Общество7 июня 2016 12:00

Во Владимирской области будут судиться с должниками за капремонт

В региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов вновь сменился начальник
.

.

Фото: Олег УКЛАДОВ

На должность директора фонда назначена Ольга Лебедева. О том, как будут собирать с владимирцев многомиллионные долги (половина области первые несколько месяцев за капремонт не платила), она рассказала «Комсомолке».

Третьей будет

За почти три года существования фонда это уже третий официально, и четвертый фактически начальник данного учреждения. Осенью 2013 года фонд возглавил москвич Антон Кулешов. «Продержался» он ровно год и в ноябре уехал обратно в столицу на повышение. Некоторое время и. о. директора стал зам Кулешова Евгений Пахомов. Он проработал начальником два месяца, а в январе 2015 года фонд возлавила «местная» - Светлана Горшкова. До фонда она работала в областном департаменте ЖКХ.

Однако и Горшкова уже в марте 2016 года покинула пост директора. И вот сейчас руководить фондом назначена Ольга Лебедева. Она, как и Антон Кулешов, приехала во Владимир из столицы. Там она работала в фонде реформирования ЖКХ, так что капремонт для нее близок.

665 домов в ремонте

- В принципе, я уже работаю в фонде несколько месяцев, - рассказала Ольга Лебедева. - Так что уже полностью окунулась в рабочий процесс. Тем более, что работы много. У нас на 2016 год запланировано к ремонту 550 домов.

На самом деле отремонтировать должны даже больше. 74 дома перешли на этот год с прошлого - тогда не успели доделать. А еще к списку добавились «бонусные дома». Это те, которые перенесли в программе капремонта на более ранний срок из-за их хорошего поведения. Жители там платили за капремонт исправно и в полном объеме, начиная с 1 апреля 2014 года. За что их наградили более ранним капремонтом. Таких домов по всей области всего 41.

171 дом ремонтируется уже сейчас, 48 — сданы. По остальным сейчас проводятся конкурсы.

Не платил - жди суда

Общая собираемость платежей в области — 87 процентов. При этом по должникам уже начали работу.

На данный момент 1419 жителям области уже направили претензии по их долгам. А на 181 квартировладельца и вовсе подали в суд.

- Кто-то из тех, кому мы направили претензии, оплатил долги, - сказала Ольга Лебедева. - Кто-то ждет решения суда. Но рано или поздно всех должников мы оповестим о необходимости вернуть все недоплаченное.

СПРАВКА «КП»

Ольга Викторовна Лебедева родилась 21 октября 1958 года в городе Кызыле Тувинской АССР. В 1987 году закончила филиал Красноярского политехнического института в городе Кызыле, квалификация - инженер- строитель. С 2008 года работала в Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Замужем, имеет дочь.

.

.

КОНКРЕТНО

Сколько жители должны за капремонт

В целом по области - 1 723 млн (собрано 2 463 млн).

По Владимиру - 142 млн (собрано 955 млн).

Интересное