Общество

В Прикамье после публикации в «КП» 88-летнюю ветерана труда, которая голодала и замерзала в разрушенном доме, забрали в геронтологический центр

За ней в село Красная Слудка приехал министр соцразвития, врачи и психологи
Таисию Петровну под руки проводили до машины. Фото: минсоцразвития.

Таисию Петровну под руки проводили до машины. Фото: минсоцразвития.

Буквально вчера мы рассказали печальную историю 88-летней Таисии Петровны - разместили статью на нашем сайте, обсудили скандальную тему в эфире радио «Комсомольская правда» (96,6 FM), а сегодня вышел материал в газете.

Ветеран труда и труженик тыла Таисия Петровна Рожкова исправно ко Дню Победы получала поздравительные открытки из Москвы и Перми. На одной из них было написано: «Спасибо вам за то, что вы завоевали для нас счастье!»

В таких условиях жила Таисия Петровна.

В таких условиях жила Таисия Петровна.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

А вот самому ветерану на склоне лет не повезло. Больная женщина осталась одна в полуразрушенной избушке, в которой нет ни воды, ни газа.

- Эту зиму бабуля не перезимует, - обратилась в редакцию «Комсомольской правды» читательница. - Живет одна в частном доме без тепла, без газа и воды, замерзает. Детей у нее нет. Опекуны - родственники, пенсию за нее получают. Говорят, у бабушки есть квартира в Перми, но там поселились родные, а бабушку перевезли в эту развалюху. Как бы бабулю пристроить в дом престарелых? Или опекунов заставить заботиться о ней? Скоро грянут морозы. Страшно.

Ситуация оказалась близкой к тому, что сообщила читательница. Когда мы приехали в село Красная Слудка, где на самом берегу Чусовой стоит полуразвалившийся домик Таисии Петровны, она встретила нас, сидя на койке с продавленной железной сеткой. В сумрачной комнатке ноги мерзли даже в ботинках. В холодильнике женщины лежала лишь пачка соды, из съестного в доме обнаружилась буханка хлеба да батон колбасы.

Таисию Петровну повезли на обследование. Фото: минсоцразвития.

Таисию Петровну повезли на обследование. Фото: минсоцразвития.

- Я уже не помню, когда в бане была, разве что с утра лицо из ладошек ополосну,- жаловалась нам женщина. - У меня все болеть стало: ноги, голова, грудь, а врача я несколько лет не видела, и давление мне никто не мерил. Раньше фельдшер ходила, потом перестала. Таблеток у меня никаких нет, не знаю, чем лечиться.

Потом выяснилось: время от времени ей привозит еду в рюкзаке муж младшей сестры. Той сейчас 77 лет, они живут с мужем в Перми, в двухкомнатной квартире на Гайве. И как опекуны получают пенсию Таисии Петровны.

Мы написали обо всем этом на сайте «КП». И в тот же вечер обсудили эту печальную историю в радиоэфире.

- Что вы преувеличиваете? - возмутился муж сестры Андрей Игнатьевич, когда мы дозвонились до него в прямом эфире радио «КП» (96,6 FM) - Буквально недавно я отвез Таисии хлеба, две палки колбасы, консервы.

- Но вы же получаете пенсию за Таисию Петровну…

- Да, всего двадцать тысяч, - отрезал Андрей Игнатьевич, выругался и бросил трубку.

Мы не успели спросить у него про квартиру бабушки.

Уже во время прямого эфира радиослушатели стали звонить и предлагать свою помощь.

- Скажите, что ей нужно привезти в первую очередь? Куда доставить? – позвонил Андрей.

- Мы готовы помочь с жильем, если нужно, окажем юридическую помощь, - предложил Анатолий.

Звонки в редакцию не прекращались и после окончания радиопередачи. А в комментариях на сайте люди предлагали свою помощь даже глубокой ночью.

Ветерана одели в теплую одежду.

Ветерана одели в теплую одежду.

- Жалко бабушку и обидно за нее до слез! Как ей можно помочь? – писали незнакомые Таисии Петровне люди.

Сразу после выхода радиоэфира и публикации на сайте отреагировали на эту историю и в краевом министерстве социального развития.

- Мы взяли ситуацию на контроль, будем разбираться в ситуации, - пообещали в минсоцразвития. – Женщине будет оказана необходимая помощь.

Уже в четверг вечером к бабушке в Красную Слудку пожаловали представители краевого министерства, соцзащиты Орджоникидзевского района (там прописана бабушка), а также глава Краснослудского поселения, фельдшер. Они предложили Таисии Петровне лечь на обследование в геронтологический центр. Она обещала подумать.

А сегодня утром, в пятницу, в Красную Слудку приехали министр социального развития Павел Фокин со своим заместителем, врачи и психологи. Племянник бабушки Валерий помог Таисии Петровне надеть пуховик и теплый платок – она согласилась лечь на обследование.

Под руки ее довели до машины, усадили и повезли в Пермский геронтологический центр, расположенный на Гайве.

Сейчас пока к ней никого не пускают, ее поместили на карантин.

- Ее обследуют врачи, параллельно будем разбираться в ситуации, свяжемся с родственниками, затем примем решение о ее дальнейшей судьбе, - пообещали в краевом минсоцразвития.

Собаку Рэкса и двух кошек Мусек забрали соседи.

Собаку Рэкса и двух кошек Мусек забрали соседи.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Двух кошек Мусек и собаку Рэкса взяли в к себе жители села, - успокоил нас местный священник Савватий, которого мы попросили узнать о судьбе питомцев, которые жили в доме Таисии Петровны. - Если бабушка вернется, они пообещали их обратно отдать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Она просто ожила». В Перми ветеран труда, голодавшая в холодной избушке, отметила 89-летие в тепле и уюте

Поздравить Таисию Петровну с днем рождения пришли родные, соседка и школьники [видео] (подробнее)

«Она не переживет зиму». В Прикамье 88-летняя ветеран труда голодает и замерзает в разрушенном доме

Ее родственники и чиновники перекладывают ответственность друг на друга. И даже фельдшер отказывается ей помочь [видео] (подробнее)