2018-07-09T09:52:13+03:00

Свазиленд, Ливан и Киргизия: какие товары лежат на полках владимирских магазинов

Редкий покупатель задумывается, откуда приехал тот или иной товар. Все уже давно привыкли, что "все сделано в Китае". А вот и нет
..Фото: Анастасия Осипова
Изменить размер текста:

Товары во Владимир приезжают со всего света. Тут и ягоды из Ливана, и фрукты из Свазиленда, и кинескопы из Мексики. Это уж не говоря о киргизской одежде и лекарствах из Мальты.

Брендовая одежда из Бангладеш

Изучать этикетки различных товаров я начал три года назад. Каждую страну, попавшую в объектив камеры моего телефона я отмечал на контурной карте. Вот, что получилось.

Карта мира

Карта мира

Разомнемся на чем попроще. Практически вся брендовая одежда во владимирских магазинах пошита в Индии, Вьетнаме, Камбодже и Бангладеш. Доказательств тысячи. Но попадаются и более редкие вещи. В походах по магазинам с женой я встречал вещи из Марокко, Болгарии и даже совершенно неприметной на карте Европы Македонии! А однажды чуть было не купил поло из Гондураса.

Одежда из Македонии Фото: Сергей МОРКОВКИН

Одежда из МакедонииФото: Сергей МОРКОВКИН

Поло из Гондураса Фото: Сергей МОРКОВКИН

Поло из ГондурасаФото: Сергей МОРКОВКИН

Очень много экзотики лежит на полках фруктовых отделов супермаркетов. Малину и ежевику, например, привозят из... Ливана. А вот коробка фруктов из загадочного королевства Свазиленд.

Коробка фруктов из Свазиленда Фото: Сергей МОРКОВКИН

Коробка фруктов из СвазилендаФото: Сергей МОРКОВКИН

Дар советского юга, хурма теперь вовсе поступает к нам из Центральноафриканской республики. А любимые новогодние мандарины — из Бенина. Обалденные мандарины, кстати. Не желаете иранских огурцов? А томатной пасты, на банке которой не все сразу разберешь?

Хурма из ЦАР Фото: Сергей МОРКОВКИН

Хурма из ЦАРФото: Сергей МОРКОВКИН

Мандарины из Бенина Фото: Сергей МОРКОВКИН

Мандарины из БенинаФото: Сергей МОРКОВКИН

Перейдем к прочим продуктам. Для занятых домохозяек в супермаркетах продается отварной картофель в пакете из Латвии. Мельница с букетом южных специй лежала в обыкновенном гастрономе в спальном районе. Сушеные помидоры в магазинчик за углом привезли из Таджикистана. Очень даже ничего, скажу я вам. А еще доводилось находить растворимый кофе из Финляндии и чай из Объединенных Арабских Эмиратов.

Сушеные томаты из Таджикистана Фото: Сергей МОРКОВКИН

Сушеные томаты из ТаджикистанаФото: Сергей МОРКОВКИН

Кофе из Финляндии Фото: Сергей МОРКОВКИН

Кофе из ФинляндииФото: Сергей МОРКОВКИН

"Мельница" со специями из ЮАР Фото: Сергей МОРКОВКИН

"Мельница" со специями из ЮАРФото: Сергей МОРКОВКИН

Отварной картофель из Латвии Фото: Сергей МОРКОВКИН

Отварной картофель из ЛатвииФото: Сергей МОРКОВКИН

Перейдем к непродовольственным товарам. Дезодорант из Мексики лежал в большом торговом центре. Упаковка лекарств из Мальты приехала в одну из аптек в Добром. Еще в одном супермаркете попались: пластиковый контейнер из Новой Зеландии, зубная паста из Австралии, фильтры для воды из Эстонии, зефир из Гватемалы и минералка из Словакии.

Пластиковый контейнер из Новой Зеландии Фото: Сергей МОРКОВКИН

Пластиковый контейнер из Новой ЗеландииФото: Сергей МОРКОВКИН

Лекарства из Мальты Фото: Сергей МОРКОВКИН

Лекарства из МальтыФото: Сергей МОРКОВКИН

Минералка из Словакии Фото: Сергей МОРКОВКИН

Минералка из СловакииФото: Сергей МОРКОВКИН

Зубная паста из Австралии Фото: Сергей МОРКОВКИН

Зубная паста из АвстралииФото: Сергей МОРКОВКИН

Ну и пару бонусов. Ремонтировали с отцом старенький монитор и узнали, что кинескоп сделан в Мексике. Процессор в моем компьютере сделан в Коста-Рике. А еще мне попадалась старая звуковая карта из Мальты.

И все равно впереди Китай

Собирая этикетки и бирочки, невольно задумываешься: а откуда в основном едут товары в наш город. На этот вопрос нам ответили в областной таможне.

- Ключевыми странами-импортерами для Владимирской области в текущем году являются Китай, Германия, Нидерланды, Турция, Италия, Украина, Польша, - говорит заместитель начальника Владимирской таможни Ольга Большакова. - Из этих стран в регион поступают товары народного потребления, продовольствие, сырье для его производства, продукция химической промышленности и машиностроения.

Мы попросили таможенников рассказать и о том, сколько продукции из всех встретившихся нам стран везли в прошлом и нынешнем году. Оказалось, что из Мальты, Бенина и ЦАР через нашу таможню уже полтора года ничего не проходило. Так что, фрукты везут явно с московских складов. А вот из Свазиленда в этом году немного, но все таки ввезли.

КОНКРЕТНО

.

.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также