Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Интересное25 октября 2021 12:00

Входим постепенно: во Владимирской области по сравнению с соседними регионами одни из самых мягких ковидных ограничений

Для жителей делается все, чтобы они успели привиться от новой коронавирусной инфекции
.

.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Знаете, у меня вызывает удивление, с каким упорством владимирцы отказываются идти на вакцинацию или обсуждают, что власти «перебарщивают с ограничениями». Причем доводы упоминают самые разные.

Кто-то говорит о том, что уже наверняка переболел, хотя диагноза ему никто такого не ставил. Просто симптомы были схожими. Кто-то доказывает с пеной у рта, что вакцина не дает ничего или вообще опасна, не имея при этом диплома врача. Но особенно меня угнетает аргумент, что у нас чересчур жесткие ограничения, которые нарушают наши права.

Вообще, если сравнить коронавирусные ограничения, введенные во Владимирской области, с соседскими, то выйдет как раз наоборот. У нас окажется один из самых мягких карантинов среди соседей. Не верите? Вот смотрите.

Масок достаточно

Итак, во Владимирской области сейчас действуют следующие ограничения. Во-первых, введен масочный режим и социальное дистанцирование. То есть у нас обязательно ношение лишь масок.

Если посмотреть на наших соседей, то везде введен не просто масочный, а масочно-перчаточный режим. То есть надо еще и перчатки надевать, входя в автобус, магазины, социальные учреждения и так далее. При этом такие строгие ограничения действуют даже в Рязанской и Ивановской областях, где сейчас суточная заболеваемость равна 199 и 219 случаям соответственно. Я уж молчу о Москве и Московской областях, где вообще-то уровень вакцинации населения значительно выше.

При этом масочный режим у нас соблюдается так себе. В автобусах в последнее время, конечно, людей в масках стало больше, но их все равно единицы. А уж про магазины, садики, школы я вообще молчу. Там продавцам постоянно приходится напоминать, что ношение масок вообще-то обязательно.

QR-коды

Очень много разговоров вокруг обязательности QR-кодов. Тут надо понимать, что это наша новая реальность. И коды введут все равно. По сути, это единственная возможность четко понимать, привит человек или нет. Безопасен ли он для окружающих или нет. Их вводят не от хорошей жизни. Однако даже здесь QR-коды во Владимирской области вводят постепенно. Уже несколько раз переносили сроки их введения, лишь бы владимирцы успели привиться от ковида.

В данный момент у нас нужен QR-код лишь при проведении массовых мероприятий. Сейчас планируется ввести их как обязательное условие для посещения торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов), салонов красоты, парикмахерских, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун, фитнес-центров, плавательных бассейнов, организаций досуга граждан (в том числе ночных клубов, дискотек, кинотеатров, кинозалов) с 29 октября.

При этом, к примеру, в Нижегородской и Московской областях во многие места без кода уже не попасть. А в других соседних регионах идут по другому пути, закрывая общественные заведения. В Ивановской области, например, не работают ночные клубы и кальянные, запрещены банкеты, за исключением семейных праздников и поминок. В Нижегородской области рестораны и кафе ночью могут работать лишь на доставку (с полуночи до шести утра), а в Рязанской – ночью вообще не могу работать. При этом в той же Рязанской области закрыли детские центры. И все выше перечисленное введено в Ярославской области.

Вакцинация

Во Владимирской области введена обязательная вакцинация для социально-значимых сфер. Речь идет о госслужбе, услугах населению, образовании, здравоохранении, туризме и гостиничном бизнесе, сферах культуры и спорта. Это стандартный для регионов России набор. Однако даже здесь у соседей есть более жесткие пункты.

Например, в Нижегородской области к работе с детьми будут допускать только привитых от коронавируса, при отрицательном ПЦР-тесте на ковид или со справкой о наличии антител к коронавирусу. Руководителям ВУЗов и ПТУ рекомендовали перевести студентов на дистанционную работу. Также доступ в университеты ограничат тем, у кого нет сертификата о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Без этого молодые люди не смогут ходить на практику. Студентов старше 18 лет обязали вакцинироваться против коронавируса.

Так что нужно понимать, что Владимирская область входит в очередную волну ковидных ограничений достаточно мягко. Людям дают время успеть пройти вакцинацию. И сейчас все зависит только от вас. Тем более что привиться от коронавируса можно сейчас в любой поликлинике, а также во многих торговых центрах вашего города. Прививка бесплатна, нужно лишь выделить время.

Интересное