Исследование проводилось на протяжении 23 лет
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Впереди нас ждет зима, а значит пришло время укутаться в теплый плед и пить вкусный горячий чай. Оказывается, это еще и очень полезно: употребление чашки чая в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это выяснили специалисты Университета Западной Австралии, сообщает издание Live Science.
Исследование проводилось на протяжении 23 лет (!). В нем участвовали 53 тысячи человек, из которых примерно 12 тысяч имели болезни сердца. Эксперты постоянно сравнивали рацион питания участников.
Оказалось, что если продукт содержит 500 миллиграммов флавоноидов (это растительные пигменты, которые обладают противовоспалительными свойствами), то он будет защищать ваш организм от возникновения и развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий. Обычно такое количество флавоноидов есть в чашке чая или в горсти черники.
Правда, все полезные свойства исчезают, если человек при этом употребляет алкоголь или курит.
Кстати, на родине чая, в Китае, до сих пор пьют его для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, бодрости, вдохновения и расслабления.