Общество15 декабря 2017 6:55

Курганский фермер, которого судят за GPS для коровы, собирает товарищей по несчастью

Вместе с другими людьми, которые пострадали от уголовной статьи, он хочет изменить закон
Васильев говорит, что следить за людьми не собирался, только за буренкой. Фото: Одноклассники

14 декабря на пресс-конференции президенту Путину журналисты рассказали про курганского фермера Евгения Васильева. Его судят за GPS-трекер, который он купил для коровы. Датчик помогает отследить местоположение животного через смартфон. Однако в него был также встроен микрофон.

Получается, что это «шпионское» устройство и по закону его могут использовать лишь спецслужбы. Для всех остальных — уголовная статья. Однако 39-летний Васильев на лазутчика похож мало: с женой тянут четверых детей в деревушке Лопатки в Курганской области. «Комсомольская правда» поговорила с фермером.

— Семья большая у меня. Старшей 13 лет, еще двум дочкам — восемь и шесть. Маленькому пока только три месяца. Я на пенсии по инвалидности — третья группа. Страдаю от бронхиальной астмы. Веду личное хозяйство: курочки, творог, молочко. Продаем по знакомым — копейка не лишняя. На семью большие расходы. Все дорого! До ближайшей больницы 40 км ехать — бензина много уходит. Коли надо в областную так вообще — 150 км пути. Лекарства дорогие. У второй дочки тоже бронхиальная астма.

— Как покупали трекер?

— Захотел купить еще прошлой осенью, но денег лишних не было. После Нового года удачно закупили партию молока на 500 рублей и я решил потратить их на маячок. Хотел вшить его в ошейник теленку. Летом выгоняю корову в общественный табун, а там все непросто… Животное могут поранить, и оно убежит. Пока трава есть — держим на привязи. Как кончается — приходится отпускать самого пастись. Бегать за ним с астмой тяжело. Вот и решил девайс приобрести.

— Как вас задержали?

— Трекер долго не приходил, и я уже рукой на него махнул. А в сентябре звонят с почты — пришел пакет. Я думал это женской части семьи — они для рукоделья бисер, ленточки там недорогой заказывают. На почте открыл пакет, а там гаджет этот. На выходе с отделения ко мне подошли сотрудники ФСБ с корочками. Объяснили в чем проблема. Мы пошли обратно в отделение, я написал объяснения. Общались со мной вежливо и корректно, даже с сочувствием…

Евгений с супругой воспитывают четверых детей. Фото: Одноклассники

— Пресс-конференцию смотрели?

— Смотрел. Корреспонденты канала RT, которые снимали про меня сюжет, сказали, что их редактор сейчас в зале и задаст вопрос Владимиру Владимировичу по моей теме.

— На что теперь надеетесь?

— Что теперь порядок с этим законом наведут. Сколько людей уже пострадало. Хорошо, что придали огласке. А то большинство идут на особый порядок — признают вину, чтобы все побыстрее закончилось, и никто не узнал о таком позоре, что человека осудили. Понятно, что люди отделываются штрафом, но судимость остается и репутация подпорчена.

Когда про мою ситуацию узнали, мне написали несколько юристов и стали помогать. Если бы не они, я бы тоже на особый порядок согласился и пришлось бы стать уголовником…

Я созвонился с несколькими людями по всей стране, которых постигла такая же беда. Есть пенсионер, который выписал очки с камерой, чтоб рыбалку снимать — восемь месяцев «условки» назначили. Другая женщина с севера: купила трекер такой же как у меня для собаки своей. Мне рассказали статистику. Что с начала года уже 200 человек под статью попали. Думаем создать какую-нибудь группу, чтобы переменить ситуацию.

— Когда начинается суд?

— 14 декабря в день пресс-конференции прошло первое заседание суда. Но дело не начали рассматривать и вернули в прокуратуру. Какая-то формальная недоделка — не было подписи зампрокурора.