Премия Рунета-2020
Владимир
+3°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 22:00

Во владимирских лесах появятся стрелки для потерявшихся людей

Они помогут определить местоположение заблудившегося и вывести его к людям
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В лесах Владимирской области каждый год теряется больше 300 человек. Самая горячая пора, как правило, грибная. И она еще впереди. По статистике, каждый десятый заблудившийся в лесу погибает, несмотря на все усилия добровольцев и экстренных служб.

Изменить ситуацию в регионе может помочь проект «Стрелки», реализуемый совместно некоммерческой организацией «ЦПЛ Владимирской области» и отрядом «ЛизаАлерт».

- Мы хотим установить в лесах, где чаще всего теряются люди, яркие указатели. На них будут размещены телефон нашего отряда, а также километраж до ближайшего населенного пункта. Так что человек сможет самостоятельно найти выход из леса, следуя по стрелкам, или позвонить волонтерам отряда, назвав номер стрелки. Каждый указатель имеет уникальный номер, все они будут занесены в базу, доступ к которой имеют волонтеры и спасатели, - рассказала куратор регионального отряда «ЛизаАлерт» Ирина Салтыковская.

Проект «Стрелки» уже действует в 15 регионах страны, в том числе и у наших ближайших соседей — в Нижегородской, Ярославской, Московской областях и в Москве. Волонтеры направления «Лес на связи» в один голос говорят об эффективности проекта, поскольку поступает достаточно большое количество обращений от людей. Кроме того, около 10 процентов потерявшихся могут самостоятельно выйти из леса по указателям, не обращаясь за дополнительной помощью.

Пример "стрелки". Фото со страницы отряда "ЛизаАлерт".

Пример "стрелки". Фото со страницы отряда "ЛизаАлерт".

Во Владимирской области лесов много, поэтому для установки стрелок будут выбирать именно те, где по статистике, чаще всего теряются люди. Например, в Александровском районе. В основном указатели будут вешать на развилках и перекрестках. Однако как много указателей удастся разместить в лесах, пока непонятно - зависит от ресурсов, ведь проект этот некоммерческий, и финансовой помощи отряд не принимает.

- Уже прошли переговоры с департаментом лесного хозяйства, где мы согласовали проект, способы крепления этих стрелок и прочие технические вопросы. Руководство департамента конструктивно отнеслось к перспективам сотрудничества с нами и заверило в своей поддержке, - отметила Ирина Салтыковская.

Кстати, волонтеры будут рады, если в регионе найдутся предприятия, которые могут помочь в печати на пластике или предоставить строительные материалы для креплений. Это будет настоящим подспорьем.

Что до сроков появления стрелок в лесах, то пока о них говорить рано. Однако ясно одно, что с каждым годом указателей и самих лесов, где они будут располагаться, должно становиться все больше.

Интересное