Премия Рунета-2020
Владимир
+5°
Boom metrics
Интересное13 ноября 2018 13:45

Местное самоуправление: проблемы, вызовы, пути решения

Территориальное самоуправление должно отвечать на современные вызовы государственного и муниципального управления
Марина АЛЕКСАНДРОВА
.

.

Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Осенью во Владимирской области прошли сразу две крупные конференции, посвященные первостепенным вопросам и развитию местного самоуправления в условиях актуальных трендов.

ТОС как основа развития территорий

30 ноября в г. Камешково руководители, специалисты и ученые из разных регионов обменялись опытом и обсудили лучшие практики развития ТОС на конференции «Территориальное общественное самоуправление на поселенческом уровне и его взаимодействие с органами местного самоуправления».

Модераторами выступали глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский и директор Ассоциации «Совет муниципальных образований" кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Владимирского филиала РАНХиГС Борис Карцев.

Этим же вопросам была посвящена III Всероссийская научно-практическая конференция по актуальным аспектам развития местного самоуправления в России, которая состоялась 9 ноября в Владимирском филиале РАНХиГС.

В ее организации приняли участие Союз городов Центра и Северо-Запада России и администрация г. Владимира. Среди выступающих были главы муниципальных образований, представители органов государственной власти, ученые и эксперты из России и зарубежья. На подиумной и панельных дискуссиях и «круглых столах» обсудили темы «Конфликт полномочий уровней власти», «Актуальный проблемы государственной и муниципальной службы в современных условиях», «Итоги муниципальной реформы и перспективы развития местного самоуправления в условиях современных вызовов».

России нужен новый подход к управлению

- Поднятые на обеих конференциях вопросы имеют первостепенный характер, - считает Борис Карцев. - Высокая степень централизации управления на определенном уровне может стать препятствием на пути эффективного развития России. - Одной из главных особенностей муниципального управления является уникальная роль человека как участника процесса. Население выступает одновременно в трёх ролях: как цель, объект и субъект управления. Такого нет ни в одном другом виде управленческой деятельности. Местное самоуправление ориентировано на ценности, ресурсы, задачи и возможности конкретной территории, созвучно традиционным основам организации жизни.

Институциональные изменения требуют систематических усилий и затрат на основе продуманных и гибко корректируемых по обстановке программ.

Я вижу два очевидных и приоритетных пути формирования институциональной системы Российской Федерации.

Государство должно строить свои отношения с населённой территорией в большей мере на основе научного управления, соблюдения не только правовых норм, но и социальных и нравственных. Оно должно использовать всё то, что развивает гражданское общество, передать функции социального контроля общественным институтам, неформальным образованиям, делегировать им права, полномочия, ресурсы.

Они же, в свое время, должны совершенствовать новый тип отношений – договорных, хозяйственных, мотивационных, социальных.

Второй путь - повышение роли местного самоуправления как субъекта управления через инициативу жителей, которые включают в механизм регулирования свой коллективный разум, создают интеллектуальные и нравственные системы управления, способные сбалансировать разные интересы структур общества.

Таким образом, взаимное влияние и взаимодействие формальных и неформальных правил может достигнуть нового институционального равновесия, формируя эффективную национальную траекторию развития.