Премия Рунета-2020
Владимир
+15°
Boom metrics
Интересное11 апреля 2024 6:00

Губернатор Александр Авдеев и министр спорта России Олег Матыцин приняли участие в церемонии открытия Кубка мира по бильярду «Классик»

Крупное спортивное событие собрало в Суздале лучших спортсменов России и зарубежья
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Идейным вдохновителем и главным организатором большого бильярдного состязания стал губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Он же и придумал название в честь одноименного фильма режиссера Георгия Шенгелия - «Классик».

Дорога к новым видам спорта

Главными гостями состязания, состоявшегося в большом зале ГТК «Суздаль», стали министр спорта России Олег Матыцин, губернатор региона Александр Авдеев, вице-президент Федерации бильярдного спорта России Лев Фирсов, а также сами создатели кинокартины «Классик» - режиссер Георгий Шенгелия и народный артист России Сергей Никоненко.

Поучаствовать в состязании по русскому бильярду съехались спортсмены из 20 регионов России, включая Владимирскую область, а также бильярдисты из Белоруссии, Кыргызтана и Туркменистана. Из этих же стран прибыли представители судейского корпуса.

Зал ГТК вместил 16 столов, на котором предстояло разыграть главный приз — кубок губернатора Владимирской области.

Перед церемонией открытия министр спорта Олег Матыцин и глава региона Александр Авдеев провели целый ряд встреч с представителями владимирского спорта.

- Вместе с Олегом Васильевичем обсудили текущие дела и перспективные проекты. Затронули практически всю палитру базовых видов спорта, развитие инфраструктуры и новых видов спорта. В хорошем смысле мы прокладываем для них дорогу — появился центр по керлингу в Муроме, а сегодня даем старт развитию бильярдного движения, - поделился Александр Авдеев по итогам совместной работы.

В частности, обсуждались вопросы реконструкции малой спортивной арены спорткомплекса «Торпедо», возведение лыжероллерной трассы, развитие технических видов спорта. Губернатор отметил, что в рамках национального проекта «Спорт — норма жизни» во Владимирской области создано более 20 площадок для сдачи норм ГТО, 15 детских площадок для занятий физкультурой, ряд плоскостных и крытых сооружений и многое другое.

- В спортивное движение вовлекаем всех неравнодушных. У нас хорошие проекты, которые порадуют как любителей здорового образа жизни, так и вообще всех жителей. Уверен, что наши спортсмены будут достойно себя показывать, - резюмировал Александр Авдеев.

Важность взаимодействия

В свою очередь, Олег Матыцин выразил благодарность главе региона за приглашение посетить Владимирскую область и познакомиться с перспективными и реализующимися проектами. Министр спорта особо отметил, что все ключевые показатели национального проекта «Спорт — норма жизни» по вовлеченности жителей в занятия физической культурой выполняются.

- Я бы сказал, они вдохновляют и вселяют уверенность, что задача, поставленная Президентом России, чтобы к 2030 году не менее 70 процентов жителей занималось спортом, будет решена, и даже досрочно, - заявил Олег Матыцин. - Но это не самое главное. Главное, что я увидел — это отношение главы региона, руководителей правительства и министерства спорта, тренеров и спортсменов к их любимому делу, что является очень важным явлением и фактором социальной стабильности.

Министр спорта России отдельно похвалил владимирских спортсменов, которые систематически попадают в составы различных сборных страны, а также отметил важность взаимодействия с руководством региона.

- Поэтому очень яркий турнир, который проводится по инициативе губернатора - это и дань уважения прошлым традициям, и взгляд в будущее. Надеюсь, что этот вид спорта будет развиваться. Условия для этого созданы, - заключил Олег Матыцин.

«Классик-2»

Александр Авдеев повторил, что свое название турнир действительно получил по имени самого известного российского фильма о бильярде, который, кстати, практически полностью был снят в Суздале. Губернатор Владимирской области приоткрыл секрет — оказывается, возможно продолжение фильма.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Режиссер Георгий Шенгелия поделился задумкой — старые актеры — Сергей Никоненко и сыгравший его напарника Алексей Гуськов из первой части останутся, но главными героями станут два молодых парня.

- Мы хотим, чтобы картина была адресована молодым людям и говорила им о том, что надо задуматься и меняться к лучшему, - рассказал Георгий Шенгелия.

Официальный старт состязаниям дал символический разбив пирамиды. Его произвели по очереди Олег Матыцин, Сергей Никоненко и Александр Авдеев. Интересно, что министр и губернатор с разбива «положили» биток в лузу, что многие посчитали добрым знаком. А значит, в Суздале должны продолжиться и славные традиции кинематографа, и родиться новые традиции по проведению большого Кубка мира по бильярду.

Вице-президент Федерации бильярдного спорта России Яков Фирсов особо подчеркнул, что, по его мнению, состязание названо Кубком мира даже не по географии спортсменов, а по стремлению быть добрыми и дружными со всеми, и вместе играть в любимую игру.

Первую символическую партию в бильярд сыграли губернатор Владимирской области Александр Авдеев и народный артист России Сергей Никоненко. С минимальным отрывом победу одержал глава региона.