Премия Рунета-2020
Владимир
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество8 декабря 2023 10:16

Владимирские врачи восстановили функции руки участнику СВО после ранения

Сейчас мужчина проходит врачебно-консультационную комиссию
фото регионального Минздрава

фото регионального Минздрава

Доброволец из Камешковского района в феврале этого года получил множественные осколочные ранения мягких тканей рук и ног.

Первую хирургическую помощь боец получил в военном госпитале, затем был направлен в Областной центр спецмедпомощи для проведения послеоперационной реабилитации. При поступлении у мужчины пальпировались множественные осколки в мягких тканях конечностей. Локтевой сустав левой руки был практически неподвижен.

После первого этапа реабилитации врачам удалось незначительно увеличить амплитуду движения, но этого было недостаточно для полного восстановления функции руки. Движение ограничивалось из-за множества осколков и сильной боли от них.

Заведующий стационарным отделением медицинской реабилитации Областного центра спецмедпомощи Дмитрий Грибанов принял решение о необходимости извлечения осколков. Мужчину прооперировал травматолог-ортопед Павел Кутьменев. После этого пациент прошел второй этап реабилитации: ЛФК, физиотерапию, массаж, медикаментозную терапию, роботизированную кинезиотерапию пораженных локтевого и плечевого суставов с биологической обратной связью; пассивную аппаратную разработку объема движения в пораженном локтевом и плечевом суставах.

В результате у пациента полностью восстановлены функции плечевого сустава, восстановлен объем движения в локтевом суставе на 98%. Мужчина проходит врачебно-консультационную комиссию, по результатам которой возможно вернется в строй.