2019-03-25T01:25:44+03:00

Тайна смерти Бориса Березовского: опальный олигарх хотел жить до 100 лет

Друзья и эксперты до сих пор не могут разгадать тайну гибели Бориса Березовского
Поделиться:
Комментарии: comments18
Беседа спецкора «КП» Галины Сапожниковой с Борисом Березовским. На нестандартное начало интервью олигарх ответил нестандартно - достал бутылку бургундского.Беседа спецкора «КП» Галины Сапожниковой с Борисом Березовским. На нестандартное начало интервью олигарх ответил нестандартно - достал бутылку бургундского.
Изменить размер текста:

Это же надо было умудриться так прожить жизнь и так умереть, чтобы спустя шесть лет об этом спорили... Я о Березовском. Борисе Абрамовиче. Который 23 марта 2013 года добровольно ушел из жизни в поместье под Лондоном. Или не ушел? Или его ушли?

Конспирологических версий за это время было выстроено столько, что впору написать книгу, что его попутчики по эпохе уже вовсю и делают.

Мы были с ним знакомы, но не близко: четырех встреч и нескольких телефонных звонков явно недостаточно для того, чтобы живописать портрет. Но вполне хватает на попытку разобраться в том, что было первым - сам Березовский или миф о нем. И что стало причиной его последнего привета разочаровавшему его миру.

Впрочем, самоубийство в доме его бывшей жены Галины Бешаровой, с которой он развелся много лет назад, скорее было приветом предпоследним. Лично для меня некой точкой стало посещение места его погребения в апреле прошлого года на не лучшем лондонском кладбище, до которого ехать два с половиной часа. Запущенная до невозможности могила со скромным деревянным крестиком и табличкой, на которой не было ни подлинного имени, ни даты рождения, говорила о чем угодно, но только не о том, что в ней покоится человек, который назывался олигархом и разбрасывался миллионами. Даже если предположить, что в конце жизни он был разорен, скинуться на памятник могли бывшие жены и дети, которых набралось целых шесть. Ну или друзья. Или люди, которым он помогал в трудных жизненных ситуациях, таких, как оказалось, было немало. Но они почему-то не скинулись.

«Это кенотаф, декорация!» - усмехнулась я, предположив, что Березовский сменил внешность и скрывается в какой-нибудь теплой стране по программе защиты свидетелей. И даже приписала в одной из своих статей: «Борис Абрамович, маякните, если вы это сейчас читаете! Мы по вам соскучились».

Но никто так и не позвонил. Что, впрочем, ничего не доказывает. Как и не опровергает.

Скромный крест на могиле человека, жонглировавшего когда?то сумасшедшими капиталами. Надпись выглядит странно. На ней есть псевдоним - Платон Еленин, но нет даты рождения. Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Скромный крест на могиле человека, жонглировавшего когда?то сумасшедшими капиталами. Надпись выглядит странно. На ней есть псевдоним - Платон Еленин, но нет даты рождения.Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Маска Путина

Прежде всего давайте ответим на вопрос: кем он был? Доктор математических наук, который, по признанию его коллег, «не мог отличить синус от косинуса», но при этом лауреат премии Ленинского комсомола. Математическое образование дало ему главное - быстрый ум. Подтверждаю: беседа с ним напоминала игру в пинг-понг: он перехватывал мысль еще в момент зарождения и тут же отбивал удар.

О том, как мне удалось взять то интервью, после которого он позвонил со словами: «Галь, ну я теперь весь твой» (о чем, конечно, тут же забыл, не узнав в следующий раз. - Г. С.), я рассказываю теперь на мастер-классах по журналистике расследования. Дело было так: он раз за разом откладывал нашу встречу. Я гуляла по Лондону и несколько раз меняла билет, редактор вздыхал, но соглашался. Поначалу мы договаривались, что Борис Абрамович пригласит меня домой. Потом - что общаться будем за ужином в ресторане. В итоге встретились в его офисе за бокалом вина, но без еды и конфет, притом что он еще и опоздал на три часа, что меня разозлило, конечно, но зато дало возможность придумать схему беседы, которая не была бы скучна ему самому. Журналисты с набором банальных вопросов или журналистки с типовым кокетством, или и первые и вторые вместе взятые, которых вгоняла в ступор магия больших денег, были ему явно неинтересны. А что если на него наехать прямо с порога? Не нахамить, переходя границы, а строго отчитать за опоздание и нарушение договоренностей? Сработало!

«И вообще: я прорывалась к вам домой не для того, чтобы проверить пыль под комодом, а чтобы узнать, где вы храните маску Путина», - рыкнула я с порога. (За некоторое время до нашей встречи Березовский позировал перед британской прессой в маске, скроенной из фотографий Владимира Владимировича и эльфа Добби из фильмов про Гарри Поттера. - Г. С.)

Он заулыбался и присел. Вытащил из ящика стола маску. Надел ее по моей просьбе. Я его сфотографировала. Потом он сфотографировал меня. Что позволило нам поставить снимок в газету за его подписью и даже выписать маленький гонорар. Игра ему понравилась - это было главным.

В такой маске Березовский однажды вышел из здания суда. Фото: Graeme Robertson/Getty Images

В такой маске Березовский однажды вышел из здания суда. Фото: Graeme Robertson/Getty Images

В его кабинете чувствовался аромат не денег, а власти, пусть даже и ускользнувшей. Власти олигарха, который готовился еще не раз перевернуть мир. То ли мошенник, то ли романтик, то ли дьявол, но однозначно авантюрист, каких мир еще не видывал. «Какое время на земле - таков мессия», - сказал про таких, как он, поэт Андрей Вознесенский. Девяностым годам прошлого века Березовский соответствовал идеально.

Все остальные встречи с ним были несравнимы по уровню азарта.

В самый последний раз было видно, что он не в тонусе. Иронизировал он, допустим, как и раньше, но вопросы отбивал на автомате. В силу инерции. Тогда у него уже все случилось: смерть друга и партнера Бадри Патаркацишвили, на которого оказались записаны все активы, отказ вдовы вернуть деньги и ее слова о том, что «дружба по наследству не передается», проигрыш в суде Роману Абрамовичу, отравление Александра Литвиненко, которое, по свидетельству тех, кто знал Березовского, окончательно поставило крест на его возвращении в Россию, неблагодарность Ющенко, которому Березовский помогал устроить первый майдан. Плюс охота со стороны российских правоохранительных органов за его имуществом, рассыпанным по всему миру.

Но, как следует из воспоминаний его друзей, которые собрал в толстой книге объемом в 814 страниц друг Бориса Абрамовича банкир Петр Авен, жизнь продолжалась: дети росли, жены уходили, покупались кольца с бриллиантами для новых любовниц. До часа икс оставалось ровно два года.

«Депрессия - хороший повод помочь человеку умереть»

Вопрос, как именно он жил в Лондоне, я задала человеку, который его хорошо знал - известному кинодокументалисту Андрею Некрасову, который был дружен и с самим Березовским, и с Александром Литвиненко, и со всей российской политической эмиграцией. Точнее будет сказать, он был одним из них. Но, занявшись расследованием дела Магнитского и столкнувшись с реальной западной «демократией» в лице британского финансиста Билла Браудера, пересмотрел свои взгляды. Вот что он ответил:

- В некотором смысле он был человеком творческим. Если расчетливость - обязательная черта человека, овладевшего миллиардами, то, значит, у Березовского было две натуры - холодно-циничная и творчески-зажигательная. И особой гармонии между ними не было. По крайней мере, когда я с ним познакомился в Англии, я чувствовал в нем это противоречие, и со временем оно только обострялось. Во многих вопросах расчетливость уступала импульсивности, и он делал ошибки, в том числе политические. По-своему он был человеком верующим и кроме Бога верил в некую свою миссию, а также силу духа. Это, может быть, странно звучит для читателей, которые знают его как олигарха-грабителя. Но я хорошо помню этот мотив в разговорах с ним: дух окрыляет, расчет вторичен...

Новость о его смерти была для меня потрясением. Объявленная причина, самоубийство, означала одно: человек прошел через катастрофу разгрома всех своих надежд. Гордец, который был уверен в своей грядущей победе над Путиным, капитулировал самым страшным образом. Но именно потому, что это так не вяжется с характером Березовского, у меня есть сомнения в официальной версии его смерти. Я считаю, что его смерть до конца не расследована. У него было что-то вроде депрессии, но само по себе это ничего не доказывает. Депрессия как раз хороший момент помочь, так сказать, человеку умереть и назвать это самоубийством.

Подрыв авторитета британской короны

Фотографии тела нигде в интернете так и не всплыли, похороны были полутайными, и пускали на них только по специальным приглашениям - видимо, поэтому в смерть Березовского до сих пор мало кто верит, хотя после изучения книги Авена рядом с его именем в голове прочно закрепляется слово «был».

В Москве к факту этого «самоубийства» тоже с самого начала отнеслись подозрительно. Один очень авторитетный в российском полицейском мире человек, который попросил не называть его имени и при этом с Березовским был хорошо знаком, прокомментировал историю так:

- На самоубийство это мало похоже. Даже если принять официальную версию, что Борис Абрамович удавился шарфом. Но при этом шарф лежал в метре от тела. Он что, удавился, а потом шарфик сбросил, что ли? Если бы он сам себя шарфом удавил, то у него бы шарф был на горле, правильно? Значит, его убили. Кто убил? Нам его устранять было невыгодно. Значит, британцы.

Они поверили, что он политический беженец. Но на самом деле он собирался вернуться в Россию. Ему там надоело, никаких перспектив. А англичанам это, наверное, не нравилось: они боялись, что это будет подрыв авторитета британской короны. В ситуации, когда человек им уже был не нужен, его лучше было устранить.

Он не мог покончить жизнь самоубийством! Он мне лично говорил: «Мы будем жить в такое время, когда возможно будет протянуть человеческую жизнь. Будут блокированы многие болезни. Представляешь, как нам повезло!» Человек, который настроен жить до 100 лет, который готов инвестировать в новые биотехнологии, никогда не закончит жизнь так. Он был зациклен на продлении жизни, на том, чтобы жить не менее ста лет. Он мне это говорил десятки раз. Никогда такой человек не пойдет на самоубийство. Он не суицидник, потому что он находил выход из любого положения. Он очень противоречивая личность, много сделал и плохого и хорошего, как любой человек, который крутился в политической тусовке самого высокого уровня.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Не стал донашивать прошлое, как пиджак

Так была все-таки депрессия или нет?

Петр Авен в своей книге «Время Березовского» возвращается к этим вопросам не раз и приводит несколько самых противоречивых свидетельств. Политолог Станислав Белковский, с которым БАБ дружил, утверждает, например, что у Бориса Абрамовича периодически возникали приступы страха и неуверенности.

- Он вообще был ужасно счастливый человек всегда. Я его не успел застать в депрессии совсем, вообще не помню его в плохом настроении. У него всегда было: всех порвем, все решим, все сделаем, - не верит услышанному Авен.

- Березовский был классическим носителем того, что по международной классификации болезней называлось маниакально-депрессивным психозом, - настаивает Белковский. - Вы его депрессий, видимо, не видели, потому что были для него важным человеком. А я не был для него важным человеком. Я был для него домашним человеком, что-то вроде прислуги. Пусть даже высокопоставленной, но прислуги. И поэтому он меня не стеснялся. Я его часто видел в абсолютно депрессивном состоянии. И разговоры о самоубийстве были давно. Задолго до самого факта.

Белковский ставит Березовскому беспощадный диагноз:

- Он выпал из эпохи. Неправильно оценил себя, неправильно оценил внешнюю расстановку сил.

Примерно это же самое говорит и другой закадычный друг, Александр Гольдфарб: «Я знал, что он в депрессии. Боря сам понимал это, он лечился. Он говорил, что ничего не хочет, жаловался на симптомы депрессии».

«Офигеть! Не знаю... Что-то я не видела», - отреагировала на это Елена Горбунова, мать двоих самых младших детей Березовского, с которой они прожили почти 20 лет. Похоже, она была единственной, кто ничего не замечал.

«Но хандра у него была, тоска вот эта, - подтверждает и последняя любовь Березовского Дарья К., супермодель, которой Березовский даже делал официальное предложение. - Когда мы с ним жили в Лондоне, иногда, допустим, он вставал пораньше, я позже - и он сидит, о чем-то думает. Наверное, он понимал, что ситуация-то, может, и проигрышная, но он не хотел сам себе позволять в это верить. Он не хотел успокоиться. Я говорила с Борей по телефону спустя месяц после суда. Такого пессимизма я еще не слышала в его голосе».

«Абрамович своим судом подтолкнул Бориса к пропасти, - считает и Галина Бешарова, бывшая жена Березовского, самая официальная, в доме которой олигарх и был найден мертвым. - Он никого не хотел видеть у себя дома, не хотел брать телефон, ни с кем не общался, кроме семьи. Деньги были на последнем месте. Был нанесен удар по его эго, по его имиджу, когда его обвинили в том, что он лгун».

«Я не видел Бориса последние несколько лет, но, думаю, мысли о выполненной функции не могли его не посещать, - подводит итоги своего психологического расследования сам Петр Авен. - Он имел полное право перечислять свои достижения - будь то политика, зарабатывание денег, женщины. Бунин говорил, что для счастья необходимы любовь, работа и путешествия. Со всем этим у Березовского был абсолютный порядок. В прошлом. А для будущего не было ни сил, ни возможностей. Думаю, он понимал, что того будущего, которое соответствовало бы его прошлому, уже не случится. А «донашивать жизнь, как старый пиджак» точно не мог».

P.S.

Новость о смерти Березовского шесть лет назад всех оглушила. Никто не поверил, я тоже. Меня потом много раз спрашивали: видела ли я хоть какие-то знаки, которые предсказывали бы скорый его уход? «Нет, нет и нет!» - твердо отвечала я. А вот прочитала книгу Петра Авена и кое-что вспомнила. Шел длинно-муторный суд с Романом Абрамовичем. Я долго блуждала по коридорам Лондонского суда, заблудилась, нашлась, обрадовалась, увидев израильского охранника Ави, с которым мы были знакомы по прошлым встречам, и наставила на Бориса Абрамовича камеру, намереваясь задать какой-то язвительный вопрос. А он вдруг тихим голосом попросил меня ее выключить: «Пожалуйста, ну не надо. Ну не сейчас». Настолько жалобно попросил и искренне, что человек во мне победил журналиста. И эта мизансцена настолько выпадала из его боевого имиджа, что запомнилась. Теперь я думаю, что это и было началом конца.

Через 6 месяцев после его смерти Высокий суд Лондона огласил данные о том, что к моменту смерти Борис Березовский являлся банкротом с долгами на сумму 309 миллионов фунтов.

В это тоже никто не поверил, как и в его добровольный уход. Версия с тропическим островом, пластической операцией и заблаговременно спрятанными капиталами нравилась всем явно больше.

Но похоже, что правда зарыта гораздо ближе: просто человек устал сражаться с ветряными мельницами.

Устал, и это многое объясняет...

ФЕМИДА

Нахмуренный лоб против суетливой речи

Иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу был подан еще в 2007 году, но рассматривался в конце 2011?го - начале 2012 года.

В чем была суть? Первый олигарх обвинял второго в том, что тот будто бы вынудил его продать акции «Сибнефти» и «Русала» по заведомо невыгодной цене, с помощью шантажа. Но Абрамович утверждал, что Березовский акциями в этих компаниях никогда и не владел. Общая сумма иска превысила 5,5 млрд долларов.

Судья Элизабет Глостер приняла решение в пользу Романа Абрамовича отчасти из чисто личностных впечатлений. Абрамович, который хмурил лоб и силился вспомнить детали сделки, показался ей человеком искренним, а вот Березовский из-за своей суетливой манеры быстро говорить и перебивать собеседника - лживым, о чем она публично и объявила: «Он явно сочинял по ходу дела, заставляя самого себя верить в поставленную им версию событий». В итоге судья сделала выбор в пользу ответчика, а не истца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Березовский оставил жене и дочерям дворцы и виллы, а его могила сейчас заброшена и неухожена

Личный охранник миллиардера Сергей Соколов опроверг "КП" слух о том, что вместо олигарха захоронен кто-то другой

Известный российский журналист Алексей Венедиктов выложил в соцсетях фотографию могилы Бориса Березовского, покинувшего наш мир в марте 2013-го. Фото, мягко говоря, удивляет - известнейший и скандальный миллиардер (хотя и говорят, что перед смертью он практически разорился и стал обычным мультимиллионером) лежит в абсолютно неухоженной могиле неподалеку от Лондона, на кладбище «Бруквуд» в английском графстве Суррей. У могилы не то что нет никакого памятника, но и перекошенный деревянный крест стоит спиной к захоронению. Ни венка, ни цветочка, какие-то пучки рваной соломы раскиданы поверху (подробности).

ЕЩЕ

Березовский был убит из-за того, что собирался передать Путину сведения о попытке госпереворота

Начальник службы безопасности бизнесмена поделился с «КП» своей версией гибели БАБа и рассказал об их взаимоотношениях с Немцовым

Два года назад, 23 марта 2013 года, британская полиция нашла Бориса Березовского повешенным в ванной имения «Титнесс Парк», принадлежавшего бывшей супруге Березовского Галине Бешаровой. По официальной версии, беглый олигарх незадолго до кончины находился в страшной депрессии из-за долгов. И именно поэтому решил свести счеты с жизнью. Но у окружения Березовского иное мнение на этот счет. «Комсомолка» встретилась с директором одного из частных охранных предприятий Сергеем Соколовым, который долгие годы в России возглавлял службу безопасности олигарха (подробности).

В ТЕМУ

В доме, где погиб Березовский, хранился его тайный дневник

«КП» удалось пообщаться с бывшим телохранителем БАБа

Его загадочная смерть по-прежнему у всех на устах. Самое же интересное еще впереди, ведь полиция до сих пор не выпустила официального заключения о причине самоубийства. Или все-таки убийства? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Борис Березовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также