Премия Рунета-2020
Владимир
+15°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"23 сентября 2014 13:50

О проблемах владимирских детей впервые спросили их самих

Геннадий Прохорычев привел в пресс-центр «Комсомольской правды» ребят, на днях вернувшихся с первого Всероссийского детского форума «Дети! Россия! Будущее!»

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Ангелина Юдина, Евгения Иваненко и Антон Гриднев — общественники-активисты, руководители школьных советов. Для каждого из них эта поездка стала знаковой — приехали полными идей, энергии и желания работать на благо родного города и области. В меру своих детских сил, разумеется.

Необычный форум, где на проблемы детей пытались взглянуть с позиции самих детей, а не с позиции взрослых, проходил в Калуге с 9 по 11 сентября.

- Взрослые любят повторять, что дети — это наше будущее, цветы жизни и так далее. Дети же заявили: «Мы станем будущим, если в настоящем взрослые дяди и тети сделают определенные шаги нам навстречу», - сказал в пресс-центре «КП» Геннадий Прохорычев. - Почему это произошло? В Конвенции о правах ребенка, в нормативных документах РФ (в том числе - в стратегии действий в интересах детей) сказано, что дети должны участвовать в вопросах затрагивающих их интересы. Мы же, взрослые, часто проводим линию между своим и их миром, а это в корне неправильно. Все вопросы мы должны решать сообща.

В рамках форума были организованы круглые столы и тематические дискуссионные площадки с участием Уполномоченных по правам детей (был даже федеральный омбудсмен Павел Астахов), профильных специалистов и экспертов, работали 10 тематических секций.

- Мне досталась секция, посвященная вопросам реализации права ребенка на образование и всестороннее развитие, - рассказала на пресс-конференции ученица владимирской гимназии №23 Ангелина Юдина. - В ней мы обсуждали проведение ЕГЭ и ГИА в 2014 году, говорили, кто что думает по поводу нововведений на экзаменах. Как выяснилось, далеко не все школьники поддерживают идею министерства образования о возвращении школьных сочинений. У нас даже завязался спор с представителем Рособрнадзора: мы доказывали, что времени на подготовку нам не хватит, если сочинения введут уже в декабре, и очень удивлялись ответам типа «У вас будет возможность пересдать». Зачем?!

Не менее насущные вопросы обсуждали и в соседних секциях. Антон Гриднев работал над вопросами нравственного и патриотического воспитания в детской среде. Женя Иваненко говорила со сверстниками на тему создания доброжелательной среды в школах. Такой, чтобы в обычных образовательных учреждениях могли учиться дети с ограниченными возможностями и при этом их бы никто не называл инвалидами.

- «Особенные дети». Именно так говорят на Западе! - поясняет Женя. - Многие из нас хотят принять таких детей в свой круг, а вот взрослые порой оказываются не готовы. Стараются оградить здоровых от «больных». Да и школы у нас толком не приспособлены к такой интеграции: редко где инвалидная коляска проедет дальше первого этажа...

Все предложения и замечания детей на форуме фиксировались. По итогам встречи составили резолюцию, которую решено было направить во все профильные федеральные инстанции и лично Президенту РФ.

- Наша встреча не была пустой, мы вернулись домой с новыми идеями. Хотим, как в Калуге, создать в нашей области при Уполномоченном по правам ребенка Совет школьников, чтобы как можно больше владимирских ребят принимали участие в общественной жизни, - делятся задумками наши форумчане.

Собираться на такие масштабные встречи ребята постановили хотя бы раз в два года. Надеются, что следующая пройдет во Владимире, ведь нам тоже есть что показать и поставить в пример в сфере защиты детства.

- Пожелание на форуме мы высказали, но понимаем, что это серьезная нагрузка на бюджеты, - поддерживает ребят Геннадий Прохорычев. - Так что последнее слово в любом случае будет за губернатором Светланой Орловой.