Общество

Защита основателя Baring Vostok Майкла Калви обжаловала его арест

Адвокаты попросили изменить меру пресечения на домашний арест или залог
Основатель Baring Vostok Майкл Калви

Основатель Baring Vostok Майкл Калви

Фото: REUTERS

В понедельник, 18 февраля, стало известно, что защита основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, подозреваемого в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный», обжаловала его арест. Как отметил адвокат Дмитрий Клеточкин, жалоба будет рассмотрена в Мосгорсуде.

«Мы подали жалобу в канцелярию Басманного суда. Она будет рассмотрена в апелляционной инстанции Мосгорсуда», - сказал юрист ТАСС. При этом он уточнил, что защита американского бизнесмена попросила изменить меру пресечения на домашний арест или залог.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 15 февраля стало известно о задержании основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви по подозрению в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». Вместе с американским бизнесменом по тому же делу были задержаны еще пять человек, которых в тот же день и арестовали. Решение же об аресте Калви Басманный суд Москвы вынес 16 февраля.

По данным следствия, предприниматель, будучи владельцем «Первого коллекторского бюро», взявшего у банка «Восточный» кредиты на 2,5 миллиарда рублей, оформил возвращение этого долга через отступное в виде 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG). При этом, как считают правоохранители, он ввел совет директоров кредитной организации в заблуждение относительно цены этих акций: на собрании Калви заявил, что стоимость активов составляет три миллиарда рублей, в то время как их максимальная стоимость - 600 тысяч рублей.