2018-11-14T12:53:41+03:00

«ЭнергосбыТ Плюс» добился привлечения к административной ответственности должников в Кольчугино

Изменить размер текста:

В ноябре по результатам рассмотрения заявлений Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» два предприятия города Кольчугино привлечены к административной ответственности. Протоколы составлены Центральным управлением Ростехнадзора по Владимирской области в отношении ООО «Технология Комфорта» и МУП «Коммунальник» за непредоставление финансовых гарантий по оплате потребленной электрической энергии. Задолженность предприятий перед «ЭнергосбыТ Плюс» составляет 31,4 млн рублей и 14,1 млн рублей соответственно.

Инструмент финансовых гарантий применяется в отношении неплательщиков, покупающих у ресурсоснабжающей организации электроэнергию. Данная мера распространяется на предприятия, у которых в связи со спецификой их деятельности невозможно введение ограничения режима потребления электрической энергии. При накоплении задолженности в размере, превышающем два среднемесячных платежа, потребитель в течение 60 дней с момента получения уведомления от гарантирующего поставщика обязан предоставить финансовую гарантию: независимую, выдаваемую банком, либо государственную (муниципальную). Срок обеспечения гарантии согласовывается сторонами, но не может превышать шесть месяцев. Размер финансовой гарантии не должен превышать сумму просроченной задолженности.

Если по окончании срока действия гарантии должник не погасил задолженность, энергосбытовая компания предъявляет финансовый документ Гаранту (банку или администрации муниципального образования). Гарант обязан исполнить финансовые обязательства и направить требования по оплате к неплательщику. Непредоставление гарантии в срок грозит дисквалификацией руководителя сроком до трех лет или штрафом до 100 тыс. рублей, а юридическим лицам – штрафом до 300 тыс. рублей. Решение о размере штрафа в отношении «Технологии Комфорта» и «Коммунальника» будет приниматься Арбитражным судом Владимирской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: