2016-08-24T02:20:07+03:00

Миллиард рублей и ценности, найденные у губернатора Хорошавина при обыске, шокировали сахалинцев

Ручка главы области ценой 36 миллионов рублей взорвала Интернет
Павел СВИРИДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments35
Миллиард рублей и ценности, найденные у губернатора Хорошавина при обыске, шокировали сахалинцевМиллиард рублей и ценности, найденные у губернатора Хорошавина при обыске, шокировали сахалинцевФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» продолжает следить за громким делом губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Напомним, что Хорошавин был задержан правоохранительными органами 4 марта у себя на рабочем месте, его доставили в Москву, где поместили под арест до 27 апреля: главу островного региона обвиняют во взятке в сумме более 5,5 млн. долларов. После первоначального обыска в его сахалинской загородной резиденции «Уюн» было обнаружено около 60 млн. рублей в пачках.

Однако вчера официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин сообщил другие подробности обыска у арестованного губернатора.

- О масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, - сказал Маркин. - А это около миллиарда рублей в разных валютах. Помимо этого в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей. Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройство дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей.

Кстати, жители Сахалина и Курил очень бурно отреагировали на информацию из следственного комитета РФ. Если еще пару дней назад в Южно-Сахалинске члены инициативной группы в поддержку Хорошавина собирали подписи под петицией к федеральным властям, то сегодня их голосов практически не слышно. Зато на местных интернет-ресурсах теперь просто шквал комментариев, осуждающих губернатора. "Кто-то жирует на миллиарды, - пишут сахалинские интернет-пользователи, - а кто-то не может себе позволить купить даже продукты – на Сахалине буханка хлеба сейчас стоит 50 рублей, а бананы – 190 рублей за килограмм!"

Еще больше всех шокировала пишущая ручка за 36 миллионов рублей! Сейчас все то и дело гадают, как она выглядит и сколько на ней может поместиться бриллиантов… Есть даже полушуточные предложения привезти эту чудо-ручку в Южно-Сахалинск, устроить ее показ в выставочном зале, а вырученные от выставки средства потратить, например, на благотворительность.

Кстати, представители «Общероссийского народного фронта» много раз указывали Александру Хорошавину на его стремление к излишней расточительности.

- У нас были претензии к губернатору в части неправильного, по нашему мнению, расходования бюджетных средств и излишней расточительности, - поделился мнением Виктор Маленков, руководитель Сахалинского регионального отделения «Общероссийского народного фронта». – Он к государственным деньгам относился, как к своим собственным. Это и «Мерседес» за восемь миллионов рублей, закупку которого мы остановили. Это и приобретение для области старого пассажирского судна «Поларис», которое неизвестно где было куплено за большие деньги. Это и чартерные поездки. Объяснению не поддается, как областное правительство – а точнее его часть, которая отвечает за госзакупки, могла попасться на удочку мошенников из Новосибирска. Когда заказывали мобильную приемную за один миллион рублей, то не проверили, что это за организация, с которой они заключают договор, что это за люди. Расследование этого мошенничества уже прошло, но деньги-то область потеряла. Непонятное отношение к бюджетным деньгам – в этом основная суть наших претензий в Хорошавину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержанный за взятку губернатор Сахалина построил базу отдыха для себя одного

Александр Хорошавин жил в трехэтажном особняке за шлагбаумом, а в декларации прописывал свою единственную жилплощадь - скромную квартирку в 56 квадратов

ЗАНАЧКА В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Александра Хорошавина взяли вчера в пять утра по местному времени в его загородной резиденции. Настоящая спецоперация с СКР, ФСБ из Москвы и СОБРом в масках. Оперативники несколько часов прочесывали шикарный губернаторский особняк за городом. В сейфе нашли заначку - аккуратно сложенные красные кирпичики пятитысячных купюр, всего около 60 миллионов рублей. Параллельно шли обыски на даче чиновника, и в его московской квартире. Улов - помимо той «заначки» - горы дорогой ювелирки, элитные наручные часы и мобильники... (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также