Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+6°
Boom metrics
Общество5 декабря 2015 7:00

Уральские ученые перед экспедицией на Южный полюс: "У Мэтта Дэймона на Марсе хотя бы картошка росла, а у нас в Антарктиде не будет расти ничего"

На заключительной тренировке перед вылетом, участники показали, как выбираться из ледяного ущелья, и рассказали что общего у метеорита и печеного картофеля.
Местом для заключительной тренировки ученых стала гора Волчиха под Екатеринбургом.

Местом для заключительной тренировки ученых стала гора Волчиха под Екатеринбургом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Гора Волчиха мало похожа на Антарктиду. На самом южном континенте нет таких лесов, защищающих от сильного ветра, да и воздух там куда тяжелее. Но именно она стала местом заключительной тренировки уральских ученых перед отправкой в первую российскую Антарктическую метеоритную экспедицию.

Напомним вкратце. Благодаря постоянному движению льдов и сильному ветру, все метеориты, упавшие в Антарктиде, выносит на поверхность. Их очень легко искать и собирать. Есть даже целые районы, где они буквально рассыпаны по снегу. Увидели черный камень? Почти наверняка он окажется метеоритом. Многие страны уже не одно десятилетие собирают их в Антарктиде. Россия начнет только в этом году. Всего поедет шесть человек. У всех за плечами серьезная альпинистская подготовка.

ЗА ПАРУ ЧАСОВ – СЕМЬ РАЗ ДО ВЕРШИНЫ ГОРЫ И ОБРАТНО

Мы проходим мимо основного горнолыжного спуска на склон, отделенного лесополосой. Земля здесь усеяна большими камнями. Из-за снега их не видно, но чем дальше в гору, тем чаще они встречаются под ногами.

– Вон видите скала? – показывает один из участников экспедиции на белую вершину Волчихи, где находится вышка ретранслятора. – Туда мы и направляемся.

Первые несколько минут пути даются легко, но затем тропа берет резко вверх. У неподготовленного человека сразу начинается одышка. С каждым метром идти все тяжелее… и опаснее. Если оступиться, то покатишься под гору, пока не уцепишься за какой-нибудь замерзший куст. И хорошо, если при этом ты ничего себе не сломаешь. Наконец, мы добираемся до каменной стены высотой 30 метров. Здесь участники экспедиции снимают рюкзаки и надевают страховку. Один из них обходным путем забирается на вершину.

- Веревка! – кричит он и сбрасывает вниз толстый трос. Так начинается второй этап тренировки – подъем на скалу. Двигаясь по тросу, и упираясь ногами в серые камни, ученые постепенно, метр за метром, подбираются к вершине.

Поднимались в гору ученые без лыж, но с палками от них.

Поднимались в гору ученые без лыж, но с палками от них.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Осторожней! Здесь много льда! – предупреждает один из ученых.

Оказавшись на самом верху, альпинисты не делают привал. Их ждет третий этап тренировки – забег к подножию Волчихи. Двигаться вниз гораздо легче. Делаешь один шаг, и тяжесть собственного тела придает тебе скорость. Но сильно разгоняться нельзя, потому что вокруг камни, и о них очень легко споткнуться. Оказавшись на старте, ученые не теряют времени и вновь устремляются к вершине Волчихи. И снова надо карабкаться по скале, не переводя дыхание после забега в гору, и снова надо спускаться с нее и бежать к началу. Нехватка воздуха, усталость, одышка, бешеное биение сердца и ручьи пота по лбу. Всего этого у альпинистов не наблюдается. Как будто вообще не устали. Они хорошо подготовлены и, кажется, даже запыхаться не успели.

- Это еще легкая тренировка, – говорит один из участников. – Мы сегодня снизили нагрузку, чтобы было время восстановиться перед экспедицией.

Тренировка длится два часа. За это время ученые успевают подняться на Волчиху и спуститься с нее … семь раз. Без лыж! Бегом!

Именно так ученые будут выбираться из трещин во льду Антарктиды, если те вдруг окажутся у них на пути.

Именно так ученые будут выбираться из трещин во льду Антарктиды, если те вдруг окажутся у них на пути.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Длина одного круга… ну около 800 метров. А если говорить, о высоте, на которую мы поднимались – где-то 150 метров, – поясняет Михаил Ларионов, участник экспедиции. – Это укрепляет физическую форму. Кроме того, благодаря скале на вершине Волчихи, мы учимся справляться с экстренными ситуациями. Но есть одно отличие. Скала на Волчихе сложена из камня. А в Антарктиде, если вдруг кто-то провалится в трещину, карабкаться придется по льду. Впрочем, камни на Волчихе покрыло льдом, так что можно сказать, что условия тренировки были немного приближены к тем, которые нас ждут в экспедиции.

ПИТАТЬСЯ БУДУТ ШКОЛАДОМ

После тренировки ученые подкрепляются шоколадом с морской солью. В Антарктиде им надо будет съедать по плитке каждый день. Плюс специальные протеиновые батончики, которые по вкусу напоминают весьма странный гибрид из шоколада и мяса. Основная часть продуктов вместе с оборудованием уже дожидается их на станции Новолазаревская в Антарктиде. Еще месяц назад груз доставили туда морским путем. Но часть продуктов ученым все же придется везти с собой. Например, сублимированное мясо, которое они начнут заготавливать на следующей неделе.

Идти здесь надо осторожно, так как кругом лежат большие камни, о которые легко споткнуться.

Идти здесь надо осторожно, так как кругом лежат большие камни, о которые легко споткнуться.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Мы стали готовиться к экспедиции еще в начале года. Тогда все и познакомились, – рассказал Виталий Лазо, участник экспедиции. – После этого начались тренировки в пределах Екатеринбурга. Занимались два раза в неделю – в среду и воскресенье. Упор делали на бег в гору и различные физические упражнения. Помимо этого, около месяца назад мы сходили на Таганай. Там провели две ночи – отрабатывали навыки выживания, проверяли снаряжение.

Уже 14 декабря ученые отправятся в путь. Сначала они самолетом доберутся до Москвы. Затем вылетят из Домодедово в Дубай. Оттуда в Кейптаун, где их будет ждать транспортный самолет Ил-76. Он-то и доставит ученых в Антарктиду, на российскую станцию Новолазаревскую.

На заключительной тренировке альпинисты семь раз бегом поднялись на вершину горы Волчиха.

На заключительной тренировке альпинисты семь раз бегом поднялись на вершину горы Волчиха.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Оттуда на санном поезде мы отправимся вглубь материка – за массив Вольтат. По имеющейся информации, там еще не ступала нога человека, – добавляет Виталий Лазо.

Всего в Антарктиде ученые проведут 23 дня. Из них 20 будет посвящено поискам метеоритов.

– Как отличить метеорит от простого камня? Очень просто. Метеорит чем-то похож на печеную картошку. Внутри он серый, а снаружи покрыт темной корочкой в несколько миллиметров. Плюс можно проверить, как образец реагирует на магнит, потому что железо есть даже в каменных метеоритах.

Этот пейзаж мало походит на тот, что ждет ученых в Антарктиде. Там им придется передвигаться по равнине на большой высоте. Однако подъем на Волчиху позволяет ученым хорошенько размяться перед экспедицией.

Этот пейзаж мало походит на тот, что ждет ученых в Антарктиде. Там им придется передвигаться по равнине на большой высоте. Однако подъем на Волчиху позволяет ученым хорошенько размяться перед экспедицией.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К слову, кроме метеоритов уральские ученые будут искать фрагменты Марса. Они даже в шутку сравнивают свою экспедицию с той, которую совершал главный герой фильма «Марсианин». Правда отмечают, что им будет все-таки сложнее, чем персонажу Мэтта Дэймона, которого случайно забыли на красной планете.

– У него там хотя бы картошка росла, а в Антарктиде не будет расти ничего, – смеются ученые.

Фоторепортаж с тренировки смотрите здесь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уральские ученые собираются в Антарктиду за метеоритами с Марса (читать здесь)

Смотрите фотогалерею: «Заключительная тренировка участников Антарктической метеоритной экспедиции УрФУ»