2018-06-29T09:59:31+03:00

В Суздале обсудили, как сохранить жилые дома-памятники

Спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев предлагает правительству России разработать специальную программу
Изменить размер текста:

В Суздале прошел VII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Организаторами мероприятия выступили Совет Федерации, администрация 33-го региона и законодательное собрание области. В этом году программу посвятили теме реставрации, вопросам сохранения объектов деревянного зодчества и волонтерству.

На встрече спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев предложил правительству России разработать программу по сохранению объектов культурного наследия в виде жилых домов-памятников.

- Существует проблема ремонта жилых домов-памятников - во многих случаях предметом охраны является не все здание, а, например, фасад, элемент фасада или вообще одна небольшая часть здания. Усложненные процедуры ремонта, согласования перед этим ремонтом распространяются на все здание и мы предлагаем внести изменения в закон об объектах культурного наследия, включив специальный перечень работ на реставрацию этого здания под названием, предположим «Текущее содержание объектов культурного наследия», включив в эти работы по реставрации и ремонту инженерных коммуникаций, лифтового оборудования, по благоустройству территории. Мы предлагаем еще раз вернуться к вопросу компенсации гражданам за отремонтированные за свой счет жилых домов-памятников, потому что многие люди живут в таких домах, вкладывают свои деньги в дорогостоящий ремонт, - предложил Владимир Киселев.