Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука21 декабря 2017 14:00

Зачем Рогозин "утопил му-му"?

Демонстрация чуда жидкостного дыхания шокировала пользователей соцсетей [видео]
Собака натренирована "быть утопленницей. Сидела в жидкости много раз.

Собака натренирована "быть утопленницей. Сидела в жидкости много раз.

20 декабря 2017 года российский вице-премьер Дмитрий Рогозин продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу милую чернявенькую таксу, которую люди в белых халатах быстро и ловко «утопили» в большой прозрачной банке. На глазах у изумленной публики.

Собака не захлебнулась — через несколько минут ее достали живой, здоровой и даже не сильно обозленной. Кашляла только долго.

Пользователи соцсетей посчитали эксперимент жестоким - возмутились, решив, что несчастную таксу реально утопили в воде, как это сделал Герасим с му-му. Хотя из прозвучавших пояснений было известно, что в банке не вода, а специальная жидкость, которая и позволила собаке не погибнуть.

Представители негодующей общественности, продолжая возмущаться, предложили Дмитрию Рогозину самому потренироваться.

«Сначала собака, потом еще более сложный организм», - ответил вице-премьер.

Вскоре дело дошло до того, что сочувствующие собаке журналисты вынудили высказаться по поводу состоявшейся демонстрации Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Президента РФ. Мол, что за безобразие?

— Собака-то жива? Жива. Почему такие вопросы? - удивился тот. И еще раз подчеркнул. - Водой никто не пытал, в бочке не вода, наверное, всё-таки.

Такса в банке с жидкостью.

Такса в банке с жидкостью.

Освобождение таксы из банки.

Освобождение таксы из банки.

Освобождение таксы от жидкости из ее легких.

Освобождение таксы от жидкости из ее легких.

Так в чем суть и смысл того, что произошло?

- Всё делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ "Курск", больше не было, - коротко пояснил Рогозин.

Подробнее о технологии "КП" рассказал Дмитрий Филиппенко, кандидат медицинских наук — врач и изобретатель, которые долгие годы занимается так называемым жидкостным дыханием. Именно это зачем-то показали Вучичу — президенту далекой от моря страны.

Технология и в самом деле, в первую очередь, предназначена для экстренной эвакуации подводников с большой глубины — до 1000 метров и более. Акваланги с газовой дыхательной смесью тут не помогут. Ведь с ними придется подниматься очень медленно, с длительными остановками. Иначе — декомпрессионная болезнь, она же кессонная, которая возникает по мере снижения давления окружающей воды. Болезнь вызывают пузырьки газов, которые выделяются в кровь и блокируют сосуды. Кровь словно бы вскипает.

Альтернатива — дышать не газовой смесью, а жидкостью, способной переносить кислород. Такие жидкости есть — фторуглероды. Они удерживают до 50% кислорода.

На западе экспериментировали с жидкостным дыханием еще в 60-годы прошлого века. «Подводниками» были мыши. Дышали соленой водой, насыщенной кислородом

Эксперименты по жидкостному дыханию начинали, конечно же, с мелкиъживотниых.

Эксперименты по жидкостному дыханию начинали, конечно же, с мелкиъживотниых.

Свои опыты Филиппенко начал в 80-е годы прошлого века. У него жидкостью — уже фторуглеродом - дышали крысы, потом и собаки. И лучше всего получалось у такс. В одном из экспериментов они «всплыли» с глубины 700 метров. Дышали жидкостью по 2-3 часа без вреда для здоровья. Так что такса, просидевшая в банке несколько минут, отнюдь не рекордсмен.

Как объяснил Дмитрий Филиппенко, человеку, который станет дышать жидкостью, надо будет преодолеть психологический барьер. Потому что сначала придется захлебнуться — заполнить фторуглеродом легкие. После этого они начнут перекачивать уже его, а не воздух. Сил хватает.

Отечественную технологию жидкостного дыхания сейчас совершенствуют ученые, работающие под эгидой российского Фонда перспективных исследований. Цель - создать аппараты, которые позволят человеку находиться на большой глубине — и спасаться, и работать.

Примерно такие аппараты для жидкостного дыхания планируют создать ученые.

Примерно такие аппараты для жидкостного дыхания планируют создать ученые.

Кстати, как показали эксперименты на животных, жидкостное дыхание позволяет переносить колоссальные перегрузки. Что в будущем даст возможность сделать летательные аппараты более стремительными. Пилоты, сейчас дышащие воздухом, маневрируя, могут потерять сознание уже при 10 g. А если будут дышать жидкостью, то выдержат до нескольких сотен g.

А если перевести космонавтов на жидкостное дыхание, то их можно будет запускать не на ракетах, а в капсулах, разгоняемых электромагнитными силами. Что называется «из пушки на Луну», как мечтал Жюль Верн.

Не зря, выходит, такса кашляла.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

На полигоне под Москвой взорвали блондинку

Ученые на полигоне Центрального НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) явили вице-премьеру Дмитрию Рогозину самую настоящую некрасовскую женщину. Ту самую, с «красивою силой в движеньях», что легко «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет!» (подробнее)