Интересное9 июня 2021 10:00

Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" оказание медицинской помощи в первичном сосудистом центре владимирской больницы №4 выходит на более высокий уровень

За 5 месяцев текущего года более 2400 пациентов получили медицинскую помощь в стационаре кардиологических подразделений Городской больницы №4 города Владимира
.

.

В частности, 1049 пациентов получили медицинскую помощь при нестабильной стенокардии (обострении ишемической болезни сердца), 232 – при инфаркте миокарда. Кроме того, установлено 84 кардиостимулятора и выполнено 406 стентирований коронарных артерий, из них 371 – по экстренным показаниям. Суть стентирования – в восстановлении кровотока поражённого сосуда сердца путём установки стента.

Как сообщил главный врач Городской больницы №4 Владимир Савинов, благодаря техническому переоснащению первичного сосудистого центра в учреждении планомерно увеличивается число жизнеспасающих операций кардиологического профиля. Для сравнения: за весь 2017 год было проведено всего 553 стентирования коронарных артерий.

Это стало возможным после установки в 2017 году современного ангиографа – аппарата для проведения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения патологии сердечно-сосудистой системы. С декабря 2017 года пациентов с инфарктами и прединфарктными состояниями в медицинском учреждении стали оперировать в круглосуточном режиме. Ранее стентирование сосудов сердца в 24-часовом формате проводили только в региональном сосудистом центре ОКБ.

Владимир Савинов отметил, что в 2021 году оказание медицинской помощи в первичном сосудистом центре выйдет на более высокий уровень благодаря реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«Наша специализированная служба получит ещё один современный ангиографический комплекс, что позволит существенно увеличить объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. Также ожидается поставка оборудования для ультразвуковых исследований, с возможностью диагностики брахиоцефальных сосудов, выполнения транскраниальных исследований и трансторакальной эхокардиографии», – подчеркнул руководитель учреждения.

Арсенал медиков в том числе пополнится передвижным УЗИ-аппаратом для исследования сердечно-сосудистой системы, аппаратом ИВЛ и оборудованием для медицинской реабилитации пациентов с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения. Это тренажёр с биологической обратной связью для тренировки ходьбы, подъёмник, комплекты мягких модулей для зала лечебной физкультуры, система для разгрузки тела пациента.

Справочно

Городская больница №4 города Владимира – это многопрофильное медицинское учреждение. В него входят две взрослые и одна детская поликлиника, женская консультация, два стационара – кардиологический и неврологический. Больница располагает 7 блоками интенсивной терапии и реанимацией.

Первичный сосудистый центр ГБ №4 обслуживает не только взрослое население областного центра, но и жителей Александровского, Киржачского, Кольчугинского и Суздальского районов.

Коллектив больницы насчитывает 196 врачей, из которых 4 имеют учёную степень кандидата медицинских наук, 39 – высшую квалификационную категорию, 378 медицинских работников среднего звена и 90 сотрудников из числа младшего медперсонала.

Интересное