Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
Дом. Семья14 апреля 2020 21:50

Аистиная любовь: В «Рязанском доме белого аиста» поселилась первая семейная пара

Для нелетных Русланы и Георгия огорожен отдельный вольер на площади в 3,5 гектара, установлено гнездо с трапом и сбалансированное питание
Георгий отбил Руслану у молодого соперника Илюши, который добился ее крыла в результате долгих ухаживаний. Но напор и драчливость Гоши в итоге склонили выбор Русланы в его пользу.

Георгий отбил Руслану у молодого соперника Илюши, который добился ее крыла в результате долгих ухаживаний. Но напор и драчливость Гоши в итоге склонили выбор Русланы в его пользу.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

Они все время вместе и дальше, чем на пару метров, друг от друга не отходят. Это очень красивая и гармоничная пара. И если вам повезет, то вы услышите, как они неистово щелкают клювами в унисон, демонстрируя свой брачный союз.

1 апреля «Рязанский дом белого аиста» пополнился новыми обитателями – из дружественного нам псковского «Дома Белого аиста» в Кораблино приехали Руслана и Георгий. К приезду этой пары в центре реинтродукции готовились целый месяц: расчищали территорию площадью в три гектара, устанавливали ограду, благоустраивали гнездо. На новом месте Руслану и Гошу ждали комфортабельные апартаменты, устеленные мягким душистым сеном, с большим гнездом, поднятым на двухметровую высоту, и трапом к нему. Подходы к вольеру защищены от хищников, а в скором времени он будет укрыт специальной баннерной тканью, чтобы аисты не отвлекались на внешние раздражители и могли сосредоточиться на своей семейной жизни. Но обо всем по порядку.

РУСЛАНА ПЛЮС ГОША МИНУС ЛЮША

История любви Русланы и Гоши полна практически мексиканских страстей. Все началось два года назад, когда в жизни Русланы, взрослой нелетной самки с ампутированной частью крыла, появился совсем юный летный аист, птенец-первогодок Люша. Влюбленный Ромео бесконечно перебирал ей перышки на голове, теребил клюв и охранял от других самцов.

– История с Люшей была очень странной. Непонятно, почему она позволяла ухаживать за собой такому юному самцу, на момент начала истории ему не было еще и года, это при том, что половозрелыми обычно они становятся в 3-4 года, – рассказывает мне руководитель псковского «Дома белого аиста» Марина Сиденко. – Видимо, и у аистов бывают неравные браки.

Парочка стала уединяться и держаться отдельно от других аистов, щелкая клювами. Ради любимой Люша не улетел осенью в Африку с другими аистами, остался в России. Две зимы пара провела вместе, оставаясь верными друг другу.

Возлюбленные перебирают перья на груди и шее друг друга, прикасаются друг к другу и постоянно находятся вместе.

Возлюбленные перебирают перья на груди и шее друг друга, прикасаются друг к другу и постоянно находятся вместе.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

Но, увы, красивая, романтичная история Руслана и Люши разрушилась буквально в один миг.

– Две зимы и лето Руслана и Люша провели вместе, – продолжает Марина Васильевна. – И вдруг взрослый самец Гоша, всю зиму тихонечко стоявший подле этой влюбленной пары, «проснулся» и в прямом смысле отвоевал Руслану у Люши. Он больше никого к ней не подпускал и вел себя очень агрессивно по отношению к сородичам. Люша был изгнан с колеса, где еще недавно гордо восседал и миловался со своей возлюбленной. Периодически бедолага украдкой пробирался к колесу, где проводила время Руслана, но, увы, она не смотрела в его сторону и уже явно предпочла нежному молодому самцу взрослого аиста с роскошным насыщенно-красным клювом. С биологической точки зрения все правильно. Опытный, сильный самец даст большую защиту и ей, и птенцам. И это не все. По моим наблюдениям, еще два взрослых самца, оба – однокрылые: Жасмин и Добрыня, тоже претендовали на эту самку, но Гоша всех победил.

– В чем заключаются ухаживания самца? И как определить, что дама принимает их благосклонно?

– Ухаживания выражаются в тактильных контактах. Они перебирают перья на груди, шее друг другу, прикасаются друг к другу, держатся обособленно от других аистов. Об образовании пары говорит синхронное, унисональное дуэтное щелкание, сопровождающееся своеобразными позами с поклонами, запрокидыванием головы. Это значит, что птицы выбрали друг друга и решили быть вместе.

Как мы смогли убедиться уже во время пребывания пары в рязанском питомнике, во время ухаживаний Гоши Руслана прикрывает глаза от удовольствия, не скрывая, что она счастлива со своим избранником.

Эта пара должна дать жизнь новым аистам на рязанской земле.

