Политика

Почему народ радуется отставке правительства и новому премьеру?

Журналист Олег Кашин объяснил «КП», отчего день перемен можно назвать праздником
15 января Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину возглавить правительство России.

15 января Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину возглавить правительство России.

Фото: REUTERS

Денек выдался жарким. Сначала Путин в Послании говорит о переменах в Конституции. Потом Медведев с министрами уходит в отставку. И уже через три часа мы знаем имя нового премьера — Михаил Мишустин. О громких событиях 15 января «КП» рассказал журналист Олег Кашин:

- Давайте поздравим друг друга с Мишустиным. Отличный выбор! Порадуемся. Мы все сегодня дети Мишустина. Прекрасная новость. Это ясность. Представить, что, например, Путин выходит и говорит: «Депутат Виталий Милонов новый премьер». И тут же половина страны охают: «Какой ужас и кошмар!». Для многих даже неизвестно, кто такой Мишустин. Но даже у тех, кто в курсе, кто это такой — негативное отношение к нему нулевое. Никто плохого слова о Мишустине сказать не мог на протяжении этих лет. Главный мем последних месяцев: «Ведьмаку заплатите чеканной монетой!». И кто у нас чеканную монету собирает? Мишустин! Он ложится на ожидания народа очень здорово.

Журналист Олег Кашин.

Журналист Олег Кашин.

Фото: Youtube

Это вообще счастливый день. Ругань в адрес Конституции не проходит по категории свержения строя. И не нужно ждать, что придет товарищ майор и наорет. Потому что ту избыточную и случайную политическую систему сломал Владимир Путин. Мы, дети 93-го года ждали много лет. Эту Конституцию нам навязали под танки, бившие по Белому дому. Естественно она была направлена только на усиление президентской власти. И ни на что более. Она же на десятилетие вперед обеспечила России перекос. Теперь Россия должна вернуться в более сложное состояние, позволяющее развиваться всем институтам. И дай Бог, чтобы парламент был парламентом, а правительство — правительством. Можно просто аплодировать. Система, которой давно пора было прийти в движение, зашевелилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин предложил Мишустина в премьеры еще в сентябре прошлого года

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин еще в сентябре 2019 года предсказал, что из Михаила Мишустина получится отличный премьер. На радио "КП" в своей программе с говорящим названием "Что будет" он сказал:

- У нас очень сильная налоговая служба в стране создана. Руководитель ее, господин Мишустин, это один из выдающихся управленцев, но, на мой взгляд, ему бы возглавить правительство, с его энергией, страстью, грамотностью и умениями, и было бы все нормально. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Петр Толстой: Госдума согласует кандидатуру Мишустина на пост премьера

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в эфире радио «КП» заявил, что депутаты согласуют кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на пост премьера (подробности)

КСТАТИ

Новым премьером может стать Михаил Мишустин: кто он такой?

Владимир Путин определился с кандидатурой нового премьера. Выбор пал на главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Возможный будущий премьер (его еще должны утвердить в Госдуме) родился в Москве в 1966 году. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». Доктор экономических наук. (подробности)

Политолог: Ушедшее правительство не осилило бы предложенные Путиным поправки

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что Россию ожидает перезапуск всего – от нацпроектов до социальной политики, которую «придется строить с колес» (подробнее)

Георгий Федоров: Путин начал легитимный транзит власти

Член общественной палаты РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, что стоит за отставкой правительства (подробнее)

Анатолий Артамонов: Мишустин умеет не стучать кулаком по столу, а предлагать решения проблем

О Михаиле Мишустине как о кандидате в премьер-министры РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал его давний знакомый – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (подробнее)

Маргарита Симоньян - о Мишустине: «Суперсовременный человек невероятной порядочности»

В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор телеканала RT рассказала, что считает назначение премьер-министром Михаила Мишустина «огромным приобретением» для России (подробнее)

Екатерина Шульман: «Всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ однозначно не будет»

Доцент кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, политолог, публицист рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», что у Мишустина есть все шансы претендовать на кресло президента РФ на следующих выборах (подробнее)

Олег Кашин: «По российской Конституции нужно было ударить топориком еще 26 лет назад»

Политический журналист и обозреватель Олег Кашин прямо из Лондона для Радио «Комсомольская правда» поделился эмоциями и ожиданиями в связи с отставкой правительства во главе с Дмитрием Медведевым и назначением на пост премьер-министра Михаила Мишустина (подробнее)

«Грамотный, энергичный, суперсовременный»: что говорят о Мишустине эксперты и журналисты

Обсудили кандидатуру нового премьер-министра в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробнее)