2018-05-16T13:48:13+03:00

Владимирский охотник случайно застрелил своего друга

Трагедия случилась, когда оба тянули на себя охотничье ружье
Изменить размер текста:

41-летний житель Владимира случайно застрелил своего друга детства, с которым они вместе отдыхали на даче. Как сообщает пресс-служба владимирского Следственного комитета, 24 июня 2017 года друзья приехали на дачу к одному из них в микрорайон Заклязьменский. Мужчины дружили больше 30 лет, отношения у них всегда были очень хорошие. Весь день они вместе занимались хозяйством, отдыхали, немного выпили. 39-летний гость знал, что его друг, хозяин дачи, увлекается охотой и держит на чердаке ружье. Уже около часа ночи он стал уговаривать приятеля пойти на полянку пострелять по мишеням.

Хозяин дома забрал на чердаке охотничье ружье «ИЖ-43», при этом не проверив, заряжено ли оно. Однако идти стрелять среди ночи отказался и стал уговаривать своего друга отказаться от опасной затеи - устраивать стрельбу среди ночи.

Друг настаивал и схватился за ружье. Каждый тянул оружие на себя и в этот момент прозвучал выстрел. Патроном 12 калибра гость был убит на месте. Как потом показали многочисленные экспертизы, ситуацию усложнило то, что мужчины были очень разного роста - хозяин дачи и ружья 190 сантиметров, гость, который был убит - 140 сантиметров. Для проверки показаний пришлось даже привлекать сотрудников региональной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», которые помогли в проведении следственного эксперимента. Он вместе с другими доказательствами привел следствие к выводу, что выстрел был случайным и причиной смерти стало неосторожное обращение с оружием.

Мужчина полностью признал вину и раскаялся, суд приговорил его к 1 году 10 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов из заработка. Кроме того, семье погибшего ему придется заплатить 800 тысяч рублей.