Интересное9 июня 2021 9:00

Владимирская область готовится к участию в новом нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства»

8 июня Губернатор Владимир Сипягин принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации
.

.

8 июня Губернатор Владимир Сипягин принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Новый национальный проект, представленный вице-премьером в апреле этого года, состоит из трёх федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Они направлены на комплексное развитие туристической отрасли страны.

Благодаря инструментам нацпроекта до 2030 года планируется увеличить туристический поток с 65 до 140 млн поездок по стране в год, в два раза нарастить количество рабочих мест в отрасли. На реализацию мероприятий нацпроекта в ближайшие 10 лет из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей, ещё 72 млрд – из средств регионов. Также предусмотрено привлечение внебюджетных частных инвестиций на строительство инфраструктуры.

Отдельное внимание уделяется совершенствованию законодательства (уже разрабатывается проект нового закона о туризме), изменению туристических стандартов с учётом современных реалий – в первую очередь это коснётся обустройства пляжей, кемпингов, речных круизов, экологических маршрутов. Кроме того, большая роль отведена кадровой подготовке отрасли и её цифровизации, когда составить и забронировать тур по России можно будет в один клик.

«Ключевые задачи нового национального проекта – сгладить сезонность отдыха в регионах России, сделать его более доступным для населения, а также популяризировать новые направления и перспективные центры притяжения. А значит, наряду с нашими узнаваемыми городами – такими, как Владимир и Суздаль, можно будет дополнительно направить потоки туристов в не менее привлекательные исторические центры – Гороховец и Муром. Для нас это также колоссальные возможности совершенствовать инфраструктуру даже небольших территорий, которые станут ещё более комфортными и для посещения, и для жизни», – подчеркнул Владимир Сипягин.

Глава региона поручил экономическому блоку областной администрации оперативно сформулировать линейку первоочередных предложений по развитию региональной сферы туризма, которые в дальнейшем могут рассчитывать на федеральное финансирование.

Справочно

Правительственная комиссия по развитию туризма в Российской Федерации является самой представительной. В её основной состав входит 129 участников: представители всех регионов страны, федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента, Федерального Собрания и отраслевых общественных организаций.

Интересное