Интересное

Владимирская ассоциация кулинаров проводит конкурс на лучшее предприятие общественного питания города Владимира

Предприятия общественного питания города Владимира и Владимирской области одними из первых весной 2020 года ощутили на себе негативные последствия пандемии. Порядка 1 000 ресторанов, кафе, баров и других объектов, осуществляющих торговлю готовыми блюдами по всему региону, выполняя предписания властей, вынуждены были закрыться. В крайне тяжелом и неопределенном положении оказались не только собственники и руководители бизнеса, но и более чем 7 000 сотрудников предприятий общепита Владимирской области.

По общей оценке представителей индустрии общественного питания, отрасль еще не переживала столь глубокого кризиса. Чтобы выстоять и не прекратить свое существование, пришлось мобилизовать все силы и средства. Главные проблемы, с которыми пришлось столкнуться, – это удержание кадров и возможность сохранить бизнес на арендованных площадях. И то, и другое естественным образом упиралось в наличие некоей финансовой подушки безопасности и оборотных средств к моменту начала ограничений. Как показал опыт, ресурсов, чтобы преодолеть эти проблемы, хватило не всем. Владимирский рынок потерял некоторое количество мелких и средних предприятий общественного питания, но основные игроки всё же остались на плаву.

В период, когда работа ресторанов, кафе и баров была запрещена, только немногие заведения приняли решение о полной консервации и приостановке деятельности. Большинство занимались ремонтными работами, проводили санитарную обработку помещений, открывали «с колёс» или развивали собственные службы доставки, занимались долгосрочным планированием и выстраиванием других внутренних процессов, на которые при обычной работе часто не хватает времени.

Значительная часть владимирских предприятий общепита понесла существенные кадровые потери. Неопределенность, снижение и задержки зарплат, а порой даже и панические настроения в ряде заведений привели к оттоку персонала. По словам многих владельцев, даже спустя несколько месяцев после снятия ограничений они до сих пор не могут закрыть вакансии официантов, администраторов и поваров. В меньшей степени кадровые проблемы, естественно, затронули небольшие бары, кафе и рестораны, где количество персонала было не более 10 человек.

В течение действия ограничительных мер заведения общественного питания по-разному готовились к открытию. Некоторые занимались разработкой упрощенных и «бюджетных» меню, полагая, что после пандемии люди вряд ли ринутся в рестораны. Кто-то, напротив, взял курс на обеспечение стабильной работы заведения с сохранением всех докризисных параметров. Как показала практика, правы оказались и те, и другие. Сразу после снятия ограничений во владимирские заведения устремился значительный поток гостей. Люди соскучились по ресторанному сервису и просто засиделись дома. При этом многие рестораторы отмечают, что средний чек не упал, а где-то, наоборот, подрос. Вместе с тем, к концу сентября текущего года наметился спад посещаемости предприятий общепита, но, вероятнее всего, он связан с традиционным осенним затишьем, когда отпуска уже позади и нужно подкопить денег для встречи Нового года.

По оценкам собственников и руководителей предприятий общественного питания, входящих во Владимирскую ассоциацию кулинаров, вернуться к докризисным показателям работы удастся далеко не скоро. Многие предполагают, что при отсутствии дополнительных ограничений это произойдет не раньше начала–середины лета 2021 года. Самые главные проблемы, которые предстоит решить владимирским рестораторам в ближайшее время, – это выплата налоговых и других обязательных платежей в бюджет за третий квартал, восстановление коллективов, возможность хорошо отработать предновогодний период и зимние праздники.

Сейчас, после первых месяцев работы после снятия ограничений, мы все еще не можем говорить, что отрасль вернулась к нормальной жизни. Для того, чтобы поддержать индустрию общественного питания, привлечь интерес местных жителей и гостей региона к нашим заведениям и привнести в деятельность предприятий дух здоровой конкуренции, Владимирская ассоциация кулинаров при грантовой поддержке администрации города Владимира объявляет о начале первого в нашем регионе конкурса на звание лучшего предприятия общественного питания и приглашает всех владимирцев принять в нем участие.

Конкурс носит беззаявительный характер и по умолчанию в нем принимают участие все рестораны, кафе и бары, которые работают на территории Владимира. Оценивает деятельность заведений не специальная комиссия, а простые потребители, по своему усмотрению выбирая те заведения, которые им нравятся, и голосуя за них на официальном сайте Владимирской ассоциации кулинаров в сети Интернет – www.gastromap33.ru.

Конкурс будет проводится в течение двух недель с 5 по 19 октября 2020 года. По его итогам на основании открытого голосования будут определены: лучший ресторан, лучшее кафе и лучший бар города Владимира. Победители получат памятные призы и дипломы, дающие возможность использовать символику конкурса и статус победителя в своей рекламе, но главное – нашим владимирским предприятиям удастся получить объективные оценки своей работы и обратную связь от потребителей услуг.

К моменту старта голосования на площадке ассоциации кулинаров представлено 23 ресторана, 39 кафе и 12 баров. Всё это местные, не сетевые заведения, в большинстве своем хорошо известные жителям города. Список участников конкурса формировался на основании информации предоставленной администрацией города Владимира, а также из открытых источников. Возможно, в числе конкурсантов окажутся уже закрытые заведения, или наоборот, в числе участников не окажется работающих предприятий, о которых организаторам конкурса не удалось найти информации. Владимирская ассоциация кулинаров заранее благодарна собственникам и руководителям заведений общественного питания или бдительным пользователям, которые помогут внести коррективы в информацию об участниках конкурса. Это легко сделать, например, по электронной почте info@gastromap33.ru.

Приглашаем всех жителей и гостей города принять участие в голосовании, общими усилиями определить лучшие заведения и поддержать наши рестораны, кафе и бары, для которых это сейчас это очень важно.

Для предоставления дополнительной информации о конкурсе и работе предприятий общественного питания обращайтесь по телефону +7 (906) 614-49-22. Контактное лицо – член правления Владимирской ассоциации кулинаров Александр Болонин.