окончательно говорить о победе над новой коронавирусной инфекцией еще рано. О том, как врачи ОКБ преодолели этот тяжелейший период, какие примеры героизма показывали, а также о том, как ОКБ постепенно возвращается к нормальной жизни, мы поговорили с заместителем главного врача по медицинской части Сергеем Михайловичем Артамоновым.

«Врача в приемный покой!» - Реально у нас пациенты с новой коронавирусной инфекцией стали появляться лишь в начале мая, а пик нагрузок пришелся на майские праздники, - вспоминает Сергей Артамонов. - Мы потом разговаривали с врачами и пришли к выводу, что совершенно не помним весны. Какая погода была, что было за окном. В голове до сих пор остается лишь постоянный голос медсестры по рации: «Врача в приемный покой!» Чему удивляться, если в те дни ежедневно в ОКБ поступали по 30 человек, зараженных коронавирусом. И этот поток наложился на изначальную проблему - перепрофилирование медучреждения, которое не специализируется на подобных инфекционных заболеваниях и вынуждено в экстренном порядке приспособляться к требованиям для работы с Covid-больными. - В хирургическом корпусе не было отдельных входов, не было разделения на красные и зеленые зоны, - говорит Сергей Артамонов. - При этом мы смогли в кратчайшие сроки все переоборудовать, сделать раздельную вентиляцию, оборудовать шлюзы. И решить кадровую проблему!

Бескорыстный подвиг А она была! Ведь инфекционистов в Областной клинической больнице было не так много. Для нужд Covid-госпиталя нужны были колоссальные кадровые ресурсы. Каждый день только в 180-коечном инфекционном госпитале на смену должны были выходить 120 человек! - В итоге пришлось срочно обучать врачей необходимым знаниям, - добавляет Сергей Михайлович. - Причем они сами вызывались работать в новом госпитале. Мои коллеги делали это из чувства долга. Мы ведь все давали клятву. Само обучение было экстремальным. Нужно было освоить 36-часовые курсы, после чего сдать тест. И тест весьма непростой. Не все сдали его с первой попытки. Зато удалось оперативно решить кадровую проблему. И при этом сохранить жизни сотням пациентов. А ведь реальность в мае оказалась гораздо суровее, чем предрекали рекомендации Минздрава. В теории госпиталь должен был столкнуться лишь с 70 процентами случаев, где была необходима кислородная поддержка. На практике же мы столкнулись с 90 процентами кислородозависимых. - Учитывая, что вначале пациенты выздоравливали медленнее, чем новые поступающие, в течение полутора-двух месяцев госпиталь был переполнен, - сказал Сергей Артаманов. - Тем важнее, что мы в итоге сумели преодолеть все трудности. При этом врачи, несмотря на все средства индивидуальной защиты, все равно заражались коронавирусом. В том числе и Сергей Михайлович. После выздоровления медики возвращались в строй и продолжали стойко выполнять свою работу.

Бескорыстная помощь Подвиг врачей, естественно, не остался незамеченным жителями Владимирской области. И на единичные случаи негативных эмоций коллектив ОКБ получал десятки случаев благодарности и бескорыстной помощи. Как от простых людей, так и от крупных компаний. Сложно перечислить всех. Кто-то организовывал бесплатное питание персонала, кто-то помог со средствами индивидуальной защиты.

Фото предоставлено ОКБ.

Фото предоставлено ОКБ.

- Например, очень хорошие костюмы индивидуальной защиты нам, по сути, подарил губернатор Владимир Сипягин, - вспоминает Сергей Артамонов. - Они были удобными и надежными. И все врачи их высоко оценили. Ну и вообще многие предприятия Владимирской области сумели в момент высокого напряжения моральных и физических сил оперативно перепрофилировать свои производства и поставить как нашей больнице, так и другим вещи, необходимые в борьбе с коронавирусом. Многие студенты мединститута и медколледжа обратились в ОКБ с желанием поработать волонтерами. И работают до сих пор! Отдельно стоит упомянуть помощь от Сбербанка и «Генериума», которые старались поддержать все начинания областной клинической больницы. Наконец, департамент культуры во главе с директором Алисой Бирюковой подготовил для врачей ОКБ ролик, в котором артисты, актеры, музыканты и многие другие говорили слова благодарности медикам, стоявшим на передовой в эти сложные месяцы.

Когда вернемся к прежней жизни? И все же сейчас перед руководством ОКБ встает другой вопрос - когда удастся вернуться к прежней жизни. С тем условием, что ограничения, наложенные пандемией, сохраняются. Однако стоит помнить, что в Областной клинической больнице действуют отделения, аналогов которым в регионе нет. И начиная с апреля и вплоть до конца лета плановая помощь в них не оказывалась. А некоторые отделения не работают полноценно до сих пор. - По сути, на время пандемии у нас продолжали действовать лишь кардиологический центр и родовое отделение, которые просто не могли остановиться ввиду специфики своей деятельности. Ведь в обоих случаях помощь пациентам является экстренной, и отложить ее нельзя, - заметил Сергей Артамонов. Но людям нужно оказывать и плановую помощь. Да, летом врачи ОКБ использовали силы санавиации. Порой у тех же торакальных хирургов в день было по пять выездов в районы Владимирской области. Эта работа была дополнительной к работе в Covid-госпитале. Но радикально изменить ситуацию это не могло. И сейчас она очень острая. Ведь очередь во все отделения ОКБ существовала и раньше. И она никуда не девалась за время пандемии. Более того, за последние месяцы она только выросла. И сейчас по многим направлениям время ожидания лечения может достигать полугода! И вины в том врачей ОКБ нет. - Мы понимаем весь страх и всю боль пациентов, которым хочется получить положенную им помощь, однако надо учитывать несколько важных нюансов, - напомнил Сергей Михайлович. - Во-первых, работу отделений нужно подготовить, ведь коронавирус не ушел, и второпях мы можем получить вспышки Covid-19. Во-вторых, нам необходимо заново определить уровень срочности оказания плановой помощи. У всех пациентов он разный. И в первую очередь мы будем вызывать тех, кто не может больше ждать. В итоге в ОКБ пока очень осторожно называют сроки возвращения к прежней форме работы. В больнице очень надеются, что оно произойдет в конце сентября или начале октября. - При этом ограничительные меры все равно сохранятся, - напоминает Сергей Артамонов. - Все поступающие к нам пациенты должны иметь отрицательные результаты мазков на Covid. Число пациентов в палатах будет ограничено. Наконец, доступ в ОКБ родственникам пациентов пока запрещен. Коммуникации будут осуществляться, в том числе путем использования сети Интернет, благо, сейчас с этим проблем нет. Очевидно, что большинство жителей 33 региона безоговорочно согласны принять все эти ограничения, понимая, что они необходимы в текущих условиях. Самое главное, что плановая помощь как в целом во Владимирской области, так и в ОКБ в частности возвращается. Это означает, что мы постепенно преодолеваем трудности, которые принесла нам новая коронавирусная инфекция. И очевидно, что в Областной клинической больнице, справившись с самыми трудными временами, смогут наладить и все остальные элементы, необходимые для оказания высококвалифицированной медицинской помощи.