Эта пара должна дать жизнь новым аистам на рязанской земле.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

«ОБУСТРОЙСТВО ГНЕЗДА У ПТИЦ КАК СОВМЕСТНЫЙ РЕМОНТ КВАРТИРЫ У ЛЮДЕЙ»

О том, зачем центру нелетная пара с научной точки зрения и какие надежды возлагают на нее ученые, я попросила рассказать задействованных в проекте орнитологов – Антона Барановского и Виталия Тягунина.

– Давайте сначала. Для каких целей взяли нелетную пару, и какие планы строим в отношении ее будущего в нашем питомнике?

– Сформированную нелетную пару мы взяли для получения от нее потомства, которое в дальнейшем можно было бы выпустить в Кораблине. За счет потомства от этой пары численность птиц в данном месте могла бы быть увеличена, – объясняет Виталий Александрович. – План у нас простой – создать паре условия для размножения. Для этого построили отдельный вольер, установили гнездо с трапом, чтобы нелетные птицы могли на него подниматься, положили внутри вольера веточный материал для обустройства гнезда. А на днях устроили естественную преграду, закрывающую вольер, где живут Руслана и Гоша, от населенного пункта.

Чтобы пару не отвлекали от семейной жизни внешние раздражители, вокруг вольера соорудили изгородь.

Чтобы пару не отвлекали от семейной жизни внешние раздражители, вокруг вольера соорудили изгородь.

– Для чего нужно изолировать вольер от остального участка?

– Этим птицам другие аисты не должны мешать, – говорит Антон Валерьевич, – может произойти распад сложившейся пары, а если и не произойдет, то в условиях скученности они не размножаются. Поэтому мы их сразу посадили отдельно.

– Антон, гнездо, как я заметила, не до конца обустроено. Это намеренное решение?

– Пока это заготовка гнезда, достроить они сами должны, это важный элемент брачного ритуала, как у людей совместный ремонт квартиры.

– Жилище они должны обустроить сами, – дополняет Виталий Александрович. – Строительство гнезда на своем территориальном участке – один из показателей половозрелой пары, готовой к размножению. Задача – обеспечить «шаговую» доступность строительного материала для гнезда.

Как мне объяснили специалисты, от хищников птицы тоже защищены. Единственный враг, который может проникнуть на территорию, – это лиса. Но в сам вольер доступ лисам надежно перекрыт.

– С размножением пока сложно сказать, – добавляет Антон Валерьевич. – Они трещат клювами дуэтом – это брачная демонстрация, но как поведут себя дальше – покажет время. Должен пройти какой-то период адаптации.

У первой группы адаптация продолжалась около 3 недель, с критическим периодом в начале второй недели, когда они почти полностью отказывались от корма. Если наша пара загнездится, то с середины апреля до середины мая, а если не успеет, то уже в следующем году.

– Чем питаются Гоша и Руслана?

– Кормим новых аистов, как и первую группу. Питание стандартное: мелкая рыба и мясопродукты. Также даем мышей, лягушек и насекомых – это естественные корма. Их они могут и сами там ловить, вольер ведь открытый. Дополнительно пара в первые 14 дней с кормом получала пробиотики для нормализации микрофлоры и снятия стресса и иммуномодулятор для улучшения работы иммунной системы птиц.

На этой неделе подлечившихся молодых неполовозрелых аистов переведут в большой вольер, а в начале мая отпустят на свободу.

На этой неделе подлечившихся молодых неполовозрелых аистов переведут в большой вольер, а в начале мая отпустят на свободу.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

КТО УЛЕТИТ, А КТО ОСТАНЕТСЯ?

Кстати, перемены в скором времени ждут и молодых обитателей питомника. Пока еще они живут привычной жизнью большой стаей, вместе едят, вместе спят, регулярно борются за первенство в группе.

– Молодых аистов из первой группы к середине апреля мы переведем в новый открытый вольер, из которого им будет удобно видеть ту территорию, где они окажутся после выпуска. Будем за ними наблюдать. Еще через неделю после этого вольер откроем, и тут уж кто улетит... Наша «нелетная» самка уже вовсю летает, и пока еще не решено, выпускать ее или искусственно задержать. Зато вот один из самцов, вероятно, все же окажется нелетным, и этого мы точно оставляем. Может, еще кто-то не улетит, останется сам. Особенно ручная самка вызывает сомнения в этом плане, - делится Барановский.

Говоря о ручной птице, Антон Валерьевич имеет в виду самку, которая с самого начала держалась обособленно от своих сородичей и предпочитала общаться с людьми. Она и сейчас первой проявляет интерес к гостям, совершенно бесстрашно подходит к человеку на очень близкое расстояние и берет еду из рук. По прогнозам наблюдающих за аистами орнитологов, самочка вполне может предпочесть общество людей и гарантированное ежедневное питание неизвестности на свободе.

Что касается остальных птиц, то не исключено, что они сразу не улетят из привычного места, где о них заботились и не приходилось самостоятельно добывать пищу. В любом случае в питомнике им всегда рады и будут подкармливать до тех пор, пока они будут оставаться в его пределах.

По словам орнитологов, совместное обустройство гнезда для птиц - это все равно что для супругов ремонт квартиры.

По словам орнитологов, совместное обустройство гнезда для птиц - это все равно что для супругов ремонт квартиры.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Несмотря на то, что еды птицы получают вдоволь, им нравится отнимать друг у друга добычу. Стоит одному взять в клюв рыбу или мышку, как за ним тут же начинают гоняться сородичи. Но что происходит, когда самому ловкому из них удается ее отобрать? Отбежав в сторонку, он тут же бросает трофей на землю и продолжает заниматься своими делами... Вот такие битвы – не столько за еду, сколько за первенство в коллективе.

Стоит одному из аистов завладеть добычей, как он тут же становится объектом атак со стороны сородичей.

Стоит одному из аистов завладеть добычей, как он тут же становится объектом атак со стороны сородичей.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

КСТАТИ

Малена и Клепетан – птицы, которых не смогли разлучить

Самая известная история любви двух аистов Малены и Клепетана началась 20 лет назад в небольшой хорватской деревне Бродски Варос. В далеком 1993 году местный школьный смотритель Степан Вокич нашел возле пруда раненную охотниками аистиху. Он спас ее и забрал домой, чтобы уберечь от хищников. В «импровизированной Африке», которую создал Вокич, у птицы есть специальное гнездо, отопление и аквариум.

По весне к Малене прилетает ее возлюбленный – летный аист Клепетан. У Клепетана есть специальное отслеживающее кольцо на ноге, и удалось проследить конечную цель его миграции, которая находится недалеко от Кейптауна, в Южной Африке, примерно в 14500 км от Бродски Вароса. Ему требуется чуть больше месяца, чтобы в марте возвращаться к своей единственной. Они спариваются, и каждый год у них рождаются новые птенцы, которых затем Клепетан учит летать, прежде чем мигрировать с ними в Южную Африку.

Вот такой вид открывается с 12-метрового гнезда для диких аистов, которое установили неподалеку от вольера Русланы и Гоши.

Вот такой вид открывается с 12-метрового гнезда для диких аистов, которое установили неподалеку от вольера Русланы и Гоши.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

НА ЗАМЕТКУ

Какие работы по выпуску в природу белых аистов планируются в 2020 году в Центре реинтродукции «Рязанский дом белого аиста»?

1. Обустройство открытого вольера на площади 3 га с устройством двух закрытых вольеров по периметру для создания условий для размножения пар внутри этой территории – один вольер для нелетной пары из Центра «Белого аиста» и для другой нелетной самки из центра «Феникс».

2. Биотехнические мероприятия:

– устройство пропашки внутри вольера по периметру и центру согласно схеме;

– устроство двух мелководных водоемов внутри открытого вольера глубиной от 0,2 до 0,5 м, форма любая, размер 7х14 метров;

– зарыбление мелководных водоемов на территории вольера местной рыбой и земноводными-лягушками;

– установка внутри открытого вольера 3-4 гнезд высотой до 1,5 м для размещения возможного поступления слетков белого аиста (Ciconia ciconia) от партнеров проекта;

– посадка внутри вольера 5-6 быстрорастущих деревьев – береза, ольха, осина, тополь;

– прокос территории вольера от травы с оставлением травы на месте;

– повторная пропашка дискованием внутри вольера;

– устроЙство куч строительного материала для гнезд на территории двух закрытых вольеров и открытого вольера из веток;

– устройство 3-, 4-метровых присадочных опор в количестве 2-3 единиц по территории открытого вольера.

3. Ветеринарные мероприятия:

– отбор анализов от поступающих птиц и направление их в специализированные лаборатории;

– составление паспортов на каждую особь со снятием морфометрических промеров;

– медикаментозная адаптация птиц к жизни после перевозки – применение пробиотиков для снятия стресса и нормализации микрофлоры после содержания в реабилитационных центрах – от 1 недели до 1 месяца по результатам анализов, стимулирование (поддержка) иммунной системы птиц для адаптации в природной среде обитания 7-10 дней.

4. Сбор травмированных слетков аистов по сообщениям от партнеров проекта, организация их доставки в Центр реинтродукции в Кораблино Рязанской области.

5. Перевод полученных из Центра «Феникс» птиц в открытый вольер с одновременным радиомечением 5 летных птиц (при наличии такой возможности).

6. Организация постоянного телеметрического наблюдения за птицами в вольере (отдельно нелетная пара, отдельно вольер с остальными птицами) с записью и хранением данных в течение месяца.

7. Организация онлайн-трансляции в сеть интернет из закрытого вольера и вольера с остальными особями.

8. Переоборудование зимнего вольера или отдельного вольера для нелетной пары.

9. Организация сбора в сентябре-октябре летных птиц, не улетевших на зимовку, и помещение их в закрытый вольер.

В этот вольер перед выпуском в природу переселят пять молодых аистов.

В этот вольер перед выпуском в природу переселят пять молодых аистов.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА