Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Интересное1 сентября 2020 6:00

В Киржаче презентовали новую сказку из серии «Сказания о земле Киржачской»

Герой серии книг Евгения Фёдорова отправился в самое опасное путешествие
Дети выстроились в очередь, чтобы взять автограф у автора любимых сказок.

Дети выстроились в очередь, чтобы взять автограф у автора любимых сказок.

Фото: Алена Андрианова. Перейти в Фотобанк КП

Рассказать детям об истории родного края не просто информативно, а еще и увлекательно – непростая задача, которую поставил перед собой автор серии детских книг «Сказания о земле Киржачской», меценат Евгений Фёдоров. Уроженец Киржача успешно выполняет ее вот уже 8 лет.

И детям, и взрослым

В свет вышли уже 14 сказок, которые с удовольствием читает местная ребятня, а также их родители, бабушки и дедушки.

Героем серии сказок стал Совёнок, правнук той самой Совы, что красуется на гербе города Киржач. Со страниц книг через увлекательные приключения героя детям рассказывают о мастерах-аргунах, которыми славится Киржачский район, об основателях города, первых поселениях людей в излучине реки Киржач и многом другом. Надо заметить, что многое в этих сказках имеет историческую основу, которую составляют архивные данные, собранные местными краеведами.

Новая сказка получила название «Медный остров».

Новая сказка получила название «Медный остров».

Фото: Алена Андрианова. Перейти в Фотобанк КП

Еще читателям повествуют о местах, которые создаются в рамках проекта «Киржач туристический». Это – новые точки притяжения туристов, над которыми работает команда Евгения Фёдорова. Их автор обязательно «вплетает» в канву каждой сказки, показывая, что историю родного края создаем мы сами. К примеру, тесно сплетается с событиями серии «Сказаний о земле Киржачской» смотровая площадка «Зайчушка» с памятником одноименной героине книги.

- Очень здорово, что такие сказки, буквально пропитанные любовью к нашему городу, выпускают. Нашим детям интересно не только следить за судьбой главного героя, его приключениями, но и за тем, какие события сделали Киржач таким, какой он есть, о людях, прославивших город, о местах, которые сейчас собирают туристов и которые можем посетить мы, - рассказала местная жительница Елена Симонова. – Мы с внучкой собираем коллекцию всех сказок «Сказаний о земле Киржачской», и я, признаюсь, сама с удовольствием читаю о приключениях Совёнка. И сейчас мы рады, что вышла новая сказка.

Дети просили страшную историю

К слову, эта сказка для Евгения Фёдорова стала особенной. Ведь она, признается автор, «самая страшная».

- Так получилось, что сперва мы выпустили 12-ю и 14-ю сказки. Работа над 13-й была долгой и кропотливой, - рассказал автор. – Все потому, что дети очень просили сделать страшную историю. И именно тринадцатая по счету сказка должна была компенсировать отсутствие туч, теней и зла в предыдущих книгах. Мы хотели сделать для читателей что-то особенное. В любом случае, каждая сказка – посвящение какому-то месту, которое создается мной и моей командой. И эта история – рассказ о наших медеплавильных предприятиях, которые являются неотъемлемой частью истории Киржача, и, конечно, о Музее Меди и латуни.

Детей встречал Совенок.

Детей встречал Совенок.

Фото: Алена Андрианова. Перейти в Фотобанк КП

Рассказать о современности

Презентация книги под названием «Медный остров» стала настоящим праздником детства – с мороженым, шариками, песнями, танцами, и, конечно, визитом всеми любимого героя сказок - Совёнком. Сделав с ним фото на память, дети с нетерпением ждали появления на празднике автора сказок – Евгения Фёдорова, чтобы попросить автограф на память, а еще узнать, о чем же будет следующая сказка.

- На данный момент мы планируем 20 книг в серии, - рассказал автор. - Но количество сюжетов, признаюсь, становится все больше. В том числе, хочется рассказать и о современности нашего города, а еще — о людях, которые внесли вклад в историю страны и района, в частности.

Евгений Федоров перзентует свою книгу.

Евгений Федоров перзентует свою книгу.

Фото: Алена Андрианова. Перейти в Фотобанк КП