Премия Рунета-2020
Владимир
+15°
Boom metrics
Общество28 января 2024 22:00

Жители Владимирской области в 2023 году отдали мошенникам более миллиарда рублей

Специалисты по кибербезопасности говорят, что количество дистанционных мошенничеств становится все больше
Большинство мошенничеств осуществляются организованными сообществами, верхушка которых находится за пределами РФ.

Большинство мошенничеств осуществляются организованными сообществами, верхушка которых находится за пределами РФ.

Фото: Мария ЛЕНЦ

За 2023 год рост дистанционных мошенничеств во Владимирской области по сравнению с 2022 годом составил почти 30 процентов. Да, это ниже, чем в среднем по России где-то на 5 процентов. Однако тем, кого мошенники сумели обмануть, от этого не легче.

Все строится на страхе

- Только официально владимирцы становились жертвами мошенников 4320 раз, - рассказал Илья Моисеев, начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Владимирской области. – В 2022 году таких случаев было 3386. При этом мы должны понимать, что в этой сфере высок уровень латентности преступлений. То есть не каждый случай мошенничества становится известным. Те, у кого уровень ущерба не высок, просто не обращаются в полицию.

При этом только официально за 2023 год владимирцы сумели отдать мошенникам колоссальную сумму – около 1,1 миллиарда рублей! И если вы думаете, что в ближайшее время статистика может улучшиться, то даже не надейтесь.

Только за прошедшую неделю сотрудники органов внутренних дел зарегистрировали 64 преступления с использованием IT-технологий. Ущерб для жителей региона составил 34 миллиона людей. Жители региона спасатели своих «родственников», пытались получить мгновенную прибыль от инвестиций, «играли на бирже». Что касается последней формы дистанционного мошенничества, то вот только один пример. В декабре-январе житель Радужного потерял таким образом 9 миллионов рублей, жительница Меленковского района – 2,5 миллиона рублей. Никакой биржи на самом деле не было, был лишь вариант фишингового сайта, куда люди переводили деньги, а потом уже не могли вернуть их обратно.

- Хуже всего то, что в большинстве своем мошеннические группы находятся за пределами территории Российской Федерации, - пояснил Илья Моисеев. – На территории РФ находятся лишь так называемые дропперы. Это подставные лица, чьи банковские карты используются для вывода и обналичивания украденных денег.

В качестве дропперов злоумышленники часто вербуют студентов, обещая им быстрые деньги. Молодые люди даже не понимают, что участвуют в мошенничестве, и верят, что это возможность легально заработать. Реально же это не просто этическая проблема, это преступление, предусматривающее уголовную ответственность.

При этом, по словам сотрудников полиции, мошенники сейчас работают практически исключительно на страхе своих жертв. Они пытаются дестабилизировать людей, вывести их из равновесия, чтобы дальше уже те не успевали подумать. Для этого люди представляются сотрудниками безопасности Центробанка России, представителями ФСБ и так далее. Часто стали использовать в качестве угрозы момент, когда деньги со счетов якобы идут на террористическую деятельность. При этом активно используются мессенджеры, которые для большинства из нас стали обыденностью при общении.

Подделывают ваши голоса

И все же не все так плохо. На любое действие всегда есть противодействие. В качестве него выступают Центробанк России, полиция и многие другие структуры.

- На самом деле работа по противодействию дистанционному мошенничеству ведется большая, - рассказала управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова. – Совершенствуются системы внутреннего контроля участников финансового рынка, внедряются антифрод-системы (системы мониторинга и предотвращения мошеннических операций – Авт.). Мы видим, что люди становятся грамотнее. Однако мошенники постоянно внедряют новые способы обмана населения.

В центре управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова. Фото владимирского отделения Центробанка РФ.

В центре управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова. Фото владимирского отделения Центробанка РФ.

Поэтому необходимо знать об этих новых способах мошенничества, а также о том, как им противодействовать. Обо всем этом рассказал эксперт по кибербезопасности владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк.

Во-первых, как уже было написано выше, сейчас мошенники стали активно взламывать мессенджеры.

- Пользователям приходят сообщения с аккаунтов, которые называются «администрация», «Служба поддержки», «Обновление», «Безопасность» и тому подобных, - рассказал Евгений Гаврилюк. - В сообщениях обычно говорится о «проведении масштабного обновления безопасности системы для защиты данных пользователей». Для подтверждения проверки системы безопасности пользователям предлагают перейти по фишинговым ссылкам.

После перехода по фишинговым ссылкам вам предложат следовать инструкциям. Если выполнить их, то вы потеряете свой аккаунт или канал. Так же мошенники могут украсть пароль для доступа к аккаунту и рассылать с аккаунта жертвы мошеннические сообщения родным и знакомым.

- Чтобы избежать этого, настройте двойную аутентификацию для защиты аккаунта и внимательно смотрите от кого пришло сообщение, - добавил Евгений Гаврилюк.

Кроме того, мошенники ради обмана подделывают голоса родных и близких потенциальных жертв. Голоса других людей злоумышленники имитируют при помощи технологии дипфейк (нейросеть на основе голосовых сообщениях учится «говорить» голосом жертвы). А потом вам звонит якобы ваш родственник и просит перевести денег. Голос такой родной знакомый, вот только деньги не вернуть. Так что даже если вам звонит якобы ваш сын, брат, сестра, зять или кто-то еще и просит денег. Всегда после этого перезвоните ему сам. Только так можно предупредить потерю денег.

Вообще, мы все уже давно живем в эпоху киберпанка, когда в интернете у каждого из нас есть самые настоящие цифровые портреты. Это все то, что человек оставил или разместил в Сети. И мошенники активно пользуются этими данными для обмана наших родственников, друзей или коллег.

- Нужно осторожно подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах. Никогда не пересылайте в мессенджерах и социальных сетях сведения из документов, не вводите свои данные на сомнительных сайтах, - заявил Евгений Гаврилюк.

Также мошенники могут присылать вам QR-коды, просить вас сделать переводы на так называемый безопасный счет или провести встречный кредит в качестве защиты. Помните, не надо переходить по ссылкам, QR-кодам. Никаких «безопасных», «специальных», «защищенных» счетов не существует. А встречный кредит спасти не может!

КСТАТИ

Во владимирском отделении Центробанка РФ рассказали, что с 25 июля этого года вступают в силу поправки в закон «О национальной платежной системе». Они должны усилить защиту простых людей от кибермошенников.

Все банки с лета, прежде чем провести перевод денег, должны будут проверить номер карты или счета получателя и убедиться, что их нет в базе реквизитов, которые уже засветились в мошеннических схемах. Если банк не проведет проверку и сразу отправит деньги на счет из этой базы, то должен будет вернуть клиенту всю сумму. Срок возврата — до 30 календарных дней с того момента, как пострадавший подаст заявление в банк.

Законом также предусмотрен двухдневный «период охлаждения». Когда человек отправляет деньги на подозрительный счет, банк обязан остановить операцию на два дня и сообщить клиенту о том, что счет или карта принадлежат мошеннику. Отправитель получает возможность все обдумать и отказаться от перевода.