Boom metrics
Общество27 июня 2024 22:00

Владимирская область вошла в двадцатку регионов по доступности жилья

Чтобы накопить на квартиру площадью 60 «квадратов», жителям региона нужно чуть более 4 лет
.

.

Фото: Александр УТКИН. Перейти в Фотобанк КП

В России регулярно составляются различные рейтинги качества жизни. Один из таких рейтингов на днях составили эксперты РИА Новости, которые оценили уровень доступности жилья в регионах РФ. И Владимирская область удивила тем, что оказалась в нем на двадцатом месте!

Абстрактные квартиры стали доступнее

Вообще рейтинг этот ежегодный. В 2024 году его составили в девятый раз. И до 2023 года эксперты отмечали ухудшение ситуации по стране. Доступность жилья становилась все меньше. На это влияли рост цен на жилье и сокращение реальных доходов населения. И лишь в прошлом году ситуация стала меняться. Во-первых, стали расти зарплаты, а цены на рынке жилья, наоборот, замедляться.

Стоит сказать, что рейтинг этот довольно условен. Дело в том, что в качестве индикатора доступности жилья его составители выбрали количество лет, за которые семья с одним ребенком со средней зарплатой по региону сможет без привлечения заемных средств накопить на квартиру площадью 60 квадратных метров. При этом семья была совсем уж абстрактной, так как, не имея особых цифр под рукой, составители рейтинга считали, что семья откладывала на квартиру весь свободный доход, который оставался у них после всех минимальных трат. Под минимальными тратами понимается прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей.

Причем составители рейтинга сами понимают условность данных критериев, так как уточнили, что они знают, что реальные траты российской семьи обычно больше, чем официальный прожиточный минимум. Тем не менее, этот рейтинг позволяет оценить «среднюю температуру по больнице».

И этот рейтинг показал, что доступность типовых двухкомнатных квартир на вторичном рынке в первом квартале 2024 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Связана это с тем, что за год зарплаты, по данным Росстата, выросли на 17 процентов, а стоимость квадратного метра жилья - лишь на 12 процентов.

Лучше, чем у соседей

Однако в разных регионах ситуация разная. И в лидерах рейтинга по-прежнему остается север России. В первой десятке рейтинга к нему относятся больше половины субъектов РФ. Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Магаданская и Мурманская области – во всех этих регионах на то, чтобы накопить квартиру, семье нужно от 2,6 до 2,8 лет. На другом конце региона юг – Кавказ и Крым. Там жителям нужно от 8 до 12 с лишним лет на покупку жилья.

Владимирская область хоть и не оказалась в лидерах рейтинга, однако близка к ним. Наш регион занял двадцатое место. На то, чтобы купить «двушку», владимирцам надо каких-то 4,3 года. Кстати, это ниже среднероссийских показателей. В среднем по стране на покупку жилья нужно 4 года. И это при том, что у нас средняя стоимость квартиры сильно ниже среднероссийской. Если по стране квартира площадью 60 квадратных метров в среднем стоит 6,9 миллиона рублей, то у нас ее можно купить за 4,5 миллиона.

Самое интересное, что обычно в рейтингах Владимирская область оказывается хуже своих соседей по ЦФО (кроме Ивановской области, которая всегда оказывается в аутсайдерах). Но не в этот раз. В новом рейтинге 33 регион оказался лучше всех. Даже Московская область оказалась ниже нашей – Подмосковье оказалось на 40-м месте. Ярославская область дышит нам в спину, занимая 25-е место. А Нижегородская и Ивановская области оказались почти в самом низу рейтинга, заняв 66-е и 69-е места соответственно